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du 4 octobre 2007
GÉRER SON ENTREPRISE

SÉCURITÉ ET HYGIÈNE SUR VOTRE LIEU DE TRAVAIL

Les risques biologiques peuvent être évités

Ces risques correspondent aux maladies infectieuses, mais ils peuvent aussi être associés à des allergies ou des intoxications. Ils concernent un salarié sur dix dans de nombreux secteurs d'activités, dont le vôtre.
Par Carole Gayet, auteur du Sujet Interactif 'Santé et sécurité : être en règle' sur lhotellerie.fr

Contact avec le linge sale quand la femme de chambre fait le lit ou en blanchisserie, ramassage des poubelles dans les chambres, et en cuisine, plonge, contact avec la clientèle à l'accueil, en salle. Autant d'occasions propices à l'exposition à un agent biologique.
Hépatite C, épidémies de maladies mal connues ou inconnues du public, pathologies respiratoires comme l'asthme ou la rhinite, allergies. Autant de formes que peut prendre l'exposition à un agent biologique.
Pour prévenir ce risque, encore faut-il être en mesure de l'identifier. Ce qu'il faut savoir : où est le risque et quel est le mode de contamination ? Pour le VIH (virus du Sida) par exemple, des précautions doivent être prises afin d'éviter toute piqûre/coupure avec du sang contaminé. Les autres modes de contamination d'autres agents biologiques peuvent être l'inhalation ou l'ingestion (qui pose le problème des mains sales portées à la bouche). La transmission peut aussi se faire par contact avec la peau ; elle est facilitée si le salarié a déjà une blessure. D'où l'intérêt de se laver les mains et/ou de porter des gants adaptés.
L'hygiène et la prévention du risque biologique valent tant pour la transmission du client au salarié que l'inverse.   


Pour aller plus loin :
'Risques biologiques en milieu de travail', ED 5002, téléchargeable sur le site de l'INRS inrs.fr et disponible auprès de votre Cram.

Que dit le Code du travail ?

Le chef d'établissement organise, au bénéfice des travailleurs, une formation à la sécurité concernant :
• les risques pour la santé et les prescriptions en matière d'hygiène ;
• les précautions à prendre pour éviter l'exposition ;
• le port et l'utilisation des équipements et des vêtements de protection individuelle ;
• les modalités de tri, de collecte, de stockage, de transport et d'élimination des déchets ;
• les mesures que les travailleurs doivent prendre pour prévenir ou pallier les incidents ;
• la procédure à suivre en cas d'accident.
Cette formation est dispensée avant que les travailleurs n'exercent une activité impliquant
un contact avec des agents biologiques. Elle est répétée régulièrement et est adaptée à l'évolution des risques et lors de la modification significative des procédés de travail (R.231-63).
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Les questions à se poser… … Des pistes d'action
Comment s'effectue le ramassage des poubelles dans les chambres et en cuisine ? Prévoyez des pinces pour le ramassage des seringues, lames de rasoir, verres cassés et autres objets coupants. Prévoyez l'utilisation de gants à manchette pour débarrasser les ordures.
Les salariés utilisent des produits chimiques et sont exposés à un risque biologique pour nettoyer les sanitaires. Mettez à leur disposition des gants à manchette et assurez-vous de leur utilisation.
Quelles fournitures choisir ? Choisissez des sacs poubelle épais, résistants aux déchirements et transpercements ou des conteneurs spécifiques pour lames de rasoir, verre brisé…
Les salariés ont-ils le réflexe de porter des gants ou autres EPI* mis à leur disposition ? Informez les salariés sur le risque infectieux et les précautions à prendre.
Un salarié s'est coupé en ramassant une lame de rasoir, en faisant la plonge… Appelez le médecin du travail et déclarez l'accident du travail.
* équipements de protection individuelle.  
Pour vous aider, n'hésitez pas à contacter l'INRS ou le service prévention de votre Cram. Sur le site risquesprofessionnels.fr vous trouverez, dans la rubrique 'Sites utiles', les coordonnées de la Cram de votre région.

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