du 28 août 2008 |
RESTAURATION |
LA FAMILLE LOUBET A CÉDÉ LE FONDS DE COMMERCE
NOUVEAU DÉPART POUR LE MOULIN DE LOURMARIN
Lourmarin (84) Françoise Pellegri a repris ce bel établissement du Luberon et confié à Philippe Brun, un chef de 27 ans, le soin d'impulser l'élan gastronomique.
Philippe Brun et Françoise Pellegri écrivent la nouvelle histoire du Moulin de Lourmarin. |
Porté
vers les sommets grâce aux 2 étoiles Michelin obtenues dans ses
murs par Édouard Loubet, Le Moulin de Lourmarin cherche depuis trois
ans sa voie. En rejoignant La Bastide de Capelongue, à Bonnieux, le chef
avait en effet vu ses trophées le suivre. Et malgré les efforts consentis
pour garder à cet établissement un certain niveau, la clientèle
boudait un peu les lieux. Madame Loubet mère et son fils, qui ont également
réalisé d'importants investissements afin de créer Le Galinier, une
structure hôtelière de luxe, toujours à Lourmarin, ont donc décidé
de céder Le Moulin.
C'est Françoise Pellegri, fille
de vigneron bourguignon et sommelière de formation, passée notamment par
le Château de Gilly, le Château de Salettes et enfin Ostapé, sous
l'ère Ducasse, qui a décidé de relever le challenge. À chacune
des étapes de son parcours
elle a étoffé ses connaissances professionnelles et le dernier en date
a été décisif. "À l'Hostellerie de la Tour d'Auxois, où
je viens de passer deux ans, j'ai évolué vers la gestion avec des inventaires
tous les mois et des calculs de ratio très précis", explique-t-elle.
Une première année
décisive
Et dans l'établissement
vauclusien de 19 chambres (classées en 4 étoiles), auxquelles s'ajoutent
le restaurant gastronomique ainsi qu'une boutique de pâtisserie-traiteur,
l'emploi de 12 salariés nécessite une gestion très serrée. "On
ressent un coup de frein général des consommateurs, la mauvaise météo
au mois de mai, au moment de notre arrivée, n'a pas arrangé les choses.
Sans oublier les prix pratiqués par les fournisseurs, qui nous font bien prendre
conscience que nous ne sommes plus
en Bourgogne", constate avec réalisme la nouvelle exploitante.
Ces doutes, le chef Philippe Brun les ressent
aussi. À 27 ans, il sait que de lourdes responsabilités pèsent
sur ses épaules. Après un solide parcours formateur, c'est à Ostapé
qu'il a croisé la route de François Pellegri. Il l'a accompagné
ensuite à Saulieu et accepté le challenge provençal. "Mais
ici, avoue-t-il, il faut
d'abord
faire face aux inconditionnels de la cuisine d'Édouard Loubet, et c'est à
eux qu'il va falloir faire accepter ce changement de style." Une évolution
qu'un chroniqueur gastronomique de la presse régionale n'a pas apprécié,
au point de ne faire preuve d'aucune mansuétude pour cette nouvelle équipe
qui se débat pourtant pour marquer sa différence. Mais il faudra sans
doute un peu de temps
pour ramener le restaurant sur les mêmes bases de l'hôtel qui affichera,
à l'issue de la saison estivale, un taux d'occupation supérieur à
80 %.
Jean
Bernard zzz22v
Le Moulin de Lourmarin
Rue du Temple
84160 Lourmarin
Tél. : 04 90 68 06 69
moulindelourmarin.com
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3096 Hebdo 28 août 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE