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L’Hôtellerie Restauration

N° 3517 - 22 septembre 2016

QUESTIONS-RÉPONSES

Tourisme et service

www.lhotellerie-restauration.fr

Un salarié qui souhaite prendre un

congé parental d’éducation doit

informer son employeur du point

de départ de ce congé et de la durée

pendant laquelle il entend en béné-

ficier (art. L1225-50 du code du

travail). Lorsque le salarié entend

prolonger son congé parental,

il en avertit son employeur

au moins un mois avant le

terme initialement prévu

(art. L1225-51). Ces

informations doivent se

faire par lettre recom-

mandée avec accusé

de réception ou remise

en main propre contre

récépissé (art. R1225-13).

Quelles sont les consé-

quences du non-respect de

ces formalités d’information

par le salarié ? Aucune,

car la loi ne prévoit pas

cette hypothèse.

L’envoi d’une lettre

recommandée

avec

avis de réception

exigé par les articles

L1225-50 et L1225-51 du code du

travail pour informer l’employeur

du congé parental est prévu unique-

ment comme moyen de preuve de

l’information de l’employeur, et non

comme une condition de validité du

bénéfice du congé parental (Cass.

soc. 10 juin 2003, n° 01-42887). Il

en est de même dans l’hypothèse où

le salarié ne respecte pas les forma-

lités légales lors de la prolongation

du congé parental (CA Versailles,

27 octobre 1999). Que faire face au

silence du salarié ? Dès lors qu’il

remplit les conditions pour béné-

ficier du congé parental ou de son

renouvellement, l’employeur doit

présupposer qu’il est toujours en

congé parental, et c’est à lui de faire

le nécessaire pour obtenir l’informa-

tion. Vous devez donc adresser un

courrier recommandé avec accusé

de réception (pour vous consti-

tuer un moyen de preuve), afin de

demander à votre salariée si elle

confirme son intention de prolon-

ger son congé parental et quelle est

la date de retour prévue.

Prolongement du congé parental

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‘Droit du travail

en CHR

(+ modèles de

contrats et fiches

de paie)’

UNE QUESTION?

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Le contrat saisonnier est l’un des

motifs de recours d’un contrat de

travail à durée déterminée (CDD).

La majorité des règles relatives aux

CDD s’appliquent donc à ce type de

contrat.

L’article L1243-13 du code du tra-

vail prévoit que le CDD est renou-

velable deux fois. Cette disposition

est issue de la loi du 17 août 2015.

Auparavant, il n’était possible de

renouveler qu’une fois un CDD et

un contrat saisonnier. La durée des

deux périodes de renouvellement

ajoutée à celle du contrat initial

ne peut excéder la durée maximale

légale, qui est de 9 mois dans le cas

d’un contrat saisonnier.

“La loi autorise aujourd’hui deux fois le

renouvellement des CDD, est-ce que cela concerne

aussi le contrat saisonnier ?”

Renouvellement du contrat

saisonnier

Les conditions de renouvellement

doivent être précisées dans le

contrat ou faire l’objet d’un avenant

soumis au salarié avant

le terme initialement

prévu. Le renouvelle-

ment a pour seul objet

d’aménager le terme

initial de la relation

contractuelle. Il ne se

confond pas avec la

conclusion d’un nou-

veau contrat et n’auto-

rise pas l’employeur

à le modifier unilaté-

ralement (Cass. soc.

1

er

février 2000, n° 97-

44100).

“Une salariée a demandé, en janvier 2015, un congé parental

d’un an, soit jusqu’à fin janvier 2016. Depuis, aucune nouvelle,

ni demande de prolongation ou de reprise du travail. Quelle

attitude adopter face à cette situation ?”

Un peu d’histoire : au siècle dernier, et bien avant la première

crise pétrolière (1973), le métier avait capitalisé :

- un savoir-faire, quelquefois mimé à l’excès, comme dans le

film

Le

Grand Restaurant

avec

Louis de Funès

, ou mis en

valeur, plus tard, dans le film

Garçon

, avec

Yves Montand

;

- des moyens, grâce à des prix de vente soutenus par une

clientèle aisée et les années fastes (les Trente Glorieuses).

Dans les années 1970, les secousses économiques régulières

poussent les entreprises à structurer les

tâches. Le développement des chaînes montre

la voie vers une meilleure maîtrise des coûts.

Durant cette période, le serveur est dévalorisé

dans son rôle.

Aujourd’hui, toutes générations confondues, la

net-économie isole chacun, le besoin de rela-

tion avec le commerçant redevient fort. Les avis

des clients expriment, quasiment à l’unanimi-

té, des notes sur le comportement du person-

nel de service. Le consommateur redécouvre les

repères de la qualité au restaurant : Maître res-

taurateur, fait maison, sites d’avis des clients.

Outre l’emplacement, le concept, la qualité de

l’assiette, il y a une relation directe entre la fré-

quentation et la convivialité du service.

“Pourquoi devons-nous redonner au

service ses lettres de noblesse ?”

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‘Gestion

des équipes

et du service

en CHR’

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