du 15 mars 2007 |
CAMPUS |
À TOULON
Le lycée hôtelier Saint-Louis multiplie les formations et les opérations de motivation des élèves
Créé en 1994, le seul établissement du département du Var fait le plein de ses formations. Tout à la fois lycée professionnel, lycée technologique, lieu de formation continue, il propose la totalité des diplômes, du BEP à la licence professionnelle.
Les lauréats du concours 2007 du Meilleur élève avec, de gauche à droite, Patrice Broussou, Fatima Zahour (pâtisserie), Frank Romanet (service), César Pinelli (cuisine) et Patrice Pulido (président de l'Association des anciens élèves). |
Situé entre les lycées hôteliers de Nice et de Marseille, Saint-Louis, à Toulon, affiche sans complexe sa bonne santé. Trop peut-être pour Patrice Broussou, chef d'établissement : "Avec 720 élèves pour 490 places auxquels s'ajoutent les 250 à 300 personnes en formation continue du Greta, nous affichons complet." Après un tassement des candidatures, les jeunes se montrent moins réticents à ce type de formation. "Cela fait 2 ans, par exemple, qu'en BEP, nous sélectionnons 140 jeunes pour 70 places. Ils savent qu'ils ont 200 % de chances de trouver du travail à la sortie." Pour l'avenir, il souhaite développer les relations internationales, créer des ateliers de cuisine ouverts au grand public, inciter ses élèves à participer davantage aux concours et dynamiser l'Association des anciens élèves qui vient d'organiser le premier concours du Meilleur élève. Il ouvre également le lycée au eat-art. Le 20 mars, le lycée servira un eat-out : un dîner où tout est fait à l'envers. Par exemple, la soupe est servie dans une tasse à café et possède la couleur du café. Un clin d'oeil amusé dans un univers sérieux !
L'Association des anciens
élèves se développe
Tout s'est déclenché
en 2006 quand Saint-Louis accueille le trophée Antonietti délocalisé
de Thonon à Toulon. Pour Patrice Pulido, 33 ans, président de l'association
et propriétaire du Cine-Live à Lagarde, la réussite de l'opération
à laquelle son association a participé, a soudé et motivé
ses troupes. En un an, l'association
a atteint 110 adhérents. Elle vient d'organiser le concours du Meilleur élève
dans les sections fleuriste, pâtisserie, cuisine et service. Les candidats,
choisis par leurs professeurs parmi les meilleurs de leur classe, se sont affrontés
tous niveaux confondus. Patrice Pulido explique
: "Ce concours me tenait à coeur parce qu'il bouscule la hiérarchie
à l'intérieur des établissements scolaires entre les BEP et les
BTS, et crée un esprit d'équipe parce que chaque classe soutient son champion."
L'association est active. Une fois par an, ses
adhérents vont à la rencontre des élèves pour leur expliquer
les réalités du métier. Elle centralise les demandes d'extras, organise
des soirées retrouvailles par promotion, et projette de créer un panonceau
qui signalerait que tel professionnel est un ancien du lycée. "Dans un monde
où il n'y a aucune obligation de diplôme pour s'installer, ce serait
un label de qualité." Une idée reprise par Patrice Broussou : "À
côté du 'inscrit à tel guide', il pourrait y avoir un panonceau
affichant 'ancien élève d'un lycée hôtelier'. Ce serait le
signe qu'on a affaire à un vrai professionnel."
Dominique Fonsèque-Nathan
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Les gagnants du concours du Meilleur élève 2007 César
Pinelli (bac pro cuisine), Frank Romanet (bac pro service), Fatima
Zahour (1re d'adaptation, pâtisserie). |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3020 Hebdo 15 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE