L'Hôtellerie Restauration No 3398 - page 4

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L’actualité
Unemanifestationsymbolique,autourde
PhilippeLhomme
,présidentde laCPIH16.
Enprésence d’Axelle Lemaire, secrétaire d’État auNumérique
Nantes
Lechef de laMareauxoiseauxàSaint-Joachim (44) aacceptédeparticiper aux testsduNeurokiff, lorsdu festival
numériqueWeb2Day.
PROPOSRECUEILLISPARNADINELEMOINE
ÉricGuérin teste les émotions gustatives
É
ricGuérin
est toujourspartantpour les
expériences inéditesetprojetsnovateurs.Lorsque
FranckyTrichet
, responsabled’iRéalité,filialede
l’universitédeNantes, luiproposedemesurergrâce
àsanouvelle invention, leNeurokiff, lesémotions
gustativessuscitéesparsesplats, lechefde laMare
auxoiseaux (Saint-Joachim,44)acceptederelever
ledéfi.L’expérienceaeu lieuenpublicpendant le
festivalnumériqueWeb2Day.ÉricGuérinrépondànos
questions.
L’HôtellerieRestauration
:Quelest leprincipedu
Neurokiff?
ÉricGuérin
:Lesondesélectriquesémisespar le
cerveau lorsde ladégustationsont transmisesau
Neurokiffpar lebiaisd’uncasqueneuronal.Ellessont
ensuite interprétéesenétatémotionnelpositifou
négatif selon les travauxd’unneurobiologiste,puissont
représentéessurdes tablettesmobiles.Plus leplaisir
estgrand,plus lespetitscercless’agrandissentetplus
lescouleurssontvisibles.Enparallèle, l’émotionest
aussiperceptiblesous la formed’uneharmoniesonore
qui varieselon l’intensitéenregistrée.
Enquoiconsistaitvotreparticipation?
Jesuisentrédans l’aventurepourprovoquerde
réellesémotionsauxdégustateurset faireainsi réagir
aumaximum lescapteurs, afinde jouerautourdes
alimentsavecdessaveurs inédites,des textures, ouavec
desmarqueursdegoût comme lepiquantou l’acidulé.
Comments’estpassée l’expérience?
Trèsbien. Jeprendsvraiment çacommeun jeu,
commesi j’étaisungenredepionnier,d’aventurier,un
premierpassurunenouvelle luneenquelquesorte.Le
mondede larechercheet celuide lacuisinesont très
éloignésetpourtant,pourcetteexpérience, onmarche
surunmêmechemin.
A-t-elleétéconcluante?
L’aventureNeurokiff fonctionne trèsbien.Chaque
personneyrépondavecsasensibilité,mais iln’estpas
possibledesimuler.Parexemple, alorsque je faisais
dégusterunebouchéede thon framboise livècheà
AxelleLemaire
, secrétaired’ÉtatauNumérique,
leNeurokiffest restépresquemuet. J’aidemandé
àMmeLemairesi toutallaitbienetellem’a
avouéqu’ellenemangeaitpasdepoissoncru.
Lamachineavaitenregistré lemalaiseet j’aipu
ledécrypterrapidement.Puis leNeurokiffs’est
ensuiteemballésur lesautresassociationscomme
chocolatblanc, fourmed’Ambertet truffe.
Comment leNeurokiffpourrait-ilévoluer?
Onpourraitallerplus loindans lacaptationdes
donnéesphysiologiquesexpriméespar lecorps
lorsde ladégustationen intégrantdescaméras
thermiquespourévaluer lachaleurcorporelle,des
capteursdepressionartérielleetd’accélération
cardiaque,deswebcamsmesurant ladilatation
de lapupille...Bref, toutun tasdecapteurs
supplémentairesquipermettraientde tracer les
expressionscorporellesdesémotions.Elless’expriment
parnotrecorpsd’une façonoud’uneautre...
Quelestpourvous l’intérêtd’unetellemachine?
Quellesapplicationspourriez-vous imaginer?
Si je ferme lesyeuxetque jerêveduNeurokiffde
demain, jevoisplusieursapplicationspossiblescomme
descoursdegoûtà l’écolependant lesquels lesenfants
partiraientà ladécouvertede leurspremièresémotions
autourdessaveursetdesproduits.Plus loinencore,
pourquoipasdescapteursdans lessiègesdesrestaurants
reliésdirectementà l’équipedesalleoudecuisine
pourréagirrapidement lorsd’unproblèmedegoût
surunetablepouréchanger leplat.Cedétecteurde
mensongeculinaire, loindesanctionnerune foisencore
leprofessionnel,pourraitdansmaconceptiondeschoses
devenirunvéritablealliépour les futuresgénérations.
J’aiposéunepremièrepierre, leresteestàconstruire...
ÉricGuérin
et leNeurokiffavec lescasqueset les tablettessur
lesquelless’inscrivent lesémotions.
AxelleLemaire
,secrétaired’ÉtatauNumérique,casqueneuronal
sur la tête,a testé leNeurokiffet lacuisined’
ÉricGuérin
.
Pour attirer l’attention sur leur situation financière
Soyaux
Lorsd’unemanifestationsymboliqueet originale,PhilippeLhomme,présidentde laCPIH 16, etplusieurshôteliers-
restaurateurssesont ‘misàpoil’devant lecentredes impôts.
Lesprofessionnels charentais en slipdevant lefisc
“N
ousespéronsparcetteaction
attirer l’attentiondespouvoirs
publicssurnospréoccupations,
qui semultiplient, entreaugmentation
descharges, concurrencedéloyale -on
devientmêmerestaurateurchezsoià
notreépoque -qui fragilisentnosmétiers
et sontresponsablesenpartiedenos
difficultés.”
PhilippeLhomme
,patron
de l’AubergeduChevalblancàLuxé (16)
etprésidentde laCPIH16,dévoile les
motifsqui l’ont conduit, auxcôtésd’une
douzainedesesconfrères,hommeset
femmes, àseprésenterenslipdevant
lecentredes impôtsdeSoyaux (16),
le27maidernier.
Inspiréed’unepremière initiative,
portée il yaquelquessemainesà
Villeneuve-sur-Lot (47)par les trois
associésdeLaTabledessensqui
sedévoilaientenslipsurFacebook
etprédisaientqu’ilsallaient
bientôt seretrouveràpoil, la
manifestationpacifiquen’enétaitpas
moinsrevendicative.Leresponsable
syndical et seshomologuesontposé
devantmicros, camérasetphotographes,
espérantainsi faireconnaître leurmal
devivre.
“Aucunpolitiquen’esthélas
venuànotrerencontre,malgré lebattage
quenousavions fait enamont,
déplore
PhilippeLhomme
,maisnousavons
focalisé l’intérêtdesmédias, cequin’est
pasmal.Nousavonspuparlerdenotre
manquede trésorerie,de laTVAà10%,
desproblèmesfiscaux, brefdenotre
situationcommune. Il estprématuré
d’en tirer lesconclusions,maispeut-
êtrequ’ailleursenFrance,noscollègues
suivront cemouvement.”
LaCPIH
représente230adhérentsenCharente,
surenviron700professionnels.
JEAN-PIERREGOURVEST
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