L'Hôtellerie Restauration No 3425 - page 36

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LYON
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Le salon reprendra possession du palais Eurexpo du 24 au 28 janvier 2015 avec une offre plus vaste et renouvelée en produits,
matériels, technologies et services. Sans oublier le Bocuse d’or et le World Cuisine Summit. Tour d’horizon avec Marie-Odile Fondeur,
directrice générale de l’événement.
P
lus de 3 000 exposants et
marques sur 130 000m
2
de stands (dont 4 000m
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nouvellement construits)
réunis au palais Eurexpo, à
Lyon, formeront le cœur du Sirha. Du
24 au 28 janvier, le salon concentrera
tout ce dont les professionnels ont
besoin au quotidien. Démonstrations,
animations, concours, tables rondes,
espaces de recherche, d’échanges d’idées
et de savoir-faire, tout sera mis en œuvre
pour inspirer, apporter des solutions aux
professionnels et générer du business
en toute convivialité.
Marie-Odile
Fondeur
, directrice générale du Sirha,
fait encore évoluer le salon. Pour l’édition
2015, les espaces de mise en scène
concrète des tendances de la restauration
de demain ont été totalement renouvelés.
“Le Food Studio, avec son nouveau
look urbain et industriel, accueillera
trois partenaires - Bridor, Omnivore
et Alain Ducasse Education - qui vont
s’approprier les tendances et présenter
des créations totalement inédites qui
pourront ensuite être éventuellement
commercialisées. C’est un laboratoire
d’idées
, explique-t-elle.
En parallèle,
le Sirha accueillera la surprenante
exposition de Food Design ‘Danger de
mordre’, sur le thème de la street food.”
Autre espace dédié aux nouvelles
tendances, le restaurant Sixième Sens
Scènes de tables, confié aux étudiants
de l’Institut Paul Bocuse, qui donnera
vie à quatre tendances identifiées
par
Frédéric Loeb
(World Cuisinne
Summit), avec quatre concepts complets,
du menu à la décoration, et les dernières
innovations du monde des arts de la
table. Les tendances des années 2015-
2020 et plus de vingt concepts de
restaurant inédits sont détaillés dans le
Trends & Ideas Book 2015
, en vente sur
le salon et le site internet du Sirha. Sans
compter la deuxième édition duWorld
Cuisine Summit, le mardi 27 janvier,
où toutes les pistes stratégiques et
créatives seront commentées par des
dizaines d’experts de tous horizons pour
répondre au challenge d’une ‘meilleure
alimentation pour une vie meilleure’,
toujours sous la houlette
de Frédéric Loeb.
“Une perspective unique”
Autre nouveauté, le plateau TV-
conférence, animé par
Carinne
Teyssandier
, sera installé au cœur du
salon. 150 intervenants se succèderont
au fil d’une programmation qui
alternera démonstrations culinaires,
présentation de produits, débats…
On y parlera des Grands Prix Sirha
Innovation qui récompenseront les
produits et matériels les plus innovants.
Dans un souci d’efficacité pour le
visiteur, les lauréats et plus d’une
centaine de nouveautés des exposants,
décryptées par Food Service Vision,
seront présentés dans un Espace
nouveautés entièrement scénarisé.
“83 % des produits présentés sur le Sirha
en 2013 étaient sur le marché l’année
suivante. Le salon est véritablement
un tremplin pour le lancement des
produits
, remarque la directrice.
Par
ailleurs, nous réintégrons le salon Place
des vins, qui devient un secteur à part
entière du Sirha, et nous gardons une
superbe animation autour du wine bar
revisité, de l’œnothèque, un lounge bar
qui proposera une vision avant-gardiste
de l’univers des boissons. C’est aussi un
espace qui mettra en valeur les acteurs
du secteur cafeterie et la programmation
des interventions couvre le bar, la
mixologie, les thés et tisanes, le café avec
le Café show, sans oublier les concours
de baristas.”
Pour la première fois, en parallèle
du Sirha, sera organisée la Biennale
internationale du goût (BIG). Pour la
directrice générale du Sirha, il était
important que la gastronomie soit
célébrée dans toute l’agglomération
lyonnaise et que le grand public y
soit associé. Des événements seront
organisés dans les lieux culturels et les
bâtiments publics, aux halles
Paul Bocuse et dans les restaurants de
la ville, pendant cinq jours. Celui prévu
le samedi 24 janvier, dans le tunnel
modes doux (réservé aux bus, aux vélos
et aux piétons) de la Croix-Rousse, est
particulièrement attendu.
“C’est un
événement unique et décalé sur 1,7 km
avec des démonstrations de chefs, des
dégustations, dont la soupe de Monsieur
Paul, et la confection du plus long
plateau de fromage du monde
, confie
Marie-Odile Fondeur.
Nous attendons
près de 10 000 personnes. Lyon est
vraiment la capitale de la gastronomie !”
NADINE LEMOINE
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Marie-Odile Fondeur
, directrice
générale du Sirha, fait évoluer le
salon pour l’édition 2015.
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