du 18 juin 2009 |
LA UNE |
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Au détour d'un amendement surprise, vers une extension de la loi Godard à tous les salariés de la profession : à la demande des organisations professionnelles, Thierry Mariani, député du Vaucluse et président du groupe d'études Hôtellerie, restauration, loisirs à l'Assemblée nationale, a déposé un amendement de dernière minute pour étendre le bénéfice de la loi Godard à tout le personnel d'un établissement. Cette loi réserve le bénéfice d'une rémunération au pourcentage service aux seuls salariés en contact avec la clientèle. La profession souhaite que le personnel en cuisine puisse aussi bénéficier du pourcentage sur le chiffre d'affaires réalisé par l'entreprise. Didier Chenet, président du Synhorcat, a défendu cet amendement devant les députés conviés à un déjeuner au restaurant Chez Françoise à Paris, pour débattre du taux réduit de TVA. Contre toute attente, l'amendement a été retenu par la Commission des affaires économiques. Première étape pour que ce texte soit évoqué et éventuellement adopté lors de la discussion sur le projet de loi sur le Tourisme, actuellement en pourparlers à l'Assemblée nationale. |
Onze hôtels classés, les premiers panonceaux '5 étoiles' sont arrivés
: Hervé
Novelli, secrétaire d'État en charge du Tourisme, a donné le
coup d'envoi de la nouvelle classification hôtelière française
en révélant, le 11 juin, au Évian Royal Resort à Évian-les-Bains
(74), le nom des 11 établissements ayant obtenu une 5e étoile
: l'Évian Royal Resort ; Le Mélézin, Les Airelles, l'Hôtel
Annapurna, le Cheval Blanc, Le Lana, Le Kilimandjaro à Courchevel
(73) ; le Burdigala à Bordeaux (33) ; et le Fouquet's Barrière, le
Hyatt Regency Paris Madeleine et Le Square à Paris.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3138 Hebdo 18 juin 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE