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du 2 juillet 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3140 du 2 juillet 2009

TVA : l'heure de vérité, 5,5 % depuis le 1er juillet

Vos engagements
• Baisse des prix de 11,8 % sur au moins 7 des 10 produits retenus dans la liste,
• création de 40 000 emplois en deux ans, dont la moitié en contrat d'apprentissage ou de professionnalisation,
• amélioration de la situation des salariés en termes de salaires, de formation et de protection sociale,
• modernisation des établissements avec une mise en conformité aux normes de sécurité, d'hygiène, d'accessibilité aux personnes handicapées, de bruit, sans oublier le confort et l'accueil,
• mise en place d'un comité de suivi pour assurer l'application du contrat.

C'est la fin d'un combat et le "début d'une histoire" : en lançant officiellement l'entrée en vigueur de la baisse du taux de TVA depuis le restaurant Le Saut du Loup, à Paris, la ministre de l'Économie Christine Lagarde et le secrétaire d'État au Tourisme Hervé Novelli ont souligné la solennité du moment (cliquez ici). Celui du passage de la parole aux actes autour de la promesse scellée le 28 avril dernier, lors des états généraux de la restauration. Mais le contrat d'avenir, voulu par le Gouvernement et neuf organisations professionnelles, reste d'abord un contrat de confiance. Entre une profession et ses salariés, mais aussi ses clients : "Agissez d'autant plus vite que les consommateurs sauront vite faire la différence", prévient Christine Pujol, présidente de l'Umih, dans un appel lancé aux adhérents (cliquez ici ). Représentants de syndicats d'employeurs, dirigeants de chaînes et patrons d'établissements témoignent, eux, de leurs initiatives au jour le jour (voir “Vous prévoyez de baisser vos prix au 1er juillet. Quelles prestations allez-vous choisir ?” Vos réactions).


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito du journal du 02-07-2009 : "Pas un cadeau"

DERNIÈRE MINUTE

El Rancho va trois fois plus loin dans la baisse des prix

Fermeture du Club Med World Paris

Elior remporte deux contrats au Royaume-Uni sur le marché de la restauration de concession

Nomination

L'ÉVÉNEMENT

Christine Lagarde et Hervé Novelli donnent le coup d’envoi de la baisse de TVA

Christine Pujol s'adresse à la profession

LA TVA A 5,5 % doit bénéficier à tous : les clients, les salariés et les entreprises

Christine Pujol et Christian Navet expliquent la baisse de la TVA aux parisiens

La baisse de TVA : une véritable opportunité pour les petits établissements

“Vous prévoyez de baisser vos prix au 1er juillet. Quelles prestations allez-vous choisir ?” Vos réactions :
Françoise et Jean-François Delanné, Auberge de la Sansonnière à Saint-Georges-des-Sept-Voies (49)
Jean-François Roche, La Mangoune à Saint-Flour (15)
Jean-Paul Bonnet, brasserie Saint-Christophe à Aix-en-Provence (13)
Chantal Fontbonne, du restaurant de la Mairie à Sauxillanges (63)
Mr Grisoni, de La Villa Corse à Paris
Frédéric Lafon, restaurant L'Oiseau Bleu à Bordeaux (33)
Guillaume Viala, Le Belvédère à Bozouls (12)

Christine Pujol baisse les prix dans son restaurant

RESTAURATION

Évolution du cours en restauration entre le 22 et le 29-06-09

Comment mettre en valeur notre patrimoine gastronomique et le transmettre aux générations futures ?

Le Groupe Bernard Loiseau fait face à la crise

Les Nérios d’or mettent la salle à l’honneur

La sortie du 18ème Guide Gantié au Domaine de la Cavale

Christophe et Pascale Michel relancent ‘Chez Philippe’

Après le café Barge, le Bistrot 182 : entre les deux coule la Seine

RESTAURATION RAPIDE

Groupe Le Duff : conquête de nouveaux marchés à l’international

Eaty livre bureaux

HÔTELS

Évolution du cours en hôtellerie entre le 22 et le 29-06-09

Inter-Hotel lance ses enseignes P’tit Dej-Hotel et Qualys-Hotel

Un nouveau guide pour Auberges & Bistrots de France

La profession s'étonne face aux 7000 chambres supplémentaires voulues par la ville de Paris

Rénover l’hôtel pour équilibrer l’offre avec le restaurant étoilé

L’hôtel Holiday Inn des Brotteaux devient Mercure

Un Etap Hotel très cocooning à Istres

Les Logis du Languedoc-Roussillon adoptent un nouveau label régional de qualité

CONJONCTURE

Le marché français sur la Côte d’Azur : forces et faiblesses

Les voyages d’affaires n’ont plus la cote

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

UNE JOURNÉE AVEC

Au cœur de la Brigade du Sénat

VIE SYNDICALE

Chantiers d'avenir entre l'Umih et le Snav

CAMPUS

L’école de Savignac fête ses vingt ans d’enseignement

L'anniversaire de l'école de Savignac célébré à Disneyland Paris

LA PAGE DU CHEF

«La Cuisine expliquée» : une nouvelle méthode de lecture pour comprendre la cuisine

EN DIRECT DU BRÉSIL

À Rio, Roland Villard aime surprendre

Jean-Philippe Laugier, le Français de Fasano

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

Un pique-nique géant au profit d'Action contre la faim

Un nouveau logo et un blog pour Traiteurs de France

Les prix baissent à La Tour d'Argent à Paris

Baisse de la TVA : le triple engagement La Pataterie

Derrière les barreaux, le resto

Une formule du midi à 17 E chez Raymond Cornelissens

VIE PROFESSIONNELLE
Les Toques du Loiret en fête
FORMATION-ÉCOLES
Cambodge : quand Angkor fait (double) école

Un trophée pour des élèves sommeliers méritants

Nouvelle promotion Rigaudis au CFA de Carcassonne

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L'Hôtellerie Restauration n° 3140 Hebdo 2 juillet 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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