LES NOMINÉS 2007 DU LEADERS
CLUB FRANCE
LE CONCEPT EST DANS LE
PRÉ...
Le Leaders Club vient de dévoiler le nom des 9 concepts de
restauration les plus réussis et intéressants créés l'année
dernière dans l'Hexagone. La compétition peut commencer.
Le
23 janvier, le Leaders Club a présenté à ses membres les concepts
nominés aux Palmes de la restauration by Leaders Club France 2007. Une nouvelle
appellation qui se conjugue avec une nouvelle identité visuelle. 9 concepts
officiellement en lice pour les Palmes qui seront décernées, deux mois
plus tard, le 27 mars, à Paris, lors d'une soirée pas comme les autres
dans la salle de spectacle de l'Élysée Montmartre. "Fortes tonalités
rock", jingles musicaux en live, interventions humoristiques de David Martin avec
Daniel Majonchi, 'Show devant', c'est ainsi que la soirée a été baptisée,
donnera aux créateurs des concepts l'occasion de présenter et de défendre
leur 'bébé', sur scène, devant les professionnels. Les invités
voteront ensuite grâce à des votomètres individuels. Mais qui
sont les heureux élus ?
Aucun concept parisien ou
lyonnais
"Aucun concept n'est
parisien ou lyonnais, c'est la surprise de l'année, souligne Daniel Majonchi,
la tête chercheuse du Leaders Club. Et lorsque l'on voit par exemple le
nombre de clients qui fréquentent le Casse-Croûte Vendéen à
Pouzauges un samedi soir, c'est vraiment étonnant. C'est en suivant les voitures
que l'on a trouvé l'endroit. Plus besoin
d'être dans une grande ville pour réussir." Aussi voit-on 2 des 9 concepts
sélectionnés conçus pour un développement en bâtiment
solo (Il Ristorante, Casse-Croûte Vendéen). "On n'avait pas vu de
bâtiment solo aussi originaux et remarquables depuis au moins 5 ans, à
l'exception de Tomate Cerise à Reims", insiste Daniel Majonchi. Côté
tendances qui s'affirment, on notera l'exotisme (cuisine fusion tendance Bollywood
pour Wok & Tandoor, Zenzen), "la carte wellness, santé, bien-être,
jouée peu ou prou par tous les concepts" (ambiance feng shui au Comptoir
des Halles, vins bio au 7 d'Anne-Sophie Pic ou chez Luc Reversade au Pier Paul Jack),
ou encore la nostalgie "valeur immuable". Cette dernière est allègrement
contrebalancée par la "cuisine d'art et d'essai d'avant-garde" du Cristal.
"Il fait un super-boulot de démocratisation de la cuisine dite moléculaire.
C'est vraiment bien de pouvoir la découvrir pour 40 E par personne et
les clients sont ravis", témoigne Daniel Majonchi. Un pronostic ? "Pour
moi, c'est clairement le meilleur cru depuis 11 ans, c'est-à-dire la création
des Palmes. Et je n'ai aucune idée de qui va monter sur scène pour les
recevoir."
Nadine
Lemoine zzz22v
Casse-Croûte
Vendéen à Pouzauges (85)
Qui ? Irène et Jean-Christophe
Enfrein
Ouverture ?
Le 12 juillet 2006
Concept ?
Thème
de la tradition vendéenne revisitée. Restaurant conçu comme une
vieille grange avec grenier, cheminée, cave, etc. Cuisine simple, typique et
familiale retravaillée à la mode d'aujourd'hui : poêlées
au boeuf, poulet, magret…, plats régionaux tels que la 'Routchi de mougettes',
les 'Fressures', la Trempine'…
Ticket moyen :
17,70
E (midi) ; 19 E (soir). Cumulé : 18,30 E
Ouverture :
7j/7
Nbre de couverts par jour :
176
Nbre de places assises :
120
places + 50 en terrasse
Superficie :
514
m2
Investissement total HT :
897
000 E dont :
Terrain et construction (immobilier)
: 655 000 E
Dont investissement équipement,
aménagement, déco :
242 000 E
CA mensuel :
88
563 E HT
CA prévisionnel sur 12 mois d'exercice
:
1 000 000 E HT
Coût matière :
30
%/Frais personnel : 30 % |
Flamme
& Co à Kaysersberg (68)
Qui ? Olivier et Emmanuel
Nasti, Olivier Lammert
Ouverture ?
Le 3 juin 2006
Concept ?
La 'flammekueche' (tarte flambée) réinventée dans un restaurant-lounge
bar à l'ambiance ultra-contemporaine, mais néanmoins intimiste dans
l'esprit de l'univers d'Andy Warhol (jeux de lumière fluo alternent avec zones
d'ombre). Animation théâtralisée avec la fabrication et cuisson
des tartes flambées devant les clients : recettes originales créées
pour l'occasion (esprit sushis, champignons des bois, escargots de la Weiss) ainsi
qu'une boisson spéciale, l'emblème des lieux, le 'Oups'…
Ticket moyen :27
E (soir)
Ouverture :
6j/7 (du mardi au dimanche, uniquement le soir)
Nbre de couverts par jour :
70
Nbre de places assises :
30 + 20 + 50br>
Superficie :
365 m2
Investissement total HT :
800
000 E dont :
Murs & fonds de commerce :
380 000 E
Équipement, aménagement
: 420 000 E
CA mensuel HT :
47
000 E
CA prévisionnel sur 12 mois d'exercice
: 500 000 E HT
Coût matière :
22
%/Frais personnel : 35 % |
7
par Anne-Sophie Pic à Valence (26)
•
Qui ?
Anne-Sophie et David Sinapian
Ouverture ?
Le 18 avril 2006
Concept ?
Formule 'sur le pouce' (plat du jour avec verre de vin) pour un restaurant inspiré
du souvenir de la RN 7 qui passait devant la porte de la maison Pic. Déco moderne
au design très contemporain.
Ticket moyen :
40 E (midi) ; 46 E (soir). Cumulé
: 42,50 E
Ouverture :
7j/7
Nbre de couverts par jour :
140
Nbre de places assises :
90
+ 80 en terrasse
Superficie :
160
m2
Investissement total HT :
750 000 E dont :
Équipement, aménagement,
déco : 450 000 E
Fonds/immo :
300 000 E
CA mensuel HT :
140
000 E
CA prévisionnel sur 12 mois d'exercice
: 1 900 000 E HT
Coût matière :
21
%/Frais personnel : 23 % |
Le
Cristal au Parc du Futuroscope à Jaunay-Clan (86)
Qui ?
Franck Floze, Noël Gutrin, Nicolas Bré
Ouverture ?
Avril 2006
Concept ?
La cuisine du futur ou comment s'initier à de nouvelles saveurs et textures
? Issu des expériences culinaires initiées par Hervé This qui utilise
les propriétés naturelles des ingrédients, le restaurant propose
à ses visiteurs clients une cuisine de découverte et d'étonnement
gustatifs et visuels. 3 menus adultes et 2 menus enfants invitent, par exemple,
à goûter à la gomme de xanthane, à l'agar-agar ou au
tamarin.
Ticket moyen :
31
E
Ouverture :
120
jours par an
Nbre de couverts par jour :
100
Nbre de places assises :
160 + 120 en terrasse
Superficie totale :
600 m2
Investissement total HT :
NC
CA mensuel HT :
90 000 E
CA prévisionnel sur 12 mois d'exercice
: 450 000 E HT
Coût matière :
29 %/Frais personnel : 35 % |
KØ
Resto & Comptoir des Halles à Rennes (35)
Qui ? Christophe Boisselier,
Yann Piagier, Robert Lalleman
Ouverture ?
Le 27 juillet 2006
Concept ?
Concept se positionnant entre le bistrot et la sandwicherie, axé sur la gastronomie
et décliné 'à manger sur place ou à emporter'. Sandwiches
en wrapps et traditionnels, woks tempuras sont à la carte, et le soir, 5-6
plats du monde au menu. Les produits sont cuisinés à la commande par
le chef. Ambiance bistrot, déco sobre avec un éclairage très étudié.
KØ Resto
Ticket moyen :
10,50 E
Ouverture :
6j/7 (le midi)
Nbre de couverts par jour :
NC
Nbre de places assises :
55
Investissement total HT :
450
000 E dont :
terrain et construction (immobilier)
: 200 000 E
Investissement équipement,
aménagement, déco :
250 000 E
CA prévisionnel sur 12 mois d'exercice
: NC
Coût matière :
35
%/Frais personnel : 29 % du CA
Comptoir des Halles
Ticket moyen : 18
E (midi) ; 35 E (soir). Cumulé : 28 E
Ouverture :
6j/7
Nbre de couverts par jour :
170/180
Nbre de places assises :
85
Superficie :
200 m2
Investissement total HT :
700
000 E dont :
Terrain et construction (immobilier)
: 4 500 000 E
Investissement équipement,
aménagement, déco :
250 000 E
CA mensuel HT :
90
000 E
CA prévisionnel sur 12 mois d'exercice
: 1 000 000 E
Coût matière :
35
%/Frais personnel : 35 % du CA |
Il orante à Quetigny (21)
•
Qui ? Marc Bonduelle (Pizza Paï -
Groupe Agapes)
• Ouverture ?
Le 29 juin 2006
• Concept ?
Bâtiment solo (architecte Gilles Melloul - Opus Certum). Restauration italienne
de chaîne. Mise en avant forte des produits : charcuteries, fromages, vins,
antipasti, café façon traiteur. Sélection des produits parmi les labels les plus
reconnus.
Ticket moyen :
18 E (midi) ; 25 E (soir). Cumulé : 21 E
Ouverture :
7j/7
Nbre de couverts par jour :
De 350 à 400
Nbre de places assises :
180 + 50 en terrasse
Superficie totale :
600 m2
Investissement total HT :
1 700 000 E dont :
• Murs et
fonds de commerce ::
450 000 E (hors terrain)
• Investissement équipement, aménagement :
1 250 000 E
CA mensuel
HT :
220 000 E
CA prévisionnel sur 12 mois d'exercice
: 2 700 000 ME HT
Coût matière :
25 %/Frais personnel : 40 % |
Pier Paul Jack (Food, Sound & Design) à
Val-d'Isère (73)
Qui ?
Luc Reversade
Ouverture ?
Janvier 2006
Concept ?
Bar-'Food Finger' avec animation de music live. Personnel féminin rompu au
chant (toutes les serveuses sont chanteuses !). Ambiance lounge-cosy sophistiquée
mais au charme 'montagnard' conservé (grande cheminée en pierre). Côté
garde : tapas du monde servies dans des bentos (plateaux de bois en pied). Possibilités
nombreuses pour les clients de se restaurer : allongés sur des canapés,
affalés sur des poufs poire ou assis sur des tabourets hauts 'vache'.
Ticket moyen :
40 E (Pier), 35 E (Paul), 25 E (Jack)
Ouverture :
7j/7
du 1er décembre au 1er mai
Nbre de couverts par jour :
150
(Pier), 60 (Paul), 70/80 (Jack)
Nbre de places assises :
200
(Pier), 62 (Paul), 90 (Jack)
Superficie totale :
1
200 m2
Investissement total HT :
300
000 E dont :
Murs & fonds de commerce :
NC
Investissement équipement,
aménagement, déco :
300 000 E
CA mensuel HT (total) :
300
000 E
CA prévisionnel sur 12 mois d'exercice
:
1 600 000 E HT
Coût matière :
26
%/Frais personnel : 30 % |
Zenzen
'Home of Asian Tapas' à Monaco
Qui ? Francesco Bongiovanni,
Marco Fiorese
Ouverture ?
Le 26 septembre 2006
Concept ?
Restauration rapide de type 'asiatique' : plats et menus de Thaïlande, Chine
et Japon à consommer sur place, à emporter ou en livraison. Point
fort et innovant : fort accent sur la qualité des produits (garantis sans OGM,
ni conservateur ni MSG) conditionnés dans des emballages écologiques,
spécialement créés pour l'enseigne soucieuse de respecter l'environnement.
Ticket moyen :
9
E
Ouverture :
7j/7
Nbre de couverts par jour :
500/600
Nbre de places assises :
115
+ 60 en terrasse
Superficie totale :
250
m2 + terrasse
Investissement total HT :
2
100 000 E dont :
Fonds de commerce :
1 500 000 E
Investissement équipement,
aménagement : 600 000
E
CA mensuel HT :
140
000/150 000 E
CA prévisionnel sur 12 mois d'exercice
: 1 600 000 E HT
Coût matière :
27,5
%/Frais personnel : 40 %
|
Wok
& Tandoor à Anvers (Belgique)
Qui ? Kasper Stuart
• Ouverture ?
Le 12 septembre 2006
Concept ?
Concept mêlant savamment l'esprit de la Chine et celui de l'Inde, organisé
dans un décor tendance original. Côté carte : plats asiatiques cuits
au wok et indiens cuits aux fours tandoori. Le tandoor est le four le plus populaire
en Inde. La viande, le poisson ou les légumes y sont grillés à
des températures d'environ 450 °C (!). Ouverture des caves indiennes début
mars 2007.
Ticket moyen :
40 E (soir)
Ouverture :
7j/7
Nbre de couverts par jour :
110
Nbre de places assises :
90
Superficie totale :
350 m2
Investissement total HT :
300 000 E dont
Fonds de commerce :
NC
Investissement équipement,
aménagement : 300 000
E
CA mensuel HT :
120
000/130 000 E
CA prévisionnel sur 12 mois d'exercice
: 2 000 000 E HT
Coût matière :
|
Palmes de la restauration by Leaders
Club France, Zenzen, Wok and Tandoor et Pier Paul Jack, meilleurs concepts
(3023 du 5 avril 2007)
Palmes de la restauration by Leaders
Club France (3023 du 5 avril 2007)
Palmes de la
restauration by Leaders Club France (fin), les nominés 2007 des Leaders Concept
(3021 du 22 mars 2007)
Palmes de la restauration by
Leaders Club France (suite), les nominés 2007 des leaders Concept à la loupe
(3020 15 mars 2007)
Palmes de la restauration by
Leaders Club France, les nominés 2007 des Leaders Concept à la loupe
(3019 du 8 mars 2007)
Article précédent -
Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article
L'Hôtellerie Restauration n° 3013 Hebdo 25 janvier 2007 Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE