du 3 mai 2007 |
MICHELIN 2007 |
Loïc Le Bail - Le Brittany - Roscoff (29) Au Brittany, Loïc Le Bail cuisine tourné vers le large, fidèle à l'esprit de son mentor, le voisin Patrick Jeffroy. La cuisine suit l'évolution de la maison, récemment Relais & Châteaux.
Olivier Marie
Une cuisine tournée vers le large
Loïc Le Bail, jeune quadra plutôt discret mais sûr de sa cuisine "marine et de poissons. La viande m'ennuie un peu". |
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Un
manoir, à l'origine, planté au Faouët dans le Morbihan, déménagé
pierre par pierre pour revivre ici, à Roscoff, en front de mer, sous le nom
de Brittany. Dans la salle de restaurant, on retrouve d'ailleurs les poutres surdimensionnées
du manoir, le granit imposant… Et il faut voir ce bar colossal pour prendre
la mesure du pharaonique chantier décidé par les propriétaires actuels,
Patricia et Jean-Paul Chapalain.
Pour cet hôtel créé donc de toutes
pièces en 1975 et passé Relais & Châteaux en novembre 2006,
il fallait une assiette à l'avenant, de qualité et en perpétuelle
évolution. Elle l'est, grâce à Loïc Le Bail, jeune quadragénaire
plutôt discret mais sûr de son fait et de sa cuisine "marine et de
poissons. La viande m'ennuie un peu". C'est digne de son mentor, le voisin carantecois,
Patrick Jeffroy. "J'y ai fait mon apprentissage et obtenu l'étoile à
ses côtés en tant que second. Il m'a placé chez Senderens, Savoy,
Gagnaire." Et pour finir, c'est encore Patrick Jeffroy qui l'a incité à
rejoindre Le Brittany en 1990.
Pour la cuisine donc, c'est poissons
de petits bateaux comme La Fée des îles de Jean-Yves Cueff. "Il me
livre le bar de ligne, la Saint-Jacques de la baie de Morlaix, les ormeaux…"
Sans oublier le homard, Roscoff oblige ! "Avec de tels produits, il faut du respect.
Je les veux le plus purs possible dans l'assiette. Les sauces arrivent toujours
à côté." Bien ancré dans sa Bretagne, Joël Le Bail
cuisine notamment le homard en kouign aman salé ou encore en Kig Ha Farz. Ici,
les plats sont souvent accompagnés d'un sorbet, et surtout de petits légumes
de Jacques son fournisseur, comme les artichauts, les petites pommes de terre, l'ail
nouveau, les fameux oignons rosés de Roscoff, etc.
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Le Brittany
Bd Sainte-Barbe
29680 Roscoff
Tél. : 02 98 69 70 78
www.hotel-brittany.com
CA
2006 : 459 kE Ticket moyen/jour : 59 E Nbre couverts/jour : 38 Places assises : 50 Effectif : 15 personnes Fermeture annuelle : Mi-novembre à mi-mars Repos hebdomadaire : Lundi et tous les déjeuners
Vêtements professionnels
: Bragard Secteur d'investissements dans les 6 prochains mois ? Matériel de cuisine et de salle. |
Complément d'article
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Noix de saint-jacques poêlées, raviole de topinambours
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L'Hôtellerie Restauration n° 3027 Magazine 3 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE