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LuKMUJZM
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Marketing
Innover pour augmenter son chiffre d’affaires
Fidéliser ses clients et en
acquérir de nouveaux passe
par le développement de
solutions originales.
X
Trouver des astuces sans arrêt
Se faire connaître auprès de personnes
qui ne sont pas encore clientes et
surprendre sa propre clientèle, voilà qui
peut être payant. Dans une chambre
d’un hôtel-bureau àMontfavet (84),
près d’Avignon, on peut trouver à côté
du téléphone un tract de l’enseigne
Hippopotamus. Au recto, la chaîne de
restauration indique que le porteur de ce
tract bénéficie de 10%de remise dans
le restaurant dont l’adresse figure au
verso (celui d’Avignon bien entendu).
Au verso, il y a le cachet de l’hôtel, ce qui
permet à Hippopotamus de connaître la
provenance des clients.
Autre possibilité : les restaurateurs se
plaignent, à juste titre, que le vin se vend
de moins enmoins au restaurant. Il
est possible de contrer cette baisse des
ventes. La chaîne La Pataterie a eu l’idée
de placer une petite collerette en haut des
bouteilles de vin, au niveau du goulot, aux
couleurs de l’enseigne, avec le message
suivant : ‘Vous ne m’avez pas terminée…
emportez-moi !’ Cela incite le client à
commander. Gardez en tête que :
- l’acquisition d’un nouveau client
coûte quatre à huit fois plus cher que la
fidélisation d’un ancien ;
- vendre un nouveau produit à un client
existant est douze fois plus aisé que de le
vendre à un nouveau client ;
- chaque client satisfait communique
son expérience à cinq personnes, chaque
client insatisfait le communique à dix-
sept personnes.
X
Monter un système de
parrainage
Accroître son chiffre d’affaires c’est, entre
autres, augmenter le trafic de nouveaux
clients. Parmi les nombreuses possibilités
pour y parvenir, citons le système de
parrainage, qui reste peu utilisé en France.
Prenons le cas d’un restaurant avec
un ticket moyen de 27,70 €. Il s’agit de
distribuer des cartes aux clients - format
carte de visite - sur lesquelles on trouve au
recto le nomdu restaurant accompagné de
son logo ou d’un dessin qui le caractérise.
Au verso, un texte court du type ‘Je viens
de la part de…’.
Le but est de distribuer le plus de cartes
possible aux clients pour que ceux-ci les
offrent à des amis, familles, collègues ou
autres. Dès que cinq cartes reviennent,
le parrain obtient un bon d’une valeur de
15 € à valoir dans le restaurant. L’intérêt
du parrainé ? C’est qu’il devienne à son
tour parrain. Le système est simple
et l’effet boule de neige devrait être
important à condition que l’on soit
attractif en termes de bons à valoir ou de
cadeaux pour les parrains. Si un client (le
parrain) donne cinq cartes et que ces cinq
cartes reviennent avec unemoyenne de
2,5 personnes par table, cela revient à un
retour d’environ 12 personnes x 27,70 € =
332,40 € d’apport de chiffre d’affaires. Le
coût pour votre restaurant s’établirait donc
à 15 € pour 332,40 € de chiffre d’affaires,
soit 4,51%. Ce coût est bien évidemment
moindre si l’on raisonne en prix de revient
réel. Les retombées d’une telle opération
sont souvent très importantes.
X
Communiquer avec des affiches
Il fallait y penser, c’est tellement plus clair et
attirant pour le client.
Dit comme cela aux clients, comment peuvent-
ils refuser ? Chez Ikea.
La Criée joue la carte de la qualité et de la
traçabilité en proposant la première AOC de la
mer à ses clients.
Léon de Bruxelles fait venir ses clients un jour où
la fréquentation est moindre en leur proposant
un avantage.
Une question ?
Blog des Experts ‘Idées simples pour doper les
recettes de votre restaurant’ sur
BERNARD
BOUTBOUL
VOS QUESTIONS
SUR
LHOTELLERIE-
RESTAURATION.FR
Une question ?
Blog des Experts ‘Idées
simples pour doper les recettes de
votre restaurant’ sur
restauration.fr
QUE PENSER DES DISTRIBUTEURS
AUTOMATIQUES DE PIZZAS FRAÎCHES ?
“
J’aurais voulu avoir votre avis sur les distributeurs
automatiques de pizzas fraîches. En effet, on me
vante ce genre de distribution alors qu’il y a pour
moi un aspect technique et artificiel, voire choquant,
lorsque je pense à ce genre de machines. Les Français
sont-ils prêts à consommer de cette façon-là (face
à une machine froide et moche) ? Est-ce dangereux
de se lancer dans ce genre de métier ? La campagne
et les petites communes sont-elles la cible de ces
machines ?
”
La distribution automatique a fait de très gros efforts ces
dernières années en ce qui concerne lamachine elle-
même et les produits qu’elle distribue.
La restauration automatique est très récente, elle propose
des produits de type sandwichs, salades, box de pâtes,
plats cuisinés et pizzas. Il s’avère que c’est sur la pizza
que la qualité du produit a le plus évolué. En effet, il fut
une époque où la pizza était totalement industrielle et de
qualité trèsmédiocre, particulièrement au niveau de la
restitution de lamachine aux clients. Depuis deux ou trois
ans, des pizzerias indépendantes ont eu l’excellente idée
d’approvisionner elles-mêmes lesmachines. Le résultat
est impressionnant.J’ai eu l’occasion de tester une pizza
dans l’un de ces distributeurs dans laManche, àVilledieu-
les-Poêles, enmilieu rural.
EST-IL UTILE DE RECOURIR À UN
ATTACHÉ DE PRESSE POUR DÉVELOPPER
LA NOTORIÉTÉ D’UN RESTAURANT ?
“
On entend beaucoup parler des attachés de presse
(surtout pour des grands restaurants ou des chaînes).
Je voudrais évaluer s’il y a un intérêt ou pas de recourir à
leurs services pour un restaurant situé dans un quartier
d’affaires (La Défense) qui sert une cuisine française
semi-gastronomique. Le décor du restaurant est en train
d’être rafraîchi, la carte sera revue par la suite. L’idée
est de le relancer et jeme demandais si un attaché
de presse pouvait apporter quelque chose. Comment
évaluer le ratio coût et retombées ? Contrat court terme
ou long terme ? Comment le rémunérer ?
”
L’attaché(e) de presse n’a un intérêt que si vous souhaitez
que desmédias publient des articles sur vous ou sur
votre restaurant.Mais pour que cesmédias écrivent, il
faut qu’ils aient quelque chose à dire qui ne soit pas de la
publicité au sens propre du terme.Autrement dit, si vous
avez une originalité, une différence ou une innovation,
faites-le savoir à des journalistes. Si c’est pour dire que
vous êtes un bon restaurant proposant des produits
de haute qualité dans un cadre agréable et une équipe
sympathique, cela s’appelle de la publicité.
Dans votre cas précis, vous êtes dans le quartier de
La Défense, votre restaurant a l’air de s’adresser à une
clientèle d’affaires. L’attaché de presse va avoir des
difficultés à toucher cette cible par voie de presse. Et s’il
y arrive, le coût de l’impact va être très certainement plus
élevé que les retombées.Je vous recommande plutôt
demettre au point une stratégie de communication
originale et percutante auprès de cette cible du déjeuner
en semaine dans un cadre actif. Par exemple solliciter les
clients en direct, leur envoyer unmessage personnalisé
qui attire leur attention ou leur faire une offre qui les incite
à venir découvrir votre restaurant.