du 29 mars 2007 |
RESTO CONCEPT |
AU COEUR DES MUSÉES ROYAUX DES BEAUX-ARTS DE BRUXELLES
Antoine Pinto installe Peter Goossens
Belgique Quand Fernand David, longtemps d.g. du Brussels Hilton, le créateur Antoine Pinto et le chef de Hof Van Cleve (3 étoiles Michelin), Peter Goossens, s'associent pour créer 2 tables dans le temple des arts bruxellois.
Le trio des créateurs, de gauche à droite : Peter Goossens, Fernand David, et Antoine Pinto à la MuseumBrasserie. |
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Peut-être
les promoteurs auraient-ils pu trouver mieux que MuseumFood, MuseumCafé, MuseumBrasserie,
MuseumShop pour nommer cette idée. Du moins est-ce compréhensible pour
les clients d'une centaine de nationalités qui défilent en ce lieu. Fernand
David, retraité très actif de Hilton reconverti dans la consultance et
la création d'affaires, a vendu à la direction des Musées royaux
cette idée simple : confier au chef belge récemment triplement étoilé
Peter Goossens, installé près de Courtrai, et à l'architecte-décorateur-restaurateur
belgo-portugais, Antoine Pinto, la création d'un concept à succès
qui associe belle cuisine et beaux-arts. Les Musées royaux des Beaux-Arts de
Belgique ont donc donné en concession un espace inévitable pour le visiteur
à MuseumFood SA, une société détenue par Traiteurs Loriers
et Fernand David. Peter Goossens donne sa signature, et trouve l'occasion, à
l'écart de son entreprise, de tester des recettes simples (en comparaison de
la carte de Hof Van Cleve) à prix étudiés. Antoine Pinto a l'art
de monter de grandes machines de restauration qui sont aussi des usines à
chiffres d'affaires, dans le créneau brasserie de luxe ou concept très
typé. Le Docks Café à Anvers, La Quincaillerie de Bruxelles ou
le tout récent Ostend Queen monté avec Fernand David et Pierre Wynants
portent sa griffe.
Au MuseumCafé, Peter Goossens
veut proposer des "en-cas
soignés
mais accessibles", allant du sandwich sortant de l'ordinaire, à un assortiment
de soupes, salades, sushis, pâtes à l'italienne, sans oublier "le
véritable steak-frites à la belge", sur lequel le chef sera impitoyablement
jugé par ses compatriotes. C'est au café qu'Antoine Pinto s'en est donné
à coeur joie, avec le plus de liberté : sol blanc, comptoirs d'ébène
ou de marbre noir, couleurs claires pour mettre en valeur une déco inspirée
de Andy Warhol, qui fera ressortir les logos et affiches des musées, ainsi
que quelques dons de The Coca-Cola Cy.
Une offre en 3 espaces
Les comptoirs et le service sont conçus
pour une rotation très rapide. Cuisine style vaisseau spatial, la pesanteur
en plus. Au MuseumBrasserie, Pinto est parti du restaurant préexistant, pour
parvenir à un décor contemporain, sinon bourgeois : cave transparente,
teinte wengé au sol et dans le cuir des sièges, pour mettre en valeur
un comptoir au contraire blanc éclatant. Pour la carte, Peter Goossens se risque
à revisiter son terroir belge et à signer avec le chef Xavier Aldon
le Rognon de veau à la moutarde de Gand, la Salade de queue de boeuf, etc.
À signaler un bar à tartares, où la brigade propose des préparations
de boeuf, saumon, langoustines. Et puis les vraies gaufres de Bruxelles, les vraies
frites belges, du chocolat de plus d'une façon, un Pain perdu aux spéculoos
pour finir…
Tout repose évidemment sur le
goût de l'art, même si les restaurants sont accessibles aux non-visiteurs
des musées. Les auteurs du concept ont poussé les choses très loin
en créant une MuseumShop où l'on peut à la fois acheter des ouvrages
traitant des expositions, et diverses douceurs et cafés. Gare aux doigts
agrémentés de tiramisu à la belge sur le papier glacé.
Alain
Simoneau
zzz22v
3 rue de la Régence (café et shop)
et 3 rue Royale (brasserie) à Bruxelles. Accès à pied depuis
la gare centrale. Tél. : 00 32 2 508 35 80
www.fine-arts-museum.be
(site des musées) et www.museumfood.be
En chiffres
Nombre
de visiteurs du musée : 400 000 par an MuseumCafé : 225 couverts, ouvert de 10 heures à
18 heures, du mardi au dimanche |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3022 Hebdo 29 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE