du 3 mai 2007 |
MICHELIN 2007 |
Philippe et Fabienne Le Lay - Henri et Joseph - Lorient (56) Henri et Joseph propose un fonctionnement conciliant à la fois vie professionnelle et personnelle. Sans jamais renier sur la qualité. Encourageant !
Olivier Marie
Qualité de vie et de travail
Très attaché au produit, le chef se charge lui-même de présenter ses plats, franchissant naturellement sa cuisine ouverte pour se rendre en salle. |
Pour
faire de la qualité, nous n'avons d'autres choix que de limiter." Et dans
ce domaine, Philippe et Fabienne Le Lay, propriétaires de Henri et Joseph
(leurs grands-pères respectifs), sont experts. Petite revue de détail
: le restaurant est ouvert du lundi au samedi midi, le vendredi et le samedi soir.
Menu unique le soir et carte limitée à 1 entrée, 2 plats (une suggestion
féminine généralement à base de poissons, plus végétale
; l'autre masculine, pour un plat plus bourgeois), un fromage, un dessert, un café
mignardises le midi. Capacité de 25 couverts, "mais nous limitons souvent
à 17". Qui dit mieux ? Sans compter que le menu unique est renouvelé
une fois par mois, et celui du midi toutes les semaines.
"Mais pour réussir, il faut être
irréprochable dans la prestation et l'organisation, en proposant notamment
des produits consensuels sur le menu unique." Faisons confiance à Fabienne,
issue de l'hôtellerie, et Philippe, ancien de chez Ducasse au Louis XV et
de chez Jacques Thorel. Deux mondes, deux expériences complémentaires.
"L'ouverture d'esprit, le soleil, la cuisine des légumes de Ducasse. L'accueil
personnalisé, la connaissance et le respect unique des produits de Thorel."
Très attaché au produit, le chef se charge lui-même de présenter
ses plats, franchissant naturellement sa cuisine ouverte pour se rendre en salle.
"Je veux communiquer avec mes clients, les connaître." Fabienne prend
la suite. Un vrai travail à 4 mains effectif dès la conception du plat
comme pour ce Jarret de porc demi-sel imaginé en pressé, légumes
mijotés dans un consommé tomaté à la coriandre, pommes de
terre en lamelles sautées aux épices. "Nous nous posons tous les deux
autour d'un thé et réfléchissons aux plats. C'est assez structuré",
précisent-ils, se félicitant de pouvoir concilier vie professionnelle
et vie familiale, se consacrant alors à Blanche, leur petite fille de 5 ans.
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Henri et Joseph
4 rue Léo Le Bourgo
56100 Lorient
Tél. : 02 97 84 72 12
Ticket moyen/jour :
35 E le midi ; de 55 à 60 E le soir Nbre couverts/jour : Une quinzaine Places assises : 24 Effectif : 3 personnes Repos hebdomadaire : Dimanche et lundi
Bio express Vêtements professionnels :
Clément Secteur d'investissements dans les 6
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L'Hôtellerie Restauration n° 3027 Magazine 3 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE