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EMPLOI

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/vanessa.guerrierbuisine

Vanessa

Guerrier-

Buisine

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/caroline.mignot

Caroline

Mignot

Cost controller,

le gardien des coûts

Nouveau métier :

manager des relations

publiques digitales

Ce professionnel de l’ombre ne bénéficie pas de la notoriété qu’il mériterait.

Souvent caché près de l’économat, il a en effet un rôle de surveillant, est

polyvalent et en lien constant avec les cadres des établissements.

Il y a un an, Lauriane Villate, 36 ans, a rejoint

le groupe Starwood en tant que Digital PR

Manager France et Monaco. Un poste créé par

la marque pour la première fois en France.

P

our épouser le métier de cost controller

dans l’hôtellerie-restauration, il faut non

seulement aimer les chiffres, mais aussi

avoir une bonne connaissance des métiers des

CHR.

“Le cost control est très différent dans

l’hôtellerie du contrôle de gestion comme on

l’entend dans les écoles de commerce,

explique

Philippe Parodi

, directeur financier au Grand

Hyatt Cannes Hotel Martinez.

La connaissance

des métiers de la restauration est essentielle pour

en comprendre les spécificités, donc les coûts des

recettes, et maîtriser la gestion d’une cuisine.”

Aussi, le cost controller est souvent passé par

l’économat ou le contrôle des recettes. C’est le

cas de

Yann Sureau

, du Martinez, qui a d’abord

officié à la réception puis au contrôle des re-

cettes.

Frédéric Le Guillanton

a un parcours

plus atypique : après avoir été sommellier, il est

devenu commercial dans d’autres secteurs. Il

occupe désormais un poste multifonction : cost

controller, directeur des achats et économe pour

le groupe Belles Rives de Juan-les-Pins.

“Mon

expérience de commercial me permet de maîtriser

les discours des commerciaux avec qui je négocie

au quotidien”,

souligne-t-il.

Le cost controller est très polyvalent : il est celui

qui négocie les prix auprès des fournisseurs et

des partenaires, sélectionnés en concertation

avec les chefs.

“Nous devons nous assurer de

la rentabilité finale des produits”,

déclare Yann

Sureau.

“Au Martinez, les dépenses F&B repré-

sentent 5 M€, le cost control nous permet de

réaliser 2 à 3 % d’économies globales”,

poursuit

Philippe Parodi.

Son rôle est également d’effectuer une veille

continue des dépenses et des recettes, en cal-

culant les ratios qui en découlent. Il est ainsi

le garant d’un prix de vente cohérent, il fixe les

prix en fonction des ratios demandés, avant vali-

dation par sa hiérarchie. C’est aussi lui qui effec-

tue le suivi des produits vendus, offerts, perdus

et cassés.

Un lien entre les services

Les cost controllers font également le lien entre

leurs supérieurs hiérarchiques, les chefs, les

fournisseurs, mais également les commerciaux.

“Au Martinez, dans le cadre de banquets, nous

avons travaillé sur des niveaux de remise pour que

Philippe Parodi

(à gauche), directeur financier, et

Yann Sureau

,

cost controller du Grand Hyatt Cannes Hotel Martinez.

20

L’Hôtellerie Restauration

N° 3517 - 22 septembre 2016

les commerciaux soient plus réactifs lors de négo-

ciations avec les clients”,

ajoute Yann Sureau.

Enfin, autre aspect du métier, le cost controller

doit savoir s’adapter. Aux variations d’activité,

bien sûr, mais aussi à l’outil informatique, qui

évolue constamment, et aux personnalités avec

lesquelles il travaille.

“Il faut être très conscien-

cieux et faire preuve d’une bonne analyse”,

décrit

Frédéric Le Guillanton. S’il lui est essentiel de

maîtriser parfaitement Excel pour personnaliser

et simplifier au maximum ses outils de travail et

de partage, il existe des outils de type PMS pour

automatiser le travail du contrôle des coûts.

L’Hôtellerie Restauration :

Qu’est-ce qui a poussé

Starwood à créer un poste de manager des relations

publiques digitales ?

Lauriane Villate :

Les relations publiques évoluent

et l’approche des journalistes et des influenceurs du

monde numérique change. Il faut donc s’adapter.

Quelle est la formation requise ?

Après un master en communication globale et rela-

tions publiques, j’ai travaillé dans une agence de

relations presse, puis comme consultante média. J’ai

ensuite suivi une formation de community manager

accélérée à l’IESA, en 2013.

Quelles sont les qualités nécessaires ?

Avoir une expérience dans les relations publiques et

les lancements de produits, de marques ou de services

en ligne, et disposer de bonnes relations avec des

médias et des blogueurs. Parler couramment anglais,

aimer et savoir écrire, être organisé. Quand on éla-

bore des expériences, il faut comprendre dans quelle

logique est l’influenceur, ce qui va lui donner envie de

partager et si c’est assez fort pour sa cible.

Qu’avez-vous découvert par rapport au secteur de

l’hôtellerie ?

Les problématiques générées par le fonctionnement

d’un hôtel sont passionnantes : les chambres, le res-

taurant, le spa... Le service participe beaucoup à

l’expérience. Avec un chef de rang, un sommelier ou

un chef pâtissier, la qualité peut être améliorée et le

blogueur ou l’instagramer encore plus satisfait. Ce que

je ne manque pas de faire suivre ensuite aux employés

de l’hôtel. Je leur montre - grâce aux articles, photos

ou commentaires - à quel point l’expérience a été bien

perçue. C’est concret et positif.

Quelles sont vos missions ?

Mettre en place et développer une stratégie globale

mais aussi spécifique à chaque marque du groupe, ren-

forcer le positionnement des marques et des hôtels sur

les supports numériques clés. Je dois aussi renforcer le

relationnel avec nos contacts clés : blogueurs, medias

en ligne, instagramers... Mettre en place de nouvelles

plateformes pour communiquer nos actualités. Il faut

aussi être sur le pont en cas de crise. Tout est straté-

gique, même le moindre détail.

Lesmissions

du cost control

Frédéric Le Guillanton

, cost controller

pour le groupe Belles Rives, Juan-les-Pins.

Lauriane Villate

,

Digital PR Manager

chez Starwood

France et Monaco.

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