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L’Hôtellerie Restauration

N° 3517 - 22 septembre 2016

ÉCOLES-FORMATION

Les meilleurs apprentis

franciliens récompensés

à la mairie de Paris

Paris

Le 5 septembre, plus d’une centaine de

jeunes talents franciliens ont reçu leur médaille.

Une étape régionale avant les finales nationales

par métier, qui se poursuivent jusqu’en octobre.

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/anne.eveillard

Anne

Eveillard

Les résultats du

lycée

Jean Drouant à la loupe

Depuis trois ans,

Pierre Berthet

, président de l’association Promatel IDF Jean Drouant

et conseiller d’éducation technique, réalise une enquête qui permet d’obtenir une

cartographie des résultats dans chaque section de l’établissement, avec 99 % de

répondants. Ce qu’il faut retenir de la promotion 2016, parrainée par

Patrick Scicard

.

Mention complémentaire cuisinier

en desserts de restaurant

: 55 % de

filles, 45 % de garçons.

Réussite

:

92 %.

Vie active

:

82 %.

Poursuite d’études

:

9 %. Principal retour :

“bonne insertion

professionnelle”.

e

Bac pro cuisine

: 26 % de filles,

74 % de garçons.

Réussite

:

100 %.

Poursuite d’études

:

61 %.

Vie active

:

30 %.

Changement d’orientation

:

9 %

(informatique et autres).

Bac pro restaurant

: 38 % de filles,

62 % de garçons.

Réussite

:

80 %

Poursuite d’études :

62,5 %.

Vie active

:

37,5 %.

Bac STHR

: 36%de filles, 64%de garçons.

Réussite

:

97 %.

Poursuite d’études :

79%.

Vie active :

3%.

Étranger

:

9%.

Changement d’orientation

:

9%

Remarque : la spécificité actuelle du bac STHR conduit vers une poursuite d’études

en BTS très importante, cette filière n’ayant pas vocation à une insertion immédiate.

Succès pour la certification complémentaire DNL anglais : 100 % (dernière session).

e

BTS option A

: 66 % de filles, 34 % de garçons.

Réussite

:

95 %.

Poursuite d’études

:

72 %.

Vie active :

16 %.

Étranger :

9 %.

Changement d’orientation

:

3 %.

e

BTS option B

: 67 % de filles, 34 % de garçons.

Réussite

:

96 %.

Poursuite d’études

:

56 %.

Vie active

:

30 %.

Étranger :

14 %.

“U

ne vitrine des savoir-faire

et de l’excellence.”

C’est en

ces termes qu’

Olivia Polski

,

adjointe à la mairie de Paris, chargée

du commerce, de l’artisanat, des pro-

fessions libérales et indépendantes,

a résumé la philosophie du concours

Un des meilleurs apprentis de France.

Le 5 septembre 131 jeunes talents - sur 210 lauréats -,

issus de 48 établissements scolaires d’Île-de-France, ont

reçu leur médaille d’or ou d’argent dans les salons de

l’hôtel de ville de Paris. Cette étape régionale annonce les

finales nationales par métier qui se poursuivent jusqu’en

octobre, auxquelles seuls les médaillés d’or régionaux

peuvent participer.

28 médailles d’or dans les métiers de

la restauration

Le cru 2016 du concours a ainsi permis, en Île-de-France,

de décerner 28 médailles d’or et 12 d’argent à des jeunes

issus du CFA Médéric (XVII

e

), de Ferrandi Jouy-en-Josas

(Yvelines), de l’UFA François Rabelais (Val-de-Marne), des

lycées Théodore Monod d’Antony (Hauts-de-Seine), Mon-

taleau à Sucy-en-Brie (Val-de-Marne) ou encore du lycée

hôtelier de Guyancourt (Yvelines). Et ce, dans quatre dis-

ciplines liées à la restauration : cuisine froide, desserts de

restaurant, employé barman, art de la table et du service.

“Meilleur apprenti aujourd’hui, meilleur ouvrier demain”

, a

rappelé

Gérard Rapp

, président de la Société nationale

des meilleurs ouvriers de France. Maître de cérémonie de

cette remise de médailles, il a souligné l’importance de la

transmission et la pertinence de l’apprentissage. Créé en

1985, le concours mobilise chaque année, dans plus de

90 métiers différents , quelque 6 000 candidats de moins

de 21 ans suivant une formation initiale (CAP, BEP ou

bac pro).

Gérard Rapp

, président de la Société nationale des

meilleurs ouvriers de France, a souligné l’importance

de la transmission.

Meilleur apprenti

aujourd’hui,

meilleur ouvrier

demain.”

Gérard Rapp

Patrick Scicard

, parrain de la promotion 2016 du lycée

Jean Drouant, en compagnie de

Gilles Blasco

,

Élodie

Rémont

,

Michel Ryckebush

,

Pierre Berthet

et des

élèves de BTS.

Première rentrée pour Caroline Laizeau,

directrice de la

faculté des métiers de l’Essonne

Le 20 juin dernier,

Caroline Laizeau

a été nommée directrice

générale de la faculté des métiers de l’Essonne :

“J’ai été très bien

accueillie. J’ai senti la volonté des équipes de vouloir développer

une identité

, confie-t-elle.

Ce poste est pour moi une opportunité

de faire évoluer l’activité, mais aussi de transmettre aux équipes

ma conviction que nous sommes là pour aider les jeunes en

révélant les compétences de chacun dans le but d’atteindre

l’excellence.”

Ce CFA est le plus grand d’Île-de-France. Il est une

émanation de la chambre des métiers et de l’artisanat et de la

chambre de commerce et d’industrie.

Ils vont apprendre

comment

vivre et travailler à New York

Vingt et un élèves en première année de BTS

hôtellerie-restauration du lycée Notre-Dame-

de-Nazareth (Douvres-la-Délivrande, Calvados)

ont découvert comment vivre et travailler à New

York à l’occasion de leur voyage d’étude. Ils sont

partis le 12 septembre et sont rentrés le 22.

Au menu : rencontres avec des professionnels

dans des hôtels (Americano, Park Hyatt,Waldorf

Astoria…), des restaurants gastronomiques (Daniel Restaurant), à l’école International Culinary

Center…Les étudiants ont également été reçus au consulat de France, où ils ont obtenu des

informations sur le statut d’expatrié. Un projet

“à vocation pluridisciplinaire car les domaines

linguistiques, culinaires, œnologiques, économiques et touristiques sont abordés, avec pour

ambition de développer chez les étudiants leurs compétences professionnelles et d’accroître leur

employabilité à l’international”,

résume le lycée.

Caroline Laizeau.

Les élèves se sont envolés le 12 septembre

pour les États-Unis.