du 15 mars 2007 |
JURIDIQUE |
POUR FAVORISER L'EMPLOI DES JEUNES DANS L'HÔTELLERIE-RESTAURATION
Crédit d'impôt pour les moins de 26 ans
Les jeunes de moins de 26 ans, qui choisissent un métier salarié - cuisinier, employé ou agent de maîtrise de l'hôtellerie - pendant un délai minimum de 6 mois, peuvent bénéficier d'un crédit d'impôt qui peut leur être versé directement ou être utilisé l'année suivante pour payer leur impôt sur le revenu. Comment bénéficier de ce dispositif ? Explications.
Afin
d'inciter les jeunes à venir travailler dans certains secteurs "réputés
difficiles", le gouvernement a mis en place, par une ordonnance du 2 août
2005, un crédit d'impôt pour les moins de 26 ans qui choisissent un emploi
salarié (au moins 6 mois) dans certains métiers qui connaissent des difficultés
de recrutement.
La liste des métiers éligibles a été
fixée dans l'arrêté du 2 août 2005. À côté
de certains métiers de la boulangerie, du bâtiment ou des industries
mécaniques, 3 métiers ont été retenus pour le secteur de l'hôtellerie-restauration
: cuisiniers, employés et agents de maîtrise de l'hôtellerie.
L'incitation, qui est attribuée
par le fisc (et non pas par l'entreprise qui embauche), est intéressante puisque
ces jeunes bénéficient d'un crédit d'impôt qui peut leur être
versé directement au terme des 6 mois de travail ou être utilisé
l'année suivante pour le paiement de leur impôt sur le revenu.
Le montant maximal de ce crédit
d'impôt fixé à l'origine à 1 000 E a été revalorisé
à 1 500 E par la loi de Finances rectificative du 30 décembre 2006.
Les conditions à remplir
par le jeune
Le jeune doit être âgé de moins de 26 ans à la date à
laquelle débute l'activité et doit être fiscalement domicilié
en France.
L'activité
salariée doit avoir commencé entre le 1er juillet 2005 et le
31 décembre 2007, et être exercée pendant une durée au moins
égale à 6 mois consécutifs.
Les
revenus procurés par cette activité (salaires imposables) doivent être
au minimum de 2 970 E et au plus de 12 060 E pour la période de 6 mois.
Enfin,
l'ensemble des revenus du foyer fiscal ne doit pas excéder 25 000 E pour les
personnes seules, et 50 000 E pour les couples mariés ou liés par un Pacs
(la situation peut donc varier selon que le jeune est imposable à titre personnel
en tant que célibataire ou avec son conjoint, ou s'il est, par exemple, rattaché
au foyer fiscal de ses parents. Ces limites peuvent être majorées s'il
a des personnes à charge, etc.). Les montants de 25 000 E et 40 000 E concernent
les revenus de 2006 ; s'agissant des revenus de 2005, ils étaient de 20 000
E et 40 000 E.
Prenons l'exemple d'un jeune
né le 1er novembre 1979, marié, et dont l'épouse a elle-même
une activité rémunérée. Il est embauché comme cuisinier
le 1er octobre 2005.
Pour savoir s'il bénéficie
du crédit d'impôt, on doit vérifier qu'il avait moins de 26 ans
à la date d'embauche - ce qui est le cas en l'espèce (1er
octobre) -, qu'il a travaillé jusqu'à fin mars 2006 dans cet emploi
(6 mois), que son salaire imposable n'est pas supérieur à 2 010 E par
mois (en moyenne sur les 6 mois) ou inférieur à 495 E par mois (le cas
d'un 'petit' temps partiel), et enfin, que les revenus imposables de son couple
(c'est-à-dire ses revenus et ceux de son épouse) ne dépassent pas
les plafonds.
En revanche, peu importe la nature
de son contrat de travail (CDI, CDD, CNE…) ou qu'il ait eu plusieurs employeurs
pendant la période de 6 mois (il peut changer d'employeur à condition
que les contrats de travail se succèdent sans interruption).
Montant du crédit d'impôt
Le montant du crédit
d'impôt qui était de 1 000 E jusqu'en 2006 (fin de la période
d'activité de 6 mois intervenant en 2006) est, depuis le 1er
janvier 2007, de 1 500 E (période de 6 mois qui s'achève après
le 31 décembre 2006). Toutefois, son montant sera inférieur si ses salaires
dépassent 10 060 E pour les 6 mois.
Si ses revenus sont compris
entre 10 060 et 12 060 E, le crédit d'impôt sera égal à 50
% de la différence entre 12 060 E et le montant de ses revenus. Ce taux est
porté à 75 % en 2007. Par exemple, si les salaires perçus sur
6 mois sont de 11 000 E, le crédit d'impôt sera de 75 % de la différence
entre 12 060 et 11 000 E, c'est-à-dire 795 E. Toutefois, le crédit d'impôt
ne peut être inférieur à 25 E.
Utilisable une seule fois
Le crédit d'impôt
n'est accordé qu'une seule fois par bénéficiaire au titre de la période
comprise entre le 1er juillet 2005 et le
31 décembre 2007. Ainsi, le jeune qui a bénéficié du crédit
d'impôt fin 2005, par exemple, ne pourra pas en bénéficier une nouvelle
fois en 2006 ou 2007 même s'il a eu un nouveau contrat de travail de 6 mois
dans les métiers concernés.
Le jeune peut soit utiliser ce crédit d'impôt
pour le paiement de ses impôts futurs, soit demander son versement par anticipation.
Si l'on reprend l'exemple précédent
du jeune ayant débuté son contrat le 1er octobre 2005, il pourra
demander, dès le 31 mars 2006 à son centre des impôts, le versement
de son crédit. Il recevra alors un virement de 1 000 E dans le cas général.
Attention ! Il doit formuler sa demande dans les 2 mois suivant la fin de la période
de 6 mois de travail. Ce dispositif de versement anticipé est original, et
peut paraître incitatif dès lors qu'il permet au jeune concerné
de bénéficier de la somme bien plus rapidement que dans les dispositifs
habituels de crédits d'impôt.
Le seul risque est que, si par la suite,
il déclare avec son foyer fiscal un montant de revenus imposables pour l'année
2006 qui excède les limites prévues (25 000 E pour les célibataires
et 50 000 E pour les couples), il devra rembourser au fisc le montant perçu.
En revanche, s'il choisit de conserver
son crédit d'impôt pour l'imputer sur son impôt sur le revenu à
venir, il devra, dans l'exemple cité, attendre 2007 pour en bénéficier.
En effet, ce n'est qu'en 2007 qu'il déclarera ses revenus 2006, et que son
impôt sera calculé et payé au titre de cette année-là.
Il pourra alors déduire le crédit d'impôt de son impôt à
payer.
Au cas où le montant du crédit
d'impôt serait supérieur à celui de l'impôt dû (par
exemple, il bénéficie de 1 000 E de crédit d'impôt alors que
son impôt à payer n'est que de 500 E), l'excédent lui sera versé.
Ce mécanisme permet aux jeunes de bénéficier du dispositif même
s'ils ne sont pas imposables.
Obligations des employeurs
Les employeurs n'ont que
peu d'obligations par rapport à ce système puisqu'ils ne sont concernés
en fait que de manière indirecte. En effet, ce n'est pas l'employeur qui bénéficie
du crédit d'impôt ni qui le verse. Il n'a pas non plus de démarche
particulière à effectuer auprès des services fiscaux.
Sa seule obligation est de délivrer
aux salariés qui remplissent a priori les conditions une attestation comportant
les renseignements suivants :
L'identité et l'adresse du salarié et de l'employeur.
La date de conclusion du contrat de travail.
La nature du métier exercé et code au Répertoire des métiers.
La durée de l'activité dans l'entreprise à la date de l'établissement
de l'attestation.
Les revenus correspondant aux 6 premiers mois d'activité dans l'entreprise
pour leur montant à déclarer au titre de l'impôt sur le revenu
par le bénéficiaire du crédit d'impôt.
Ils doivent délivrer cette
attestation dans les 15 jours de la demande formulée par chaque salarié
concerné.
Lorsque l'activité est exercée
auprès de plusieurs employeurs pour des périodes successives inférieures
à 6 mois, chacun d'eux délivre l'attestation pour la période concernée
et les revenus y afférents.
Attention ! La délivrance d'attestations
irrégulières permettant à un contribuable d'obtenir 'frauduleusement'
le crédit d'impôt peut être punie d'une amende égale à
25 % des sommes indûment mentionnées sur ces documents.
Par contre, au-delà de la véracité
des mentions portées dans l'attestation, l'employeur n'a pas à vérifier
les conditions relatives au revenu du foyer fiscal du salarié ou à vérifier
qu'il n'a pas précédemment bénéficié du crédit d'impôt.
Ce sont les services fiscaux qui vérifieront ces conditions suite à
la demande effectuée par le salarié lui-même.
Notons que le bénéficiaire
devra conserver l'attestation remise par son ou ses employeurs jusqu'à la
fin de la 3e année suivante.
Frédérique
Pasloix
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L'Hôtellerie Restauration n° 3020 Hebdo 15 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE