Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 29 mars 2007
L'ÉVÉNEMENT

AVEC UN CA EN HAUSSE DE 20 % EN 2006

Léon de Bruxelles a la 'pêche'


9 nouveaux établissements ont vu le jour depuis décembre 2005.

La première chaîne de restauration française spécialisée dans les fruits de mer (44 adresses) a réalisé une sacrée bonne 'pêche' l'an passé. Au terme de l'exercice 2006, son chiffre d'affaires a grimpé de 20 % s'élevant à 72,7 ME.
À périmètre comparable, les recettes ont augmenté de 7,5 %. Le tout représentant quelque 4,2 millions de repas. Question rentabilité, l'entreprise - dirigée par Jean-Louis Detry, président du conseil de surveillance, et Michel Morin, président du directoire - a également réussi à tirer sa 'frite' du jeu. La preuve. Le résultat opérationnel a augmenté plus vite que le chiffre d'affaires à 5,7 ME contre 4,6 ME en 2005 (+ 24 %). Parallèlement, le résultat net consolidé a gagné 20 % pour atteindre 3,3 ME.
À ce rythme-là, on se demande où va s'arrêter le roi de la moule-frite. D'autant qu'il a procédé à 9 ouvertures depuis décembre 2005, et atteint avec un an d'avance son objectif qui visait à réaliser entre 8 et 10 ouvertures avant fin 2008. En fait, la dream team de Léon de Bruxelles a tout simplement démontré sa capacité à transformer avec succès les établissements existants. Ainsi depuis la reprise des 5 unités Bodegon - dont 4 ont été transformées en 2006 -, les performances générées par les exploitations concernées se sont envolées. La fréquentation moyenne des ex-Bodegon a purement doublé (224 couverts/jour) après rénovation. Quant au nouveau bâtiment solo, il affiche également de jolis scores : plus de 350 couverts par jour sur les 6 premiers mois. Fort de ces résultats très encourageants, Léon de Bruxelles va s'appuyer sur ce concept pour assurer son développement.

Trois nouvelles ouvertures sont d'ores et déjà programmées pour 2007 et 5 en 2008. L'objectif à moyen terme étant de compter une centaine de restaurants au niveau national.

C. C. 
zzz22v

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3022 Hebdo 29 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration