Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 25 juin 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3139 du 25 juin 2009

Vives oppositions à l'extension de la loi Godard: les négociations sociales bloquées par la rémunération au pourcentage : le dépôt, le 16 juin, d'un amendement tendant à élargir les bénéficiaires de la loi Godard, dans le cadre du projet de loi de développement et de modernisation des services touristiques, a mis le feu au poudre chez les syndicats de salariés. Alors que le Gouvernement leur avait assuré qu'il ne toucherait pas à la loi Godard, ces derniers ont donc dénoncé à l'unanimité une manoeuvre qui ne tient pas compte de leur position et conduirait à une baisse significative du pouvoir d'achat du personnel en contact avec la clientèle. En dépit de l'abandon de cet amendement, ils ont décidé de boycotter les dernières négociations sociales de lundi 23 juin après avoir, malgré tout, déposé à la signature des organisations patronales, trois avenants améliorant le régime de prévoyance.

C'est fait ! La baisse de la TVA est adoptée : l'Assemblée nationale a adopté le 23 juin le projet de loi de développement et de modernisation des services touristiques, qui valide notamment le passage de 19,6 à 5,5 % du taux de TVA dans la restauration à compter du 1er juillet. Le texte a été adopté par 290 voix pour (UMP et Nouveau Centre), 26 contre (dont 25 PCF, Verts). Les socialistes se sont abstenus. Le Sénat doit examiner à son tour le texte, en seconde lecture.

SOMMAIRE

ÉDITO

Édito du journal du 25-06-2009 : "Et la retraite ?"

DERNIÈRE MINUTE

Robert Petit élu président du Leaders Club France

Le Bristol Paris : 26 nouvelles chambres et un restaurant

Décès de Michel Peignaud

L'ÉVÉNEMENT

Les bénéficiaires de la rémunération au pourcentage service
Joseph Slonina et Maxime Bresse, La Réserve de Nice à Nice (06)

Jean-Pierre Héland, propriétaire de la Dame de Shangai à Bordeaux (33)
Franck Chaumes, patron de la Brasserie l’Orléans à Bordeaux (33)
Louis Privat, Grands Buffets Liberté à Narbonne (11)
Pierre-Paul Alfonsi, La Belle Époque, président de la FIH 13
Jérôme Bafoil, Le Magnolia à Riom (63)

RESTAURATION

Évolution du cours en restauration entre le 15 et le 22-06-09

Lameloise en pleine mutation

Fabien devient champion du monde de la pizza créative

Ivan Lavaux et son menu unique à l’Auberge de l’Abbaye à Ambronay

Une vingtaine de chefs s’engagent à jouer carte sur… équi’tables

Quand Alain Alexanian s’engage

Buffalo Grill baisse les prix de 15 produits

Le Trophée Masse récompense Thierry Brenuchot du restaurant Le Martray à Ars en ré

11 000 votants pour les Prix Lucien Vanel 2009

TRAITEUR

Fauchon redéploie son activité traiteur

PIZZA & PASTA

Pasta Terra, fast food pâtes et bio

Une nouvelle enseigne de snacking pour La Casa Pizza-Grill

HÔTELS

Évolution du cours en hôtellerie entre le 15 et le 22-06-09

Micro à Régis Donzeau, nouveau président de l'association des franchisés Louvre Hôtels

Une Toile blanche tissée d'art et de lumière

7 000 chambres d'hôtels en plus pour Paris

Le Grand Hôtel des Thermes retrouve une nouvelle jeunesse

La SBM souffre

CONJONCTURE

Un bilan touristique mitigé à La Réunion

JURIDIQUE

Questions réponses sur la TVA pour les hôteliers et traiteurs

Les salariés claquent la porte des négociations

Baisse de la TVA : l’Allier fonce, le Cantal doute

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

UNE JOURNÉE AVEC

Marcel Lesoille, la passion des huîtres

VIE SYNDICALE

Récemment élu à la tête de l'Umih Aube, Thierry Galy a relancé la course des garçons de Troyes

Réunion d’information sur la baisse de TVA CPIH 72

CAMPUS

Le Lycée hôtelier François Rabelais d’Hérouville Saint-Clair mise sur le multimédia

5e bilan annuel pour la Fondation Bocuse

LA PAGE DU CHEF

Nouveau livre : " Riz et risottos" par Catherine Moreau

Tour de main : "Préparer le risotto milanaise traditionnel"

SOLUTIONS CUISINE

Focus produit : le riz et le risotto

EN DIRECT DE NEW YORK

Le Fooding a un goût de Grosse Pomme

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

Christophe et Pascale Michel relancent 'Chez Philippe'

Buffalo Grill baisse les prix de 15 produits

Sodexo : lancement mondial d'Aspretto

Comment mettre en valeur notre patrimoine gastronomique et le transmettre aux générations futures ?

Baisse des prix dans les 100 restaurants du groupe Barrière

La Semaine du Goût : 20 ans déjà !

Slow Food France : Imagine quelle cantine !

PRODUITS & BOISSONS

Les nouvelles bouchées apéritives de Maison Boncolac

Marc Foucher présente les 'produits marqués' Terre & Mer

Le must du jambon ibérique arrive en France !

Le Salon culinaire met à l'honneur des huiles précieuses

Le saumon sauvage d'Alaska et le surimi à base de filets de colin d'Alaska à l'honneur

M'Les Fruits en campagne

Martine Spécialités lance son catalogue de pâtisseries automne-hiver 2009

Nouveau verre Leffe 9°

Le Wikeeps, pour le meilleur du vin au verre

Le champagne en poche, grâce au Carnet de dégustation

Première carte des vins consacrée aux 'Femmes Vigne Rhône'

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3139 Hebdo 25 juin 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration