du 3 mai 2007 |
MICHELIN 2007 |
Alexandre Couillon - La Marine - Noirmoutier (85) Tout à sa passion, Alexandre Couillon a travaillé tête baissée depuis 8 ans, sans même se rendre compte qu'au bout du compte 1 étoile était possible. S'il est talentueux, il est tout aussi modeste.
Élodie Bousseau
La surprise du chef
Alexandre Couillon : "Ce qui est génial, c'est quand des clients qui viennent une ou deux fois par an se souviennent de ce qu'ils ont mangé 10 mois plus tôt !" |
Alexandre Couillon n'en revient
toujours pas de faire partie des nouveaux étoilés. Il faut dire que depuis
8 ans qu'il a repris La Marine en gérance, il n'a pas eu beaucoup le temps
de songer à une telle consécration. "Au départ, on était
2 en cuisine et mon épouse, Céline, était seule en salle, se
souvient-il. On avait 22 et 23 ans, on voulait juste faire un travail de qualité
et remettre l'entreprise sur les rails, grâce à une cuisine sincère
et régulière, avec des produits locaux." Les débuts difficiles
et les pleurs avant le service ne l'ont jamais empêché de continuer à
avancer. Ni de se remettre en question en profitant des 2 mois de fermeture annuelle
en hiver pour retourner apprendre chez Thierry Marx.
Sur le port de L'Herbaudière à Noirmoutier,
la concurrence est vive. Pour y faire face, une seule solution : "On s'est mis
au même prix que les autres avec des produits différents." Avec un
premier menu à 18,50 E (78 francs à l'époque), La Marine offre
à ses clients le luxe d'une cuisine inventive, où tout est fait maison,
même le pain, et où les poissons proviennent de la criée du port.
"Si je n'avais pas eu mes filles, je pense que je me serais mis un lit dans la
cuisine et que je n'aurais pas décroché", avoue le jeune chef avec
une franchise désarmante.
Entre doutes et succès
C'est seulement quand arrivent
les premiers signes positifs, un article dans l'hebdomadaire Le Point, puis
la consécration comme Espoir du jeune chef de l'année en 2005, qu'Alexandre
Couillon commence enfin à croire en lui. "On a commencé à
être un peu plus technique, en se faisant plaisir et en faisant plaisir à
nos clients."
Pourtant fin 2006, les doutes
sont encore suffisants pour donner au jeune couple l'envie de repartir et de tout
reprendre à zéro. Là encore, c'est la presse et un article élogieux
dans Culinaire Saisonnier qui, avant l'étoile, lui redonne confiance.
La décision est prise : l'aventure se poursuivra à Noirmoutier. En janvier,
le couple rachète La Marine. Des travaux sont prévus pour séparer
le restaurant en 2 parties. L'actuel établissement deviendra La Table d'Élise,
"un bistrot convivial,
avec des produits identiques et des menus accessibles". "On est encore là
grâce à ceux qui viennent régulièrement, qui prennent le
menu à 18,50 E. Si aujourd'hui on augmente nos prix, on les met dehors
et on ne veut pas de ça." La Marine déménagera dans un établissement
mitoyen, pour proposer 25 couverts et une cuisine marquée gastro. Des produits
semblables, mais deux ambiances et des prix différents pour satisfaire toutes
les clientèles et continuer à servir celle à qui le couple doit
tout. n
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La Marine
5 rue Marie Lemonnier
Port de l'Herbaudière
Noirmoutier en l'Île
CA 2006 :
526 000 E Ticket moyen/jour : 48/50 E Nbre de couverts/jour : environ 70 (avec des variations saisonnières) Places assises : 40 Effectif : 9 personnes Fermeture annuelle : 3 semaines début octobre Repos hebdomadaire : dimanche soir, mardi soir et mercredi
Bio express Secret de chef : "On dépose très souvent sur nos plats une râpée d'agrumes, qui donne à un poisson, un légume ou un fruit, une touche d'acidité, de fraîcheur et de couleur." Vêtements professionnels :
Bragard et Clément Secteur d'investissements dans les 6 prochains mois ? Tous ! |
Complément d'article
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Langoustine du Guilvinec et cannelloni à
l'encre de seiche, légumes cuisinés au wok à la vapeur de miel
et gingembre
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L'Hôtellerie Restauration n° 3027 Magazine 3 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE