du 4 octobre 2007 |
GÉRER SON ENTREPRISE |
SÉCURITÉ ET HYGIÈNE SUR VOTRE LIEU DE TRAVAIL
Les risques biologiques peuvent être évités
Ces risques correspondent aux maladies infectieuses, mais ils peuvent aussi être associés à des allergies ou des intoxications. Ils concernent un salarié sur dix dans de nombreux secteurs d'activités, dont le vôtre.
Par Carole Gayet, auteur du Sujet Interactif 'Santé et sécurité : être en règle' sur lhotellerie.fr
Contact
avec le linge sale quand la femme de chambre fait le lit ou en blanchisserie, ramassage
des poubelles dans les chambres, et en cuisine, plonge, contact avec la clientèle
à l'accueil, en salle. Autant d'occasions propices à l'exposition
à un agent biologique.
Hépatite C, épidémies de maladies
mal connues ou inconnues du public, pathologies respiratoires comme l'asthme ou
la rhinite, allergies. Autant de formes que peut prendre l'exposition à un
agent biologique.
Pour prévenir ce risque, encore
faut-il être en mesure de l'identifier. Ce qu'il faut savoir : où est
le risque et quel est le mode de contamination ? Pour le VIH (virus du Sida) par
exemple, des précautions doivent être prises afin d'éviter toute
piqûre/coupure avec du sang contaminé. Les autres modes de contamination
d'autres agents biologiques peuvent être l'inhalation ou l'ingestion (qui
pose le problème des mains sales portées à la bouche). La transmission
peut aussi se faire par contact avec la peau ; elle est facilitée si le salarié
a déjà une blessure. D'où l'intérêt de se laver les
mains et/ou de porter des gants adaptés.
L'hygiène et la prévention
du risque biologique valent tant pour la transmission du client au salarié
que l'inverse.
Pour aller plus loin :
'Risques biologiques en milieu de travail', ED 5002, téléchargeable sur le site de l'INRS
inrs.fr et disponible auprès de votre Cram.
Que dit le Code du travail ? Le chef d'établissement organise,
au bénéfice des travailleurs, une formation à la sécurité
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L'Hôtellerie Restauration n° 3049 Hebdo 4 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE