du 25 septembre 2008 |
FORMATION |
ÎLE-DE-FRANCE
Adolphe Chauvin à Osny affiche complet
Osny (95) 2008 est une année riche en recrutement à l'IFA Adolphe Chauvin. La partie hôtelière du lycée est en cours de restructuration pour une inauguration prévue en décembre
Les journées portes ouvertes, les concours et les salons permettent de toucher un large public. |
L'Hôtellerie Restauration
: Quelles sont les tendances actuelles ?
Jean-Charles Lecomte,
responsable du département restauration : 2008 est un cru correct de recrutement.
Le potentiel en restauration est complet. La cuisine continue d'attirer plus de
jeunes, surtout grâce à sa médiatisation. Des listes d'attente
se sont formées. Nous avons également eu moins de soucis à recruter
pour les professions de service, comme la salle. La parité entre les sexes
est respectée. S'il y a trois ou quatre ans, on s'étonnait de voir une
fille, elles sont de plus en plus nombreuses en cuisine. Cela redevient un métier
de femme, en traiteur et en sommellerie (actuellement 4 sur un effectif de 12),
alors que ça a été longtemps un domaine réservé aux hommes.
Comment s'organise la promotion de l'apprentissage ?
Nous communiquons surtout au plan régional. Les journées
portes ouvertes, les concours et les salons permettent de toucher un large
public. Nous ratissons aussi les collèges
alentour pour expliquer aux jeunes que l'apprentissage n'est pas une voie de garage,
qu'il offre de réels débouchés. Si l'on prend l'exemple des sommeliers,
beaucoup partent à l'export, ils travaillent dans des palaces. Tous nos diplômés
n'ont aucun souci de placement. La tendance s'est même inversée.
Aujourd'hui, ils sélectionnent les offres ; avant ils cherchaient leur place.
Le taux de réussite aux examens dépasse les 80 %. Il faut maintenir ce
niveau.
Quelles sont les nouveautés ?
Des travaux de réhabilitation sont régulièrement
effectués. Cet été, le restaurant a été entièrement
rénové. Il n'y a aucun changement du côté des formations.
Le BP salle, créé il y a quatre ans avec le principe du contrôle
continu de formation, offre une alternative plus réaliste que le contrôle
ponctuel grâce à la double notation, par les professeurs et en entreprise. Par ailleurs, d'autres changements
interviendront
en 2009 avec la réforme des bacs pro.
E.
M.
zzz68v
IFA Adolphe Chauvin
22 rue des Beaux Soleils
ZA
95520 Osny
Tél. : 01 30 75 38 38
ifa-chauvin.fr
Les effectifs
L'objectif
était de 285 apprentis. Ils sont 292 inscrits répartis sur 17 sections
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L'Hôtellerie Restauration n° 3100 Hebdo 25 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE