du 3 mai 2007 |
MICHELIN 2007 |
Gilles Goess - Hostellerie La Briqueterie - Vinay (51) À 46 ans, cet élève de Guy Legay et de Marcel Le Faou prend son envol. Installé en Champagne, ce cuisinier rigoureux est bien loin de buller. Portrait d'un passionné d'Aubervilliers.
Claire Cosson
Gilles Goess 'cultive' sa cuisine
Gilles Goess garde un souvenir exceptionnel des cuisines de Guy Legay, au Ritz. |
Il
paraît que Gilles Goess, enfant, était timide. D'une timidité quasi
maladive. Ses parents se faisaient presque du mouron pour l'avenir de leur fiston.
À l'écouter répondre tranquillement à nos questions, le
petit gars d'Aubervilliers a retrouvé aujourd'hui la parole. Un miracle ? Peut-être…
En tout cas, un miracle lié sûrement à la cuisine. N'attendez
pas en effet que ce père de 3 enfants se découvre d'un fil sur le plan
personnel. Par contre, branchez-le cuisine. Et là, bingo ! Vous aurez du
mal à l'arrêter… "La cuisine, c'est une passion", confie
simplement ce disciple d'Escoffier.
Une passion qui dévore ce quadra dès
sa plus tendre enfance. La preuve. Ce membre de l'Académie culinaire de France
campe derrière les fourneaux depuis l'âge de 13 ans. "Ma tante m'a
offert mes premiers habits de cuisinier à cette époque", se souvient,
ému, l'intéressé. Une fois son CAP de cuisinier en poche (au LH Béliard
à Paris), le jeune homme va construire patiemment son nid dans l'univers
de la haute gastronomie. Le tout auprès des plus grands, sans bruit ni fracas.
Après 5 ans au Royal Monceau sous la houlette
de M. Plisson en qualité de chef de partie, Gilles rejoint l'hôtel du
ministère des Affaires étrangères en tant que second aux côtés
de Marcel Le Faou. Notre 'oiseau' s'envole ensuite vers la gigantesque brigade de
Guy Legay, au Ritz. "Une maison exceptionnelle, une école de la rigueur
qui restera à jamais gravée dans ma mémoire", raconte le chef.
Puis le voilà qui atterrit en Champagne, au poste de second, à l'Hostellerie
La Briqueterie en 1994.
Une cuisine "classique
revisitée"
Bras droit de Christophe
Bernard durant 10 ans, Gilles est nommé en 2005 à la tête de la
cuisine de l'établissement, rénové récemment en un charmant
Relais & Châteaux par les nouveaux propriétaires (dont Alix Philippon).
Depuis lors, le chef - qui se décrit comme un père de la rigueur - peaufine
avec patience sa cuisine, épaulé par 15 collaborateurs. Une cuisine qu'il
qualifie de "classique rénovée" où les produits locaux ont
la part belle. "Notre région regorge de trésors tels les lentillons
blonds, les asperges ou bien encore le pigeonneau de Fromentière et les boulettes
de Bussy. Il faut mettre en avant les artisans qui les produisent", explique
ce fana de lecture qui se rend à son travail en vélo. Une juste cuisine
plutôt épurée qui a séduit les inspecteurs du Michelin.
Tout comme elle ravit des centaines de clients français et étrangers
qui n'hésitent pas à un faire un détour au travers des vignes pour
venir s'attabler à La Briqueterie. Normal. Parce qu'outre sa dextérité
technique, le chef a un autre secret. Il utilise souvent les herbes et les fleurs
dans ses recettes. Bourrache, thym-citron, capucine…, il y en a pour tous
les goûts. Et comme on dit, tous les goûts sont dans la nature. En l'occurrence,
ces goûts-là proviennent directement de son jardin. Un jardin qu'il
cultive avec amour. À ce compte-là, Gilles pourrait bien récolter
ce qu'il sème. À savoir, de nouvelles étoiles…
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Hostellerie La Briqueterie
4 route de Sézanne
51530 Vinay
Tél. : 03 26 59 99 99
www.labriqueterie.fr
CA
2006 HT : 2 ME HT Ticket moyen/jour : 81 E HT Nbre couverts/jour : 71 Places assises : 60 Effectif : 28 personnes Fermetures annuelles 2007 : Du 18/2 au 2/3 inclus et du 16/12 au 27/12 inclus Bio express Vêtements professionnels
: Bragard et Simon Jersey Secteur d'investissements dans les 6
prochains mois ? |
Complément d'article
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Oursins en coques, crème de topinambours,
sabayon au champagne
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L'Hôtellerie Restauration n° 3027 Magazine 3 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE