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du 24 décembre 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3165 du 24 décembre 2009

Hôtels et stations des Alpes en lumière : la féerie de Noël en montagne : après une fin d'automne particulièrement agitée dans l'actualité professionnelle, vous avez forcément envie de changer d'air (et nous aussi). Pour vous mettre dans l'ambiance de Noël, nous vous proposons ces photos que nous a adressées Fleur Tari, notre correspondante en Savoie, qui n'a pas résisté à la magie des illuminations de Val-d'Isère et de Courchevel. De quoi oublier les affres et les polémiques de ces dernières semaines. Joyeuses fêtes !

Gourmand World Cookbook Awards pour BPI, 'La Cuisine expliquée' élu meilleur livre de cuisine pour professionnels 2009 : Le jury français des Gourmand World Cookbook Awards a désigné les meilleurs livres de cuisine de l'année. Le livre La Cuisine expliquée de Gilles Charles aux éditions BPI a été proclamé meilleur livre de cuisine pour professionnels de l'année 2009 en France. L'ouvrage est désormais en compétition pour décrocher le Best in the World, qui sera remis le 11 février 2010 en ouverture du Paris Cookbook Festival. Les éditeurs du monde entier seront présents pour l'occasion. Cette année, 136 pays participent à la compétition. Pour commander ce livre, cliquez ici

SOMMAIRE

ÉDITO

Édito de l'hebdo du 24-12-2009 : "Bistrots maudits"

DERNIÈRE MINUTE

Concours des MOF, plus que quelques jours pour s’inscrire

Claude Daumas prend en mains de la Fagiht

Alain Passard lance un déjeuner autour des champagnes bio

Lucie Joudiou, lauréate du prix spécial culinaire Jean-Jacques Mathou

L'ÉVÉNEMENT

Bon début de saison des sports d’hiver

Bataille juridique à l'Umih

Plein les yeux !

RESTAURATION

Évolution du cours en hôtellerie entre le 14 et le 21-12-09

La truffe encore et toujours plus chère

Le foie gras, une tradition... alsacienne

Bernard Robin lâche les cuisines du Relais

Philippe Delacourcelle entre Paris et Tokyo

Pierre Hermé inspiré par les fêtes

HÔTELS

Évolution du cours en hôtellerie entre le 14 et le 21-12-09

L'EHMA veut peser sur le débat européen

Place aux jeunes au trophée David Campbell

CONJONCTURE

2009, année sinistrée pour l’hôtellerie européenne

Saison d’hiver 2009 : en attendant la neige

Tendances en restauration commerciale : les chiffres-clés à fin octobre 2009

JURIDIQUE

Les grandes lignes du nouvel accord social

Faire travailler et payer Noël et le jour de l’an

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des diplômés de l'hebdo du 24-12-2009

VIE PROFESSIONNELLE

Les éthylotests électroniques sont inadaptés au secteur
Micro-trottoir : 'Êtes-vous favorables à l’obligation des éthylotests dans les cafés et boîtes de nuit ?'

Pierre-Yves Monin, Le Square Café, Paris (XVe)
Mabrouk Bekari, président des cafés-bars-discothèques à la FIH 13
Thierry Perbet, cafetier, restaurateur, traiteur à Aurillac (15), président de l'Umih du Cantal
Philippe Gobin, chez Filoche à Sainte-Florence (85)
Stéphane Villette, Le café de l'Abbaye, à Alès (30)

FORMATION

Remise des diplômes de la 6e promotion Licence professionnelle, issue du partenariat Université Paris-Dauphine et lycée des métiers Jean Drouant

La légion d’honneur pour Jean-François Girardin

Journées studieuses au lycée d’Occitanie

Yannic Loullingen remporte le Concours du Meilleur Apprenti Cuisinier d’Europe

LICENCE IV

Une boutique Lavazza dans la capitale

Bière Fischer chaude et en cocktail !

Une experte thé dédiée au CHR chez Cafés Richard

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS

Bos Equipement multiplie les succursales dans le Sud-Est

L’événement phare dédié aux MDD alimentaires et non-alimentaires en France

Itaque, partenaire de Toshiba Tec, équipe l’enseigne de vente de pâtes fraîches Mezzo Di Pasta

Le poulet sous toutes ses façons selon Distram

Nouveauté Eurial : la tranche de Reblochon AOP surgelée

EN DIRECT DE NEW YORK

L'équipe américaine en route pour le Bocuse d'or

Mouvement de chaises musicales chez Sofitel États-Unis

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION
30 bougies pour le Marrakech
William Page, un étoilé bientôt à Orléans
Le Vertige des senteurs garde les pieds sur terre
À lire : 'Best of Marc Haeberlin', les meilleures recettes de l'Auberge de l'Ill
Lassausaie, histoire d’une métamorphose
La CNCT ouvre la voie aux repreneurs
Hélène Darroze fête les Rois au Connaught
À lire : ‘Cuisine-moi des étoiles’, d’Antoine Westermann
Michelin demande aux professionnels de désigner les cinq futurs grands chefs français
Carnet
Emmanuel Bassoleil à bord du Skye
Le menu à thème, une recette pour booster l'activité
L'art subtil des Saveurs d'Ingres
Les inventeurs du concept de brasserie istréenne
Après la cuisine moléculaire, la cuisine "note à note" ?
Le club Prosper Montagné Alsace a intronisé 3 nouveaux membres
Championnat de France du Dessert 2010
Les candidats sélectionnés pour le 50e Grand Prix Culinaire International Auguste Escoffier® 2010
Pastilles, le restaurant éphémère de Cap 3000
Chez la Vieille « Adrienne » repris par Christian Millet avec Michel del Burgo aux fourneaux
Qualité renouvelée à Loiseau des Vignes à Beaune
Pâté croûte : Florian Oriol champion du monde
La rentrée de Claude Colliot à Paris
Lou Cigalon c’est fini
Thierry Marx signe 65 petits plats pour les Restos du Coeur
Deux fermetures administratives à Maintenon

HÔTELLERIE
Nominations chez Accor
Les salariés d'Accor inquiets et vigilants
Fairmont Monte Carlo et Dior, l’alliance du luxe et de l’élégance
Le Normandy Barrière, premier 5 étoiles en Normandie
10 000 chambres à £1 vendues par Campanile UK
The Leela à la conquête du monde
Challenge des métiers Accor Hospitality Europe, Moyen-Orient, Afrique
Un projet de résidence de tourisme au sud d'Orléans
Le Pavillon de la Reine, adresse de charme dans un lieu historique

JURIDIQUE ET SOCIAL
Le taux horaire du Smic sera fixé à 8,86 €
Le gouvernement favorable à l’extension de l’accord social dans les CHR

GESTION ET MARKETING
Val’Assurances pour augmenter RBE et TO
Table ronde au lycée Guillaume Tirel à Paris : Une politique de développement durable mise en œuvre dans une entreprise hôtelière est elle compatible avec la recherche des performances ?
La mise en œuvre d’une politique de Développement Durable en entreprise hôtelière est-elle compatible avec la recherche de performance ?
Changeons de modèle : nature, lenteur et gourmandise

FORMATION - ÉCOLES
Les étudiants du lycée Sainte Catherine mobilisés pour le Téléthon
Caroline Mignot marraine de la seconde bac pro restauration du lycée Montaleau de Sucy-en-Brie
Noël d’Europe pour le lycée hôtelier de Marseille
Les diplômés de l’école internationale de pâtisserie Olivier Bajard
Le lycée hôtelier Jules Lecesne livré en janvier
La Promotion ‘Jean-Luc Rocha’ du lycée Flora Tristan rencontre son parrain
Sipca Formation propose une formation d'assistant d'exploitation en hôtellerie-restauration
Le Ceffpa récompense sa promotion 2009
Les Palmes académiques pour Joseph Le Gal
Marc Lévy, invité d’un jour du lycée hôtelier Saint-Louis

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
La centrifugeuse automatique de Robot-Coupe
Le nouveau four Tornado 2 de Turbochef
Swisscom, premier fournisseur du service Smartphone WiFi et de solutions mobiles de communication dans les hôtels
Krampouz fête ses 60 ans
Le nouveau catalogue de Bron-Coucke est sorti
Nouveaux investissements pour la Coopérative du Haricot Tarbais
Verres & Décors met de la gaieté sur les tables
LaFourchette.com célèbre son 1er million de réservations
Solia revisite sa Bodegamania
Vaisselle jetable Bos Equipement en feuille de bambou
Chez Vega, de belles présentations pour les amuse-bouches

PRODUITS ET BOISSONS
Les "Gourmand" de Mamie Nova à emporter
Tentation de Fruits, le yaourt de Yoplait
Tranches spécial sandwich Bleu et Brie, format baguette
Distributeur de pâte à crêpes réfrigéré Crêpes de France
Haute Pâtisserie et Grande Tradition chez Cacao Barry
Les premiers "Oignons de Roscoff AOC" de Prince de Bretagne arrivent sur le marché
L'hôtel Prince de Galles lance sa bûche de Noël 'Nadolig'
J’ai entendu parler du concept Brasseur d’Avenir, de quoi s’agit-il ?
Manhattan's Hot Dog Box : le vrai hot dog new-yorkais
"Riz’golo", une crème de riz au lait en gourde individuelle

RECETTES ET TECHNIQUES
Une recette de Stéphane Delsuc, chef du Vertige des senteurs à Saint-Privat-des-Vieux dans le Gard : Charlotte... Version 2009
A Lire : La cuisine gourmande allégée, Techniques culinaires & art du dressage
Une recette de Fernanda et Philippe Pauma, l'Auberge de la Chapelle-aux-Chasses dans l’Allier : Rémoulade de pince de homard aux condiments et sa bavaroise d'artichaut
Une recette de Mathias Peres, d’O bout d’Istres, dans les Bouches-du-Rhône : Pot-au-feu de turbot, nage de légumes parfumés aux épices

VIE PROFESSIONNELLE
Les partenaires sociaux se retrouvent en mixte paritaire
Du végétal plein les yeux
Une campagne de sensibilisation relayée dans 50 établissements
Ethylotest obligatoire, oui, mais dans le kit sécurité
Hervé Montoyo victime d'un 'corbeau'
L’Umih Bourgogne lance ma-tva-baisse-en-bourgogne.fr
Un accord social gagnant-gagnant dans les hôtels cafés restaurants
La FIH 13 gagne une bataille contre le paracommercialisme
Pour sa 7e édition, le SISQA confirme sa pole position
Concours national de cuisine artistique : les huit candidats dévoilés
Les élections confédérales de l'Umih auront bien lieu le 15 mars 2010
Micro-trottoir : ‘Êtes-vous favorables à l’obligation des éthylotests dans les cafés et boîtes de nuit ?’
Micro-trottoir : ‘Êtes-vous favorables à l’obligation des éthylotests dans les cafés et boîtes de nuit ?’
Micro-trottoir : ‘Êtes-vous favorables à l’obligation des éthylotests dans les cafés et boîtes de nuit ?’
Micro-trottoir : ‘Êtes-vous favorables à l’obligation des éthylotests dans les cafés et boîtes de nuit ?’
A Londres, Raymond Blanc élu Français of The Year 2009
Baisse de la TVA : les restaurateurs alsaciens réagissent

CONJONCTURE
Le produit brut des jeux en baisse au casino du Havre

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L'Hôtellerie Restauration n° 3165 Hebdo 24 décembre 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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