du 3 mai 2007 |
MICHELIN 2007 |
Hervé Busset - Domaine de Cambelong, Le Moulin - Conques (12) Au bord d'une rivière capricieuse, voici un cuisinier inspiré par son environnement, les plantes et les fleurs à portée de main.
Jean Bernard
Affirmer sa vraie nature
Sur
le chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle, le village de Conques séduit les
pèlerins depuis des siècles. Mais, à l'écart des rues pavées
et de l'abbatiale romane, c'est à une quête moins spirituelle que se
livrent aujourd'hui les gastronomes…
Installés au Domaine de Cambelong depuis
1999, Dominique et Hervé Busset ont transformé et modelé à
leur image leur établissement bordé par le Dourdou. Une rivière dont
les caprices sont parfois méchants, mais dont la fraîcheur profite aussi
à la riche végétation qui se développe sur ses rives. C'est
là que le cuisinier puise au quotidien les ingrédients qui vont apporter
des touches d'originalité aux plats qu'il propose dans un menu-carte unique
à 50 E. Fleurs, racines, herbes : il était avide, il y a peu
encore,
d'explorer de nouveaux horizons. Aujourd'hui, il a franchi le pas. "La nature,
j'en ai besoin, elle m'inspire, elle m'offre des produits que j'ai envie de travailler.
Mais encore faut-il l'apprendre, cette nature. C'est François Couplan qui
m'a montré la voie, et il va revenir pour m'aider à créer l'herbier
régional au fil des saisons", explique le cuisinier.
Les fruits de l'étoile
très attendus
Dès son installation,
il avait fait de la qualité des produits sa priorité. Il a ainsi créé
son réseau de producteurs locaux afin d'avoir, tout au long de la période
d'ouverture de son restaurant, les meilleurs produits aveyronnais possibles, des
légumes à la viande d'agneau d'Aveyron. Cette démarche vers la
nature, entreprise l'été dernier, s'inscrit donc dans une continuité
logique. Simplement, le jugement de Michelin
conforte le chef dans ses choix. "Nous sommes proches d'un lieu très touristique,
mais aussi à l'écart des grands axes. Nous allons donc voir si cette
fameuse étoile a les effets escomptés sur notre activité. Si tel
est le cas, nous pourrons sérieusement envisager d'ouvrir le restaurant au
déjeuner en semaine, en juillet et août, ce que nous avions finalement
renoncé à faire en raison du nombre trop faible de couverts servis.
Et si tout va dans le sens que nous espérons, nous pourrons avancer sur le
projet de construction d'un restaurant qui s'intégrerait mieux encore dans
notre environnement", explique le couple. Des professionnels qui attendent l'été
avec impatience.
n
zzz22i
Domaine de Cambelong
Le Moulin
12320 Conques
Tél. : 05 65 72 84 77
www.moulindecambelong.com
CA 2006
: 450 000 E HT Ticket moyen/jour : 75 E Nbre couverts/jour : 20 Places assises : 25 Effectif : 8 personnes, personnel de l'hôtel inclus Fermeture annuelle : De la Toussaint aux Rameaux Repos hebdomadaire : Le lundi en avril, mai et octobre ; restaurant fermé le midi sauf samedi et dimanche
Bio express Vêtements professionnels :
Bragard et Clément Secteur d'investissements dans les 6
prochains mois ? |
Complément d'article
3027mp114
Tournedos de canard fermier, jus de benoîte
urbaine, gnocchis à la farine de châtaignes sauvages en croustillant
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3027 Magazine 3 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE