du 4 mai 2006 |
MICHELIN 2006 |
Thierry Drapeau - Le Logis de la Chabotterie - Saint-Sulpice-le-Verdon (85) Grâce à Thierry Drapeau, la Vendée vient d'obtenir une seconde étoile, et c'est là un motif de fierté à part entière pour le chef du Logis de la Chabotterie.
Élodie Bousseau
La fierté vendéenne
Thierry Drapeau : "Je serais très fier de devenir une locomotive pour d'autres établissements de la région." |
Pour
Thierry Drapeau, la reconnaissance aura été rapide, presque immédiate.
Six mois à peine après avoir repris le Logis de la Chabotterie, en juin
2004, il se voit classé dans la toute nouvelle catégorie des espoirs de
l'année. Et il ne lui a pas fallu plus d'un an pour transformer l'essai et
recevoir un macaron. Avant le Logis de la Chabotterie, son parcours à travers
la France a été jalonné d'établissements étoilés comme
le Bateau Ivre en Savoie, chez Gill à Rouen, L'escale ou Le Clos de la Violette
en Provence. C'est peut-être ce qui lui a en partie donné l'ambition
de recevoir lui aussi cette récompense. "C'était un objectif dès
le départ, non seulement pour moi, par orgueil, mais aussi pour la Chabotterie
et pour le département qui jusqu'à présent n'avait qu'une seule
étoile."
Et cette étoile-ci est bel et bien vendéenne.
D'abord parce que Thierry Drapeau
est un enfant de la région : né à Nantes, il est originaire de
Saint-Amand-sur-Sèvres, à la limite des Deux-Sèvres et de la Vendée.
C'est également en Vendée qu'il avait acheté son premier établissement,
Le Robinson, déjà signalé par un Bib Gourmand, et vendu pour acquérir
plus grand. Ensuite parce que le Logis de la Chabotterie est avant tout un lieu
touristique en Vendée et un musée qui accueille 73 000 visiteurs par an.
C'est donc uniquement grâce à l'appui du conseil général
que Thierry Drapeau a pu s'installer dans ce restaurant, quasiment sans investissement,
et sans pour autant y perdre en liberté.
Gastronomie et spectacle
C'est lui seul qui a choisi
de mettre en avant, dans une carte renouvelée tous les mois et demi, les produits
du terroir, des escargots gris de chez Royer au caneton croisé de Challans
Maison Burgaud, et de les travailler sans les dénaturer. Ses secrets pour chaque
plat : "Une seule épice bien définie, un croustillant pour donner une
texture, une justesse de cuisson et d'assaisonnement." Son travail est un mélange
des savoir-faire transmis par ses maîtres, de recherche personnelle et d'instinct.
Mais la cuisine ne fait pas
tout. Ici le service en salle retrouve ses lettres de noblesse et participe régulièrement
à la finition des plats. "On parle du chef, mais tout seul on ne fait
rien, avoue-t-il. Le restaurant devient un loisir, il doit donc redevenir
un spectacle."
Voilà qui laisse la porte ouverte
à d'autres ambitions, même si aujourd'hui, le nouvel étoilé
pense d'abord à savourer sa consécration, il n'oublie pas de rêver : "Ce serait une grande distinction de pouvoir se dire un jour, on a un 2 étoiles
en Vendée, ce qui n'a jamais existé."
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Le Logis de la Chabotterie
85260 Saint-Sulpice-le-Verdon
Tél. : 02 51 09 59 31
Complément d'article
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LA RECETTE DU CHEF
Dos de bar de Noirmoutier, bulbe de fenouil étuvé, tarte
fine aux cèbes, tomate caramélisée au Muscavado, gelée de lait
à l'estragon
Secret de chef
Pour une tenue parfaite d'une mousseline de poisson.
"Lorsqu'on réalise une mousseline de poisson ou de volaille,
il faut mixer les éléments et, surtout, mettre le sel dès le départ de cette opération. Cela permet de faire ressortir l'albumine,
qui est la colle de l'aliment."
En coulisses
La marque de vêtements professionnels sont utilisées
par le chef et sa brigade ? Bragard.
Le chef et sa brigade exercent sur un piano Molteni.
Côté détente
Jardinage et squash comme hobbies.
En
chiffres CA 2005 642 000 E Effectif 3 personnes en salle, 5 en cuisine Nbre de couverts 43 Capacité 40 couverts par service (clientèle individuelle) 100 couverts pour une privatisation Prix moyen 64,47 E Prix des menus Menu Affaires à 35 E (servi le midi en semaine), Balade Gourmande à 53 E (menu dégustation) |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2975 Magazine 4 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE