du 3 mai 2007 |
MICHELIN 2007 |
Patrice et Catherine Gahinet - Avel Vor - Port Louis (56) Le frère et la soeur aux commandes d'une maison qui leur appartient depuis 20 ans. Ici, tout le monde, famille, maison et cuisine, a évolué, discrètement, vers la modernité et la qualité.
Olivier Marie
Folies de famille
Patrice et Catherine Gahinet : "D'emblée, nous nous sommes positionnés sur la gastronomie." |
Ils
le disent et le redisent : "Ce sont nos coups de folie qui nous ont conduits
ici." Ils, ce sont le frère et la soeur, Patrice et Catherine Gahinet, cuisinier
et restauratrice, propriétaires de l'Avel Vor. Pour compléter le tableau
de famille, n'oublions pas Samuel et Jérémy, les fils de Catherine, en
salle tous les deux. Leur folie ? Cette maison plantée sur le port du Gâvre
à Port-Louis, achetée en 1987 murs et fonds, s'il vous plaît,
"alors que nous étions tout jeunes en âge et dans le métier.
Combien de fois a-t-on entendu, ils n'y arriveront
jamais !" Patrice Gahinet sortait de chez Jean-Paul Lacombe à Lyon après
avoir passé 6 années aux côtés d'Alain et de Jacqueline Le
Cam à Landevan. "J'avais 23 ans lorsque je suis arrivé ici, et ma
soeur Catherine, alors comptable, n'était
pas du tout du métier." Mais la volonté aidant… "D'emblée,
nous nous sommes positionnés sur la gastronomie. Nous faisions des mariages,
etc." Puis, en 2003, "nous avons entièrement rénové la maison".
Aujourd'hui, Avel Vor présente un visage assez contemporain, "plus en phase
avec ma personnalité et ma cuisine", dixit Patrice Gahinet.
Justement, cette cuisine de poissons est en perpétuel
mouvement. "J'aime le changement, et je n'ai donc aucun plat signature. Au bout
de 15 jours, j'en ai déjà marre de certains plats !" Homme d'instinct,
Patrice puise son inspiration "au cul des petits bateaux de pêche où
je récupère parfois le bar encore vivant". Autant dire qu'après,
en cuisine, le respect du produit est de rigueur. "J'essaie de le laisser au
naturel. Les cuissons ont bien entendu évolué, plus courtes et plus justes,
l'assiette s'est épurée avec le temps", amenant une étoile méritée.
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Avel Vor
25 rue de Locmalo
56290 Port-Louis
Tél. : 02 97 82 47 59
CA 2006 :
440 kE Ticket moyen/jour : 55 E Nbre couverts/jour : 40 Places assises : 50 Effectif : 10 personnes Fermetures annuelles : Du 8 au 23 janvier ; du 25 juin au 3 juillet ; du 1er au 17 octobre Repos hebdomadaire : Dimanche soir, lundi et mardi soir Vêtements professionnels :
Bragard Secteur d'investissements dans les 6
prochains mois ? |
Complément d'article
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Rouget cuit en toute simplicité, cannellonis
de courgettes aux légumes, jus façon bouillabaisse
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L'Hôtellerie Restauration n° 3027 Magazine 3 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE