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L’Hôtellerie Restauration
N° 3517 - 22 septembre 2016
ÉCOLES-FORMATION
Les meilleurs apprentis
franciliens récompensés
à la mairie de Paris
Paris
Le 5 septembre, plus d’une centaine de
jeunes talents franciliens ont reçu leur médaille.
Une étape régionale avant les finales nationales
par métier, qui se poursuivent jusqu’en octobre.
www.lhotellerie-restauration.fr/publications/anne.eveillard
Anne
Eveillard
Les résultats du
lycée
Jean Drouant à la loupe
Depuis trois ans,
Pierre Berthet
, président de l’association Promatel IDF Jean Drouant
et conseiller d’éducation technique, réalise une enquête qui permet d’obtenir une
cartographie des résultats dans chaque section de l’établissement, avec 99 % de
répondants. Ce qu’il faut retenir de la promotion 2016, parrainée par
Patrick Scicard
.
eì
Mention complémentaire cuisinier
en desserts de restaurant
: 55 % de
filles, 45 % de garçons.
Réussite
:
92 %.
Vie active
:
82 %.
Poursuite d’études
:
9 %. Principal retour :
“bonne insertion
professionnelle”.
e
Bac pro cuisine
: 26 % de filles,
74 % de garçons.
Réussite
:
100 %.
Poursuite d’études
:
61 %.
Vie active
:
30 %.
Changement d’orientation
:
9 %
(informatique et autres).
eì
Bac pro restaurant
: 38 % de filles,
62 % de garçons.
Réussite
:
80 %
Poursuite d’études :
62,5 %.
Vie active
:
37,5 %.
eì
Bac STHR
: 36%de filles, 64%de garçons.
Réussite
:
97 %.
Poursuite d’études :
79%.
Vie active :
3%.
Étranger
:
9%.
Changement d’orientation
:
9%
Remarque : la spécificité actuelle du bac STHR conduit vers une poursuite d’études
en BTS très importante, cette filière n’ayant pas vocation à une insertion immédiate.
Succès pour la certification complémentaire DNL anglais : 100 % (dernière session).
e
BTS option A
: 66 % de filles, 34 % de garçons.
Réussite
:
95 %.
Poursuite d’études
:
72 %.
Vie active :
16 %.
Étranger :
9 %.
Changement d’orientation
:
3 %.
e
BTS option B
: 67 % de filles, 34 % de garçons.
Réussite
:
96 %.
Poursuite d’études
:
56 %.
Vie active
:
30 %.
Étranger :
14 %.
“U
ne vitrine des savoir-faire
et de l’excellence.”
C’est en
ces termes qu’
Olivia Polski
,
adjointe à la mairie de Paris, chargée
du commerce, de l’artisanat, des pro-
fessions libérales et indépendantes,
a résumé la philosophie du concours
Un des meilleurs apprentis de France.
Le 5 septembre 131 jeunes talents - sur 210 lauréats -,
issus de 48 établissements scolaires d’Île-de-France, ont
reçu leur médaille d’or ou d’argent dans les salons de
l’hôtel de ville de Paris. Cette étape régionale annonce les
finales nationales par métier qui se poursuivent jusqu’en
octobre, auxquelles seuls les médaillés d’or régionaux
peuvent participer.
28 médailles d’or dans les métiers de
la restauration
Le cru 2016 du concours a ainsi permis, en Île-de-France,
de décerner 28 médailles d’or et 12 d’argent à des jeunes
issus du CFA Médéric (XVII
e
), de Ferrandi Jouy-en-Josas
(Yvelines), de l’UFA François Rabelais (Val-de-Marne), des
lycées Théodore Monod d’Antony (Hauts-de-Seine), Mon-
taleau à Sucy-en-Brie (Val-de-Marne) ou encore du lycée
hôtelier de Guyancourt (Yvelines). Et ce, dans quatre dis-
ciplines liées à la restauration : cuisine froide, desserts de
restaurant, employé barman, art de la table et du service.
“Meilleur apprenti aujourd’hui, meilleur ouvrier demain”
, a
rappelé
Gérard Rapp
, président de la Société nationale
des meilleurs ouvriers de France. Maître de cérémonie de
cette remise de médailles, il a souligné l’importance de la
transmission et la pertinence de l’apprentissage. Créé en
1985, le concours mobilise chaque année, dans plus de
90 métiers différents , quelque 6 000 candidats de moins
de 21 ans suivant une formation initiale (CAP, BEP ou
bac pro).
Gérard Rapp
, président de la Société nationale des
meilleurs ouvriers de France, a souligné l’importance
de la transmission.
Meilleur apprenti
aujourd’hui,
meilleur ouvrier
demain.”
Gérard Rapp
Patrick Scicard
, parrain de la promotion 2016 du lycée
Jean Drouant, en compagnie de
Gilles Blasco
,
Élodie
Rémont
,
Michel Ryckebush
,
Pierre Berthet
et des
élèves de BTS.
Première rentrée pour Caroline Laizeau,
directrice de la
faculté des métiers de l’Essonne
Le 20 juin dernier,
Caroline Laizeau
a été nommée directrice
générale de la faculté des métiers de l’Essonne :
“J’ai été très bien
accueillie. J’ai senti la volonté des équipes de vouloir développer
une identité
, confie-t-elle.
Ce poste est pour moi une opportunité
de faire évoluer l’activité, mais aussi de transmettre aux équipes
ma conviction que nous sommes là pour aider les jeunes en
révélant les compétences de chacun dans le but d’atteindre
l’excellence.”
Ce CFA est le plus grand d’Île-de-France. Il est une
émanation de la chambre des métiers et de l’artisanat et de la
chambre de commerce et d’industrie.
Ils vont apprendre
comment
vivre et travailler à New York
Vingt et un élèves en première année de BTS
hôtellerie-restauration du lycée Notre-Dame-
de-Nazareth (Douvres-la-Délivrande, Calvados)
ont découvert comment vivre et travailler à New
York à l’occasion de leur voyage d’étude. Ils sont
partis le 12 septembre et sont rentrés le 22.
Au menu : rencontres avec des professionnels
dans des hôtels (Americano, Park Hyatt,Waldorf
Astoria…), des restaurants gastronomiques (Daniel Restaurant), à l’école International Culinary
Center…Les étudiants ont également été reçus au consulat de France, où ils ont obtenu des
informations sur le statut d’expatrié. Un projet
“à vocation pluridisciplinaire car les domaines
linguistiques, culinaires, œnologiques, économiques et touristiques sont abordés, avec pour
ambition de développer chez les étudiants leurs compétences professionnelles et d’accroître leur
employabilité à l’international”,
résume le lycée.
Caroline Laizeau.
Les élèves se sont envolés le 12 septembre
pour les États-Unis.