du 3 mai 2007 |
MICHELIN 2007 |
Christian Chavanon - Hostellerie de Pont-Sainte-Marie - Pont-Sainte-Marie (10) Non content d'être un perfectionniste, Christian Chavanon est aussi un artiste adepte de la ligne claire. Sa cuisine épurée et moderne dans le respect des saveurs lui permet de conquérir sa première étoile.
Pascale Carbillet
La perfection au quotidien
Christian Chavanon partage désormais son temps entre son restaurant et son activité de traiteur. |
Six
ans déjà que Christian et Sandra Chavanon ont repris l'Hostellerie de
Pont-Sainte-Marie. L'établissement avait déjà connu ses heures
de gloire du temps de Jean-Paul Dusquenoy (2 macarons Michelin) avant que
celui-ci ne monte à la capitale. Mais au moment où le couple Chavanon
compte le reprendre, celui-ci périclite.
Christian Chavanon est âgé de 15 ans
quand il commence son apprentissage à Passy-sur-Eure. Il travaille à
Paris puis au Vésinet dans des établissements gastro. Son parcours le
conduit à Deauville chez Lucien Barrière, puis à Boulogne-sur-Mer.
Il ne reste pas longtemps dans une même maison : de 6 à 8 mois, le
temps d'apprendre et de se perfectionner. Ses pas le conduisent souvent dans des
stations balnéaires, lui permettant de travailler son produit de prédilection,
le poisson. Son seul regret, ne pas avoir travaillé chez un seul étoilé.
Mais à cette époque, il était difficile de rentrer dans des maisons
étoilées lorsqu'on ne connaissait personne, précise-t-il.
À 26 ans, il revient à
Cambrai, sa ville natale, où il rachète un restaurant qu'il tient pendant
13 ans. D'établissement gastronomique, il s'oriente vers une brasserie de luxe
axée sur le poisson. C'est à cette époque qu'il rencontrera sa
femme Sandra, qui l'accompagne depuis. Ils auront deux garçons, Pierre et
Louis.
Mais à 40 ans, se considérant
à un tournant de sa vie, il veut donner une autre orientation à sa
carrière professionnelle. L'Hostellerie de Pont-Sainte-Marie lui permet ce
nouveau départ. Mais il faut tout reconstruire. La clientèle a déserté
l'établissement. À cette époque, la moyenne du ticket était
de 30 E par couvert ; en 3 ans d'exploitation, il le fera passer à 80 E .
Changement de décor, plus épuré, et agrémenté des somptueuses
compositions florales de Sandra. Sa cuisine évolue également. Il doit
laisser le
temps à sa
clientèle de s'habituer et de lui faire confiance. Celle-ci lui est désormais
tout acquise. Lui permettant de proposer des associations terre et mer avec le Nems
de pied de porc et langoustines rôties au piment d'Espelette. Son menu Inspiration
à 50 E, où il décline un produit en trilogie, connaît un
franc succès. Produits de saison oblige, la coquille Saint-Jacques et la sole
sont à l'honneur de ce menu. N'oubliant pas les produits locaux, il propose
une Glace au chaource en dessert et le Pain perdu au souvenir d'antan, aux saveurs
de maintenant, à base de brioche, de caramel aux amandes et d'une glace à
la cannelle. Christian Chavanon aura donc attendu d'avoir 46 ans pour être
consacré par le guide Michelin. Guide dont il conserve précieusement
toutes les éditions depuis les années 1980. Ce perfectionniste partage
désormais son temps entre son restaurant et son activité de traiteur,
suite au rachat, en 2006, du domaine Le Bois du Bon Séjour, une ancienne maison
de maître entourée d'un immense parc.
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Hostellerie de Pont-Sainte-Marie
34 rue Pasteur
10150 Pont-Sainte-Marie
Tél. : 03 25 83 28 61
CA 2006
:
2 ME Ticket moyen/jour : 80 E Nbre couverts/jour : 18 Places assises : 20 Effectif : 3 personnes en cuisine, 2 en salle + 1 femme de ménage à mi-temps Fermetures annuelles : 3 semaines en août et 10 jours en janvier
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prochains mois ? : |
Complément d'article
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Filets
de sole entre terre et mer, croustillant de pied de porc, polenta de châtaignes
et jus acide de vin
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L'Hôtellerie Restauration n° 3027 Magazine 3 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE