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DANS VOS RÉGIONS

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L’Hôtellerie Restauration

N° 3517 - 22 septembre 2016

Une rentrée sur fond

d’inquiétude

pour l’Umih 67

STRASBOURG

Concurrence déloyale des plateformes d’hébergement en

ligne, mesures de sécurité draconiennes pendant le marché de Noël… le

syndicat bas-rhinois a relayé les préoccupations de la profession.

A

u restaurant Le Tire-Bouchon, à Stras-

bourg (Bas-Rhin),

Roger Sengel

, pré-

sident de l’Umih 67, n’est pas venu

seul, le 5 septembre dernier. Entouré de

Pierre Siegel

, président du syndicat des hô-

teliers-restaurateurs et débitants de boissons

de Strasbourg et environs, du secrétaire géné-

ral

Jacques Chomentowski

, du directeur ad-

ministratif

Bruno Jahn

, des vice-présidents

Jacques Eber

et

Didier Roeckel

, il a fait part

des

“problèmes préoccupants”

rencontrés par

la profession.

En premier lieu,

“le phénomène Airbnb”

.

Il a débuté son plaidoyer contre ces plate-

formes d’hébergement en ligne, chiffres à

l’appui :

“À Strasbourg, l’offre d’hébergement

prétendument non marchand s’est accrue

de 1 400 % en deux ans. De 250 logements

proposés à l’été 2014, l’hébergement chez les

particuliers a atteint 3 500 offres. Touristes et

parlementaires européens sont de plus en plus

nombreux à déserter les hôtels strasbourgeois

pour privilégier les meublés touristiques”

, a-

t-il déploré. Et Roger Sengel d’insister :

“Ce

type d’hébergement doit être astreint à toutes

les réglementations de sécurité, d’accessibi-

lité pour personnes handicapées, de taxe de

séjour, sans oublier les charges sociales.”

Pierre Siegel s’est toutefois déclaré satisfait

des mesures contraignantes mises en place

par la municipalité strasbourgeoise pour

réguler le marché de la location meublée

saisonnière. À savoir, limiter l’autorisation

de changement d’usage (pour activité com-

Sonia

de Araujo

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/sonia.dearaujo

merciale) à deux appartements par proprié-

taire pour une durée de neuf ans. Au-delà, les

hébergeurs doivent s’acquitter de mesures

compensatoires.

“Le même manque à gagner

que l’an dernier”

Autre préoccupation majeure des hôteliers et res-

taurateurs de Strasbourg, les mesures de sécurité

qui seront prises par la municipalité et la préfec-

ture lors du marché de Noël.

“En interdisant l’ac-

cès au centre-ville, notamment en semaine, nous

allons au devant du même manque à gagner que

l’an dernier : une baisse de 15 à 20 % de chiffres

d’affaires chez les restaurateurs et un taux de rem-

plissage en baisse de 5 à 10 % pour les hôteliers.”

Après l’attentat de Nice, l’Umih 67 craint un

renforcement de ces mesures de sécurité et une

chute encore plus importante de la fréquentation

touristique.

“Il est essentiel que la ville et la préfec-

ture réunissent les conditions d’une communica-

tion positive, au lieu de présenter un état de siège

du centre-ville.”

Roger Sengel

,

président de l’Umih 67

À Strasbourg, l’offre d’hébergement

prétendument non marchand

s’est accrue de 1 400 % en deux ans.”

Roger Sengel

(troisième en partant de la gauche), président de l’Umih 67, entouré, de gauche à droite, par

Didier

Roeckel

,

Jacques Chomentowski

,

Bruno Jahn

,

Pierre Siegel

et

Jacques Eber

.

Les ‘cuisiniers collaboratifs’ eux aussi dans le viseur

L’hôtellerie n’est pas la seule concernée par les nouvelles formes d’économie

collaborative.

Roger Sengel

a mis l’accent sur les sites internet qui proposent à

des particuliers la livraison à domicile de plats préparés par d’autres particuliers.

Là encore, l’absence de réglementation est pointée du doigt.

“Alors que nos

professionnels sont accablés chaque année de nouvelles contraintes- accessibilité,

sécurité, traitement des déchets, hygiène, etc -, les ‘cuisiniers collaboratifs’

échappent à tout et font leur beurre sans qu’aucune administration ayant la

capacité de sanctionner ne lève le petit doigt”

, a-t-il dénoncé.

L’AGGH tient salon au

Palace

de Nice

L’Association des gouvernantes générales de l’hôtellerie

(AGGH) de la Côte d’Azur organise le salon des partenaires

de l’association le jeudi 29 septembre de 14 heures à

18 h 30 au Palace de Nice Acropolis. C’est dans ce lieu au

cadre art déco que les gouvernantes mettront à l’honneur

leurs partenaires et pourront découvrir ou redécouvrir les

produits phare et les dernières innovations permettant

d’accueillir les clients dans des établissements de plus en

plus confortables. Dans une ambiance de jeux de lumières

et de musiques à thèmes, 53 partenaires dévoileront leurs

dernières nouveautés. Les gouvernantes ont préparé des

présentations vidéo sur écran géant et des défilés de

prêt-à-porter professionnel. Des ateliers de composition

florale et de pliage de serviettes-éponges ponctueront

l’après-midi. Un cocktail conclura cette journée niçoise.

L’accès au salon est réservé aux acheteurs, décisionnaires

et employés du secteur du tourisme et de l’hôtellerie-

restauration. Pour vous inscrire, envoyez un e-mail à

agghevenement@aggh.fr www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR045946 www.lhotellerie-restauration.fr

Retrouvez l’AGGH

en vidéo

E

N

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I

D

É

O

À lire :

Tourisme en péril

Jérôme Tourbier

et son épouse,

Alice

, sont

les propriétaires des Sources de Caudalie

(sur le domaine Château Smith Haut-Lafitte

à Martillac en Gironde) et des Étangs de Corot

à Ville-d’Avray (Hauts-de-Seine). Également

administrateur de la chaîne hôtelière Small

Luxury Hotels of the World, Jérôme Tourbier

est depuis quinze ans un fin observateur du

tourisme.

Dans Tourisme en péril, redonner

à la France la capacité de séduire

, aux

éditions JC Lattès, il livre son point de vue

d’entrepreneur convaincu que nous avons, en

France, le potentiel nécessaire pour reconquérir

durablement notre place de leader. Selon lui,

l’offre proposée ne correspond plus aux

attentes des touristes d’aujourd’hui, et la priorité

est donc à l’investissement et à la formation.

Il donne plusieurs

pistes concrètes qui

permettraient de faire

du tourisme l’un de

nos atouts majeurs et

ainsi d’augmenter le

PIB et de créer des

milliers d’emplois pour

les jeunes.

Tourisme en péril, redonner

à la France la capacité de

séduire

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Jérôme Tourbier

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