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du 25 janvier 2007
RESTO CONCEPT

LES NOMINÉS 2007 DU LEADERS CLUB FRANCE

LE CONCEPT EST DANS LE PRÉ...

Le Leaders Club vient de dévoiler le nom des 9 concepts de restauration les plus réussis et intéressants créés l'année dernière dans l'Hexagone. La compétition peut commencer.

Le 23 janvier, le Leaders Club a présenté à ses membres les concepts nominés aux Palmes de la restauration by Leaders Club France 2007. Une nouvelle appellation qui se conjugue avec une nouvelle identité visuelle. 9 concepts officiellement en lice pour les Palmes qui seront décernées, deux mois plus tard, le 27 mars, à Paris, lors d'une soirée pas comme les autres dans la salle de spectacle de l'Élysée Montmartre. "Fortes tonalités rock", jingles musicaux en live, interventions humoristiques de David Martin avec Daniel Majonchi, 'Show devant', c'est ainsi que la soirée a été baptisée, donnera aux créateurs des concepts l'occasion de présenter et de défendre leur 'bébé', sur scène, devant les professionnels. Les invités voteront ensuite grâce à des votomètres individuels. Mais qui sont les heureux élus ?

Aucun concept parisien ou lyonnais
"Aucun concept n'est parisien ou lyonnais, c'est la surprise de l'année, souligne Daniel Majonchi, la tête chercheuse du Leaders Club. Et lorsque l'on voit par exemple le nombre de clients qui fréquentent le Casse-Croûte Vendéen à Pouzauges un samedi soir, c'est vraiment étonnant. C'est en suivant les voitures que l'on a trouvé l'endroit. Plus besoin d'être dans une grande ville pour réussir." Aussi voit-on 2 des 9 concepts sélectionnés conçus pour un développement en bâtiment solo (Il Ristorante, Casse-Croûte Vendéen). "On n'avait pas vu de bâtiment solo aussi originaux et remarquables depuis au moins 5 ans, à l'exception de Tomate Cerise à Reims", insiste Daniel Majonchi. Côté tendances qui s'affirment, on notera l'exotisme (cuisine fusion tendance Bollywood pour Wok & Tandoor, Zenzen), "la carte wellness, santé, bien-être, jouée peu ou prou par tous les concepts" (ambiance feng shui au Comptoir des Halles, vins bio au 7 d'Anne-Sophie Pic ou chez Luc Reversade au Pier Paul Jack), ou encore la nostalgie "valeur immuable". Cette dernière est allègrement contrebalancée par la "cuisine d'art et d'essai d'avant-garde" du Cristal. "Il fait un super-boulot de démocratisation de la cuisine dite moléculaire. C'est vraiment bien de pouvoir la découvrir pour 40 E par personne et les clients sont ravis", témoigne Daniel Majonchi. Un pronostic ? "Pour moi, c'est clairement le meilleur cru depuis 11 ans, c'est-à-dire la création des Palmes. Et je n'ai aucune idée de qui va monter sur scène pour les recevoir."
Nadine Lemoine zzz22v

Casse-Croûte Vendéen à Pouzauges (85)

• Qui ? Irène et Jean-Christophe Enfrein
• Ouverture ? Le 12 juillet 2006
• Concept ? Thème de la tradition vendéenne revisitée. Restaurant conçu comme une vieille grange avec grenier, cheminée, cave, etc. Cuisine simple, typique et familiale retravaillée à la mode d'aujourd'hui : poêlées au boeuf, poulet, magret…, plats régionaux tels que la 'Routchi de mougettes', les 'Fressures', la Trempine'…
Ticket moyen : 17,70 E (midi) ; 19 E (soir). Cumulé : 18,30 E
Ouverture : 7j/7
Nbre de couverts par jour : 176
Nbre de places assises : 120 places + 50 en terrasse
Superficie : 514 m2
Investissement total HT : 897 000 E dont :
Terrain et construction (immobilier) : 655 000 E
Dont investissement équipement, aménagement, déco : 242 000 E
CA mensuel : 88 563 E HT
CA prévisionnel sur 12 mois d'exercice : 1 000 000 E HT
Coût matière : 30 %/Frais personnel : 30 %

Flamme & Co à Kaysersberg (68)

• Qui ? Olivier et Emmanuel Nasti, Olivier Lammert
• Ouverture ? Le 3 juin 2006
• Concept ? La 'flammekueche' (tarte flambée) réinventée dans un restaurant-lounge bar à l'ambiance ultra-contemporaine, mais néanmoins intimiste dans l'esprit de l'univers d'Andy Warhol (jeux de lumière fluo alternent avec zones d'ombre). Animation théâtralisée avec la fabrication et cuisson des tartes flambées devant les clients : recettes originales créées pour l'occasion (esprit sushis, champignons des bois, escargots de la Weiss) ainsi qu'une boisson spéciale, l'emblème des lieux, le 'Oups'…
Ticket moyen :27 E (soir)
Ouverture : 6j/7 (du mardi au dimanche, uniquement le soir)
Nbre de couverts par jour : 70
Nbre de places assises : 30 + 20 + 50br> Superficie : 365 m2
Investissement total HT : 800 000 E dont :
Murs & fonds de commerce : 380 000 E
Équipement, aménagement : 420 000 E
CA mensuel HT : 47 000 E
CA prévisionnel sur 12 mois d'exercice : 500 000 E HT
Coût matière : 22 %/Frais personnel : 35 %

 

7 par Anne-Sophie Pic à Valence (26)

Qui ? Anne-Sophie et David Sinapian
• Ouverture ? Le 18 avril 2006
• Concept ? Formule 'sur le pouce' (plat du jour avec verre de vin) pour un restaurant inspiré du souvenir de la RN 7 qui passait devant la porte de la maison Pic. Déco moderne au design très contemporain.
Ticket moyen : 40 E (midi) ; 46 E (soir). Cumulé : 42,50 E
Ouverture : 7j/7
Nbre de couverts par jour : 140
Nbre de places assises : 90 + 80 en terrasse
Superficie : 160 m2
Investissement total HT : 750 000 E dont :
Équipement, aménagement, déco : 450 000 E
Fonds/immo : 300 000 E
CA mensuel HT : 140 000 E
CA prévisionnel sur 12 mois d'exercice : 1 900 000 E HT
Coût matière : 21 %/Frais personnel : 23 %

Le Cristal au Parc du Futuroscope à Jaunay-Clan (86)

• Qui ? Franck Floze, Noël Gutrin, Nicolas Bré
• Ouverture ? Avril 2006
• Concept ? La cuisine du futur ou comment s'initier à de nouvelles saveurs et textures ? Issu des expériences culinaires initiées par Hervé This qui utilise les propriétés naturelles des ingrédients, le restaurant propose à ses visiteurs clients une cuisine de découverte et d'étonnement gustatifs et visuels. 3 menus adultes et 2 menus enfants invitent, par exemple, à goûter à la gomme de xanthane, à l'agar-agar ou au tamarin.
Ticket moyen : 31 E
Ouverture : 120 jours par an
Nbre de couverts par jour : 100
Nbre de places assises : 160 + 120 en terrasse
Superficie totale : 600 m2
Investissement total HT : NC
CA mensuel HT : 90 000 E
CA prévisionnel sur 12 mois d'exercice : 450 000 E HT
Coût matière : 29 %/Frais personnel : 35 %

KØ Resto & Comptoir des Halles à Rennes (35)

• Qui ? Christophe Boisselier, Yann Piagier, Robert Lalleman
• Ouverture ? Le 27 juillet 2006
• Concept ? Concept se positionnant entre le bistrot et la sandwicherie, axé sur la gastronomie et décliné 'à manger sur place ou à emporter'. Sandwiches en wrapps et traditionnels, woks tempuras sont à la carte, et le soir, 5-6 plats du monde au menu. Les produits sont cuisinés à la commande par le chef. Ambiance bistrot, déco sobre avec un éclairage très étudié.
KØ Resto
Ticket moyen :
10,50 E
Ouverture : 6j/7 (le midi)
Nbre de couverts par jour : NC
Nbre de places assises : 55
Investissement total HT : 450 000 E dont :
terrain et construction (immobilier) : 200 000 E
Investissement équipement, aménagement, déco : 250 000 E
CA prévisionnel sur 12 mois d'exercice : NC
Coût matière : 35 %/Frais personnel : 29 % du CA
Comptoir des Halles
Ticket moyen :
18 E (midi) ; 35 E (soir). Cumulé : 28 E
Ouverture : 6j/7
Nbre de couverts par jour : 170/180
Nbre de places assises : 85
Superficie : 200 m2
Investissement total HT : 700 000 E dont :
Terrain et construction (immobilier) : 4 500 000 E
Investissement équipement, aménagement, déco : 250 000 E
CA mensuel HT : 90 000 E
CA prévisionnel sur 12 mois d'exercice : 1 000 000 E
Coût matière : 35 %/Frais personnel : 35 % du CA

Il orante à Quetigny (21)

• Qui ? Marc Bonduelle (Pizza Paï - Groupe Agapes)
• Ouverture ? Le 29 juin 2006
• Concept ? Bâtiment solo (architecte Gilles Melloul - Opus Certum). Restauration italienne de chaîne. Mise en avant forte des produits : charcuteries, fromages, vins, antipasti, café façon traiteur. Sélection des produits parmi les labels les plus reconnus.
Ticket moyen : 18 E (midi) ; 25 E (soir). Cumulé : 21 E
Ouverture : 7j/7
Nbre de couverts par jour : De 350 à 400
Nbre de places assises : 180 + 50 en terrasse
Superficie totale : 600 m2
Investissement total HT : 1 700 000 E dont :
Murs et fonds de commerce :: 450 000 E (hors terrain)
Investissement équipement, aménagement : 1 250 000 E
CA mensuel HT : 220 000 E
CA prévisionnel sur 12 mois d'exercice : 2 700 000 ME HT
Coût matière : 25 %/Frais personnel : 40 %

Pier Paul Jack (Food, Sound & Design) à Val-d'Isère (73)

• Qui ? Luc Reversade
• Ouverture ? Janvier 2006
• Concept ? Bar-'Food Finger' avec animation de music live. Personnel féminin rompu au chant (toutes les serveuses sont chanteuses !). Ambiance lounge-cosy sophistiquée mais au charme 'montagnard' conservé (grande cheminée en pierre). Côté garde : tapas du monde servies dans des bentos (plateaux de bois en pied). Possibilités nombreuses pour les clients de se restaurer : allongés sur des canapés, affalés sur des poufs poire ou assis sur des tabourets hauts 'vache'.
Ticket moyen : 40 E (Pier), 35 E (Paul), 25 E (Jack)
Ouverture : 7j/7 du 1er décembre au 1er mai
Nbre de couverts par jour : 150 (Pier), 60 (Paul), 70/80 (Jack)
Nbre de places assises : 200 (Pier), 62 (Paul), 90 (Jack)
Superficie totale : 1 200 m2
Investissement total HT : 300 000 E dont :
Murs & fonds de commerce : NC
Investissement équipement, aménagement, déco : 300 000 E
CA mensuel HT (total) : 300 000 E
CA prévisionnel sur 12 mois d'exercice : 1 600 000 E HT
Coût matière : 26 %/Frais personnel : 30 %

Zenzen 'Home of Asian Tapas' à Monaco

• Qui ? Francesco Bongiovanni, Marco Fiorese
• Ouverture ? Le 26 septembre 2006
• Concept ? Restauration rapide de type 'asiatique' : plats et menus de Thaïlande, Chine et Japon à consommer sur place, à emporter ou en livraison. Point fort et innovant : fort accent sur la qualité des produits (garantis sans OGM, ni conservateur ni MSG) conditionnés dans des emballages écologiques, spécialement créés pour l'enseigne soucieuse de respecter l'environnement.
Ticket moyen : 9 E
Ouverture : 7j/7
Nbre de couverts par jour : 500/600
Nbre de places assises : 115 + 60 en terrasse
Superficie totale : 250 m2 + terrasse
Investissement total HT : 2 100 000 E dont :
Fonds de commerce : 1 500 000 E
Investissement équipement, aménagement : 600 000 E
CA mensuel HT : 140 000/150 000 E
CA prévisionnel sur 12 mois d'exercice : 1 600 000 E HT
Coût matière : 27,5 %/Frais personnel : 40 %

 

Wok & Tandoor à Anvers (Belgique)

• Qui ? Kasper Stuart
• Ouverture ? Le 12 septembre 2006
• Concept ? Concept mêlant savamment l'esprit de la Chine et celui de l'Inde, organisé dans un décor tendance original. Côté carte : plats asiatiques cuits au wok et indiens cuits aux fours tandoori. Le tandoor est le four le plus populaire en Inde. La viande, le poisson ou les légumes y sont grillés à des températures d'environ 450 °C (!). Ouverture des caves indiennes début mars 2007.
Ticket moyen : 40 E (soir)
Ouverture : 7j/7
Nbre de couverts par jour : 110
Nbre de places assises : 90
Superficie totale : 350 m2
Investissement total HT : 300 000 E dont
Fonds de commerce : NC
Investissement équipement, aménagement : 300 000 E
CA mensuel HT : 120 000/130 000 E
CA prévisionnel sur 12 mois d'exercice : 2 000 000 E HT
Coût matière :

Palmes de la restauration by Leaders Club France, Zenzen, Wok and Tandoor et Pier Paul Jack, meilleurs concepts (3023 du 5 avril 2007)
Palmes de la restauration by Leaders Club France (3023 du 5 avril 2007)

Palmes de la restauration by Leaders Club France (fin), les nominés 2007 des Leaders Concept (3021 du 22 mars 2007)
Palmes de la restauration by Leaders Club France (suite), les nominés 2007 des leaders Concept à la loupe (3020 15 mars 2007)
Palmes de la restauration by Leaders Club France, les nominés 2007 des Leaders Concept à la loupe (3019 du 8 mars 2007)

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L'Hôtellerie Restauration n° 3013 Hebdo 25 janvier 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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