Romy
Carrère
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Baromètre Deloitte-In Extenso :
l’hôtellerie de province a résisté en juillet
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L’Hôtellerie Restauration
N° 3517 - 22 septembre 2016
révèle son chic parisien
Le Roch Hotel & Spa
PARIS
L’établissement 5 étoiles, niché au cœur du I
er
arrondissement,
est signé de la décoratrice Sarah Lavoine.
La capitale et la Côte d’Azur ont souffert d’une baisse
très nette de la fréquentation. En revanche, les autres
régions françaises enregistrent une croissance du
RevPAR, dynamisé par la progression des prix moyens.
L
e Roch Hotel & spa, établissement
5 étoiles de 32 chambres et 5 suites
vient d’ouvrir à proximité du quartier
de l’Opéra Garnier, de la place Vendôme
et du Louvre à Paris (I
er
). L’ouverture a été
repoussée à plusieurs reprises en raison de
travaux qui se sont étirés dans le temps. Une
aile a finalement pu être ouverte à la clien-
tèle, et la deuxième ne saurait tarder. Quant
au spa, il ne sera prêt que l’année prochaine.
Mais cela n’enlève rien au charme de cet éta-
blissement signé par la décoratrice
Sarah
Lavoine
et l’architecte
Vincent Bastie
. Le
Roch Hotel & Spa, dernier-né de la Compa-
gnie hôtelière de Bagatelle, a rejoint le por-
tefeuille Design Hotels, des établissements
misant sur des designs et une architecture
originaux. L’inspiration de Sarah Lavoine
s’est ici nourrie à la fois de son amour pour
Paris et de sa passion pour la couleur, le
mobilier et les objets authentiques.
Hammam privé
Les chambres et suites dévoilent d’amples
volumes (de 20 à 47 m²), où matières et
couleurs cisèlent l’espace et jouent sur une
dualité : tantôt chaleureuses et vitaminées,
tantôt sobres et élégantes. Le code couleur
ne repose que sur quelques teintes : du rose
poudré, du noir, le bleu Sarah et du vert.
Le velours se marie au bois noble dans les
chambres, et les zelliges marocains colorés
contrastent avec le marbre noir ou blanc
dans les salles de bains. Les cloisons entre
ces deux pièces sont vitrées, fumées ou do-
S
elon le baromètre Deloitte-In Extenso, il n’y a pas eu d’effet Euro 2016
pour l’hôtellerie parisienne. Les performances enregistrées sur la pre-
mière quinzaine de juillet, bien que plutôt positives, restent dans la ten-
dance constatée depuis le début de l’année. Le chiffre d’affaires hébergement
recule dans toutes les catégories, comme si l’Euro 2016 avait eu l’effet inverse
de celui escompté. Une partie de la clientèle traditionnelle des établissements
parisiens a préféré ne pas séjourner dans la capitale pendant la compétition. La
clientèle des supporters de football a été attirée par des modes d’hébergement
plus économiques et collectifs, et il n’est pas anodin de constater qu’Airbnb a
enregistré des résultats record en juillet.
L’hôtellerie super économique en progression
La Côte d’Azur a elle aussi durement souffert en juillet. La fréquentation recule
lourdement sur l’ensemble des catégories. L’hôtellerie de luxe enregistre un Re-
vPAR en retrait de 15 % sur le mois, mais reste en légère progression en cumulé
depuis le début de l’année grâce aux bons résultats du premier semestre. Bien
entendu, l’attentat de Nice a eu un effet très négatif, et il est à craindre que les
performances ne soient pas meilleures pour août. Ces chiffres sont toutefois à
mettre en regard d’un mois de juillet, et plus généralement d’un exercice 2015,
de très bon cru : la catégorie luxe sur la Côte d’Azur avait, il y a un an, enregistré
une progression de son chiffre d’affaires hébergement de 69 %.
Deux notes positives toutefois. Les régions françaises confirment un bel exer-
cice au premier semestre 2016, après un exercice 2015 de bonne tenue. Pour
les villes hôtes de l’Euro, juillet a été bon, voire très bon. Bordeaux, Lille, Lyon,
Marseille, Saint-Étienne… mais également les littoraux (en Bretagne et dans les
Pays de la Loire) voient leurs prix moyens progresser. À l’échelle de la France,
l’hôtellerie super économique est la seule catégorie à enregistrer une hausse
de son chiffre d’affaires hébergement, avec une progression conjointe de la fré-
quentation et des prix moyens.
tées de volets. Les suites bénéficient toutes
d’un hammam privé. L’établissement dis-
pose d’une terrasse au niveau du restaurant,
et d’une seconde terrasse, plus spacieuse, à
l’étage du dessus, avec une grande verrière
donnant sur l’espace restauration.
© SYLVIE LANCRENON
Des teintes très feutrées
composent l’espace de
restauration : différents bleus,
du vert, du rose poudré.
Au Roch Hotel & Spa, la décoratrice
Sarah
Lavoine
réalise son premier hôtel.
Une chambre deluxe.
Le chef doublement étoilé
Arnaud Faye
signe la carte
du restaurant de l’hôtel Roch.
Dans sa cuisine, très liée
à la nature et au terroir, il
utilise des produits de haute
qualité, grâce au travail et à
la passion des producteurs
qui l’accompagnent depuis de
nombreuses années. Arnaud
Faye dévoile son savoir-faire au
travers de cartes explorant une
nouvelle vision de la cuisine
chic. Les plats se partagent
autour des produits de saison,
la carte végétale invite au
voyage, et une fine sélection
de cafés et de thés se déguste
accompagnée de pâtisseries
gourmandes.
La restauration
Luxe Haut de
gamme
Milieu de
gamme Économique Super
économique
TO 2016
70 % 78 % 71 % 70,5 % 71,5 %
Var. /n-1
- 12 % - 5 % - 8 % - 4 %
3 %
RMC 2016
612 € 219 € 107 €
63 €
43 €
Var. /n-1
4 % - 2 % 2 % 2 %
2
RevPAR 2016 426 € 171 € 76 €
44 €
31 €
Var. /n-1
- 8,5 % - 7 % - 5 % - 2 %
4 %
©THINKSTOCK
Les littoraux de Bretagne et des Pays
de la Loire (ici Le Croisic) ont connu
une hausse des prix moyens en juillet.
TO : taux d’occupation
RMC : recette moyenne par chambre louée
RevPAR : revenu moyen par chambre disponible
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