L'Hôtellerie Restauration No 3398 - page 10

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140 couverts
LaPataterie s’implante enPologne
L
aPataterie, qui vient
de franchir labarre
symboliquedes
200 établissements, s’apprête
àouvrir le 18 juinprochain
unepremièreunité en
Pologne, àLodz. Après la
Belgique endécembredernier,
c’est ladeuxièmeouverture en
dehors de l’Hexagone.
“Nous
cherchons ànousdévelopper
prioritairement enEuropede
l’Est, où l’économie est plus
dynamique qu’enFrance.
Pourpreuve, le tauxde
croissance est de 1,8à2%
enPologne en2014, contre
quasiment 0% enFrance”,
explique sansdétour
PhilippeRechsteiner
,
directeur dudéveloppement
deLaPataterie.
Lebâtiment, de380m
2
sur deuxniveaux, sera
situé au cœur du centre
commercialManufaktura,
ledeuxièmeplus important
d’Europe.Deux formats y
cohabiteront : au rez-de-
chaussée, 30mange-debout
avec vente au comptoir (la
vente à emporter est prévue
dans un second temps), et
à l’étage, un service à table
(110places assises). Afin
d’éviter toutedifficultéde
prononciation, l’enseigne a été
baptisée ‘FrenchPotatobyLa
Pataterie’.
“Il a falluquenous
nous adaptions àd’autres
modesde consommation.
LesPolonaismangent tout
au longde la journée, enun
minimumde temps.D’où le
fait d’avoirun service rapide
au rez-de-chaussée”,
ajoute
PhilippeRechsteiner.
UNTICKETMOYEN
AMPUTÉAUXDEUXTIERS
Ladécorationestconservée
(destylebrocante,avecboisau
muretpaillesur lesétagères),
mais intégrera
“quelquesclichés
français, commedesaffichesde
LouisdeFunèsoude laSNCF”.
L’offreest identiqueàceque l’on
trouveenFrance,àquelques
exceptionsprès :charcuterie
fumée locale, soupes froides
etchaudesparexemple.Côté
prix,
“le ticketmoyenpasse
de17,39€enFranceà5,40€
enPologne.Biensûr, lecoût
matièreet lamassesalariale
sontenconséquence”,
précise
PhilippeRechsteiner.Treize
employéspolonaisseront
embauchés.Seuls lechefet
ledirecteurdesalleontété
formésdans l’Hexagone.Si le
testestconcluant,etselon le
plandedéveloppementdeLa
Pataterie,
“troisautresunités
ouvrironten2015etcinq l’année
suivante”
.EnBelgique,une
deuxièmeunitésera implantée,
enfind’année2014,àMons.
LeLuxembourget l’Angleterre
sontaussidans leviseurdu
groupe.Mais ledéveloppement
enFrancereste laprioritéavec
unobjectifde “
300unitésd’icià
2017”
.
HÉLÈNEBINET
Restauration
Le 18 juin, l’enseigneouvriraàLodzson restaurant FrenchPotatobyLaPataterie.Rencontreavec le
directeurdudéveloppementdugroupe,PhilippeRechsteiner.
PhilippeRechsteiner
,directeur
dudéveloppementàLa
Pataterie :
“Ila falluquenous
nousadaptionsauxmodesde
consommationdesPolonais.”
Lerez-de-chausséeduconcept‘FrenchPotatobyLaPataterie’quiouvrira le18 juinà
Lodz,enPologne,proposede laventeaucomptoiravec30mange-debout :un format
quiestunepremièrepour legroupeLaPataterie.
En bref
LaBoîteàPizzase lancedans leburger
LaBoîteàPizza,qui vend
plusde4millionsdepizzas
par an, vientdese lancer
suruncréneauoùonne
l’attendaitpas : leburger
livréàdomicile.Créépar le
groupeFLFinance, lenouveau
conceptMythicBurger est
pour l’heureprésent en ‘shop
inshop’dansdeuxunités,
àBoulogne-Billancourt
(92) etToulouse (31).Dix
burgersportant lenomde
personnages ‘de légende’
(Barbe-bleue,D’Artagnan,Che
Guevara…), sontproposés
avecdes ingrédientspremium.
Ilssontpersonnalisablesvia
lesitedédiéet laviandeest
cuiteà laflamme.Compter
15€pour lepremiermenu
avec fritesmaisonetboisson.
MythicBurgerprévoitdese
développer chez les franchisés
qui lesouhaitent (97%du
réseauest en franchise) ouen
mono-concept.Àsuivre.
H.B.
DeuxunitésLaBoîteàPizzaproposentactuellement lacommandeen lignedeburgers.
Unmenu servi en 45minutes
AlainDucasse etChristopheSaintagne revisitent l’offreduDali
Paris
Lesdeuxchefsont fait lechoixd’unecartecourtepour
le restaurantduMeurice.
R
epriseen2013par
AlainDucasse
,
larestaurationduMeuricearbore
désormais lescodeset lescouleurs
duchef étoilé.Après lerestaurant
gastronomique,qui aconservéses
3étoiles
Michelin
dans l’édition2014,
c’estau tourduDalideprésenterson
nouveauvisage.
FrankaHoltmann
,
directricegénéraleduMeurice,n’a
toutefoispaseuà investirdansune
nouvelledécoration, car lecadrene
changepasavecses45placesassises
dansunenvironnementélégant.Mais
c’estuneoffre inéditequ’AlainDucasse
et
ChristopheSaintagne
, chefdu
RestaurantLeMeurice-AlainDucasse,
ontélaboréeenprenantencompte
l’amplitudedeserviceduDali,dupetit
déjeuneraudînersans interruption.
Ilsont fait lechoixd’unecartecourte,
trèsévolutiveet résolument française :
Fricasséedepoulet fermierà lacrème,
légumesnouveauxetmorilles (48€),
Solemeunièreà lagrenobloise,
poussesd’épinards (68€),Entrecôte
debœufà l’échalote,pommes
dauphine (66€)…Ony trouveaussi
la fameusecocotte individuellede
légumesconfits, laCookpot,plat
signatured’AlainDucasseà42€.
Lesdesserts,de16à18€, sont signés
CédricGrolet
.Le ticketmoyenau
Dali estde80€.
“Je fais lacuisinepourmescontemporains, enregardant
comment ilsviventetcequ’ilsaiment
”,ditAlainDucasse
quiproposeunmenu(entrée+platouplat+dessert)
à54€servien45minutes.Veloutéd’aspergesvertes,
fromage frais ;Cabillaudà lavapeur,petitspoiset
anguille fumée ;paris-brestcomposentcepremiermenu
EdouardVII,enréférenceauroiduRoyaume-Uniqui
refusait,audébutdusiècledernier,deconsacrerplus
troisquartsd’heureaurepas.
NADINELEMOINE
Dali -LeMeurice
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ì%:)29)ì()ì
-:30-ìeì
ì %6-7
Cookpotdemorilles, laitdepouleauvin
jaune, l’undesplatssignatured’
Alain
Ducasse
.
LeDaliversionDucasse,45placesetunecarte
résolument française.
© PIERREMONETTA
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