du 3 mai 2007 |
MICHELIN 2007 |
Lionel Githenay - Les Iris - Andrézieux-Bouthéon (42) Lionel Githenay, le jeune chef des Iris, veut continuer à tracer la route qu'il a choisie : celle de la qualité et de la régularité. Grâce à un nombre volontairement réduit de couverts et à une cuisine ancrée dans son terroir.
Matthieu Massip
Les Iris restent zen
Lionel Githenay a choisi une cuisine de demain, créative et innovante, soucieuse d'hier. |
Surtout,
ne pas s'enflammer" : quelques semaines après l'obtention de l'étoile
au guide rouge, Lionel Githenay tient avant tout à garder la tête sur
les épaules : "Nous avions de toute manière prévu d'investir dans
des travaux cet automne. Dans cette optique, l'étoile est un encouragement
à poursuivre sur la voie que nous nous sommes fixée." C'est aussi
un plus en termes d'activité : complet tout le mois de mars, le chef a dû
embaucher une 3e personne en salle, alors que les réservations affluent
de toute la région. Une sacrée reconnaissance pour cet enfant du pays,
né dans l'Aisne au hasard d'une mutation professionnelle paternelle, mais dont
toute la famille habite la région stéphanoise, et qui a effectué
son apprentissage à Andrézieux, avant de s'envoler vers d'autres horizons.
Revenu au pays en 2000 avec son épouse, il achète l'hôtel (10 chambres,
3 étoiles) et le restaurant Les Iris dans la ville de ses débuts, à
une vingtaine de kilomètres de Saint-Étienne.
"En 7 ans, nous avons investi 75
000 E en rénovation, en plus de l'investissement initial de 550 000 E
(murs et fonds de commerce)", récapitule Lionel Githenay. Un pari audacieux
dans une petite ville pas vraiment touristique ni très à la mode, qui
lui vaut au départ d'être ignoré des guides. Mais le choix de limiter
volontairement la capacité à 25 couverts permet au trentenaire de se
fixer des objectifs élevés. "Une cuisine de demain, créative et
innovante, soucieuse d'hier", résume le chef. Du 'Retour du marché'
à 28 E à la 'Dégustation et découverte' en 7 services pour
une tablée, en passant par un menu 'Entre monts et plaine du Forez', le Ligérien
joue la carte des produits locaux en y ajoutant sa touche personnelle.
"Je passe beaucoup de temps au marché
des producteurs de la place Albert Thomas à Saint-Étienne. Je n'aime
pas beaucoup les étiquettes, et celle de terroir ne me convient pas plus qu'une
autre, mais cette proximité avec les producteurs locaux est une bonne base
pour innover."
Et à en croire le propriétaire des
Iris, ce n'est pas un macaron qui va y changer quoi que ce soit.
n
zzz22i
Hôtel-Restaurant Les Iris
32 avenue Jean-Martouret
42160 Andrézieux-Bouthéon
Tél. : 04 77 36 09 09
www.les-iris.com
CA 2006
: 420 000 E Ticket moyen/jour : 55 E Nbre couverts/jour : 30 Places assises : 25 Effectif : 8 personnes Fermeture annuelle : Janvier Repos hebdomadaire : Dimanche soir, lundi et mardi Bio express Vêtements professionnels
: Clément, Bragard Secteur d'investissements dans les 6 prochains mois ? Réfection de la salle, de la cuisine et construction d'une véranda fin 2007 |
Complément
d'article 3027mp127
Fondue de topinambours, noix de Saint-Jacques,
morilles et chips de racines de persil
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L'Hôtellerie Restauration n° 3027 Magazine 3 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE