du 3 mai 2007 |
MICHELIN 2007 |
Jean-Marie Baudic - Le Youpala Bistrot - Saint-Brieuc (22) Après Les Peskeds, Jean-Marie Baudic renoue avec le macaron. Enfin chez lui, entouré de sa petite famille et dans un bistrot coco à souhait.
Olivier Marie
Du bon du beau du Baudic
Pour Jean-Marie Baudic, le Youpala reflète "notre état d'esprit, jovial, convivial… Plus qu'un restaurant, c'est un lieu de vie". |
Ce
pourrait être un concept déposé, la 'Cuisine Youpala' ! Une équation
a deux données - le chef et la maison - et une inconnue - le contenu de l'assiette.
Une équation qui emballe tous les chercheurs de bon et de beau. Car Le Youpala
Bistrot, de Jean-Marie et Juliette Baudic, est beau.
Beau
car sincère, reflétant parfaitement "notre état d'esprit, jovial,
convivial… Plus qu'un restaurant, c'est un lieu de vie". La maison rustique
a laissé place en mai 2006 à un chouette de bistrot, réveillé
par la 'Juju's Touch', avec ses tons vert pistache, ses chaises orange, ses tables
fraîches et colorées. Et ces petits mots gentils qui pendent au lustre… 'Amour', 'Bonheur'…
Ça sent la joie de vivre à plein nez.
"Lorsque l'on est parti des Peskeds - il
y décroche 1 macaron en 1995 -, on voulait remonter immédiatement une
affaire à nous. Nous souhaitions rester dans les Côtes-d'Armor et l'opportunité
s'est présentée à Saint-Brieuc… Parfait !" Après
Gagnaire et Darroze, Jean-Marie Baudic s'installe enfin chez lui. "On cherchait
volontairement un petit lieu d'une vingtaine de couverts."
Quoi de neuf en cuisine ? "Je vais
plus loin dans mes idées, dans ma façon de faire les choses, de m'approvisionner,
dans les associations… Récemment, par exemple, j'ai tout fait pour avoir
du lard de Colona." La patte du chef, impro et instinct, est toujours présente.
"Tu peux tout avoir chez moi, il suffit de demander." Le chef ira se servir
au marché ou demandera à son homme de la criée d'Erquy. Histoire
de dénicher les meilleurs produits de la mer. Saint-Jacques bien entendu en
saison, "la grosse sole de ligne, la lotte…". Les légumes aussi,
"qui restent avec les poissons la base de ma cuisine. Je peux en passer jusqu'à
une vingtaine dans un menu !", rigole-t-il pendant que le p'tit Loup de 9 mois
et demi plonge ses mains dans les fèves. Un lieu de vie, on vous dit !
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Le Youpala Bistrot
5 rue palasne de Champeaux
22000 Saint-Brieuc
Tél. : 02 96 94 50 74
www.youpala-bistrot.com
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couverts/jour : 50 Effectif : 7 personnes Fermetures annuelles : 2 premières semaines de janvier, de juin, de septembre et à Noël Repos hebdomadaire : Lundi et mardi Bio express Arts de la table : Maréchal et Billeaud à Saint-Brieuc |
Complément d'article
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Turbot
fumé poché dans un jus de crevettes grises, sarasson et laitue de mer
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L'Hôtellerie Restauration n° 3027 Magazine 3 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE