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du 3 mai 2007
MICHELIN 2007

Jean-Marie Baudic - Le Youpala Bistrot - Saint-Brieuc (22) Après Les Peskeds, Jean-Marie Baudic renoue avec le macaron. Enfin chez lui, entouré de sa petite famille et dans un bistrot coco à souhait.
Olivier Marie

Du bon du beau du Baudic


Pour Jean-Marie Baudic, le Youpala reflète "notre état d'esprit, jovial, convivial… Plus qu'un restaurant, c'est un lieu de vie".

Ce pourrait être un concept déposé, la 'Cuisine Youpala' ! Une équation a deux données - le chef et la maison - et une inconnue - le contenu de l'assiette. Une équation qui emballe tous les chercheurs de bon et de beau. Car Le Youpala Bistrot, de Jean-Marie et Juliette Baudic, est beau.
Beau car sincère, reflétant parfaitement "notre état d'esprit, jovial, convivial… Plus qu'un restaurant, c'est un lieu de vie". La maison rustique a laissé place en mai 2006 à un chouette de bistrot, réveillé par la 'Juju's Touch', avec ses tons vert pistache, ses chaises orange, ses tables fraîches et colorées. Et ces petits mots gentils qui pendent au lustre… 'Amour', 'Bonheur'… Ça sent la joie de vivre à plein nez.
"Lorsque l'on est parti des Peskeds - il y décroche 1 macaron en 1995 -, on voulait remonter immédiatement une affaire à nous. Nous souhaitions rester dans les Côtes-d'Armor et l'opportunité s'est présentée à Saint-Brieuc… Parfait !" Après Gagnaire et Darroze, Jean-Marie Baudic s'installe enfin chez lui. "On cherchait volontairement un petit lieu d'une vingtaine de couverts."
Quoi de neuf en cuisine ? "Je vais plus loin dans mes idées, dans ma façon de faire les choses, de m'approvisionner, dans les associations… Récemment, par exemple, j'ai tout fait pour avoir du lard de Colona." La patte du chef, impro et instinct, est toujours présente. "Tu peux tout avoir chez moi, il suffit de demander." Le chef ira se servir au marché ou demandera à son homme de la criée d'Erquy. Histoire de dénicher les meilleurs produits de la mer. Saint-Jacques bien entendu en saison, "la grosse sole de ligne, la lotte…". Les légumes aussi, "qui restent avec les poissons la base de ma cuisine. Je peux en passer jusqu'à une vingtaine dans un menu !", rigole-t-il pendant que le p'tit Loup de 9 mois et demi plonge ses mains dans les fèves. Un lieu de vie, on vous dit ! n zzz22i

Le Youpala Bistrot
5 rue palasne de Champeaux
22000 Saint-Brieuc
Tél. : 02 96 94 50 74
www.youpala-bistrot.com

Nbre couverts/jour : 50
Effectif : 7 personnes
Fermetures annuelles : 2 premières semaines de janvier, de juin, de septembre et à Noël
Repos hebdomadaire : Lundi et mardi

Bio express
1990 : Rencontre Patrick Jeffroy
1991 : Rencontre Pierre Gagnaire
2005 : Mariage avec Juliette
2006 : Ouverture du Youpala Bistrot

Arts de la table : Maréchal et Billeaud à Saint-Brieuc

Complément d'article 3027mp66
Turbot fumé poché dans un jus de crevettes grises, sarasson et laitue de mer

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