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L’Hôtellerie Restauration

N° 3517 - 22 septembre 2016

PARIS

L’opération revient pour la septième année consécutive. Depuis

le 19 septembre et jusqu’au 2 octobre, le client commande deux repas

- élaborés pour l’occasion - pour le prix d’un, selon la formule ‘votre

invité est notre invité’.

“S

ept ans déjà. Le chemin parcouru est

considérable. On peut le mesurer au

nombre de restaurants participants

comme à celui des amateurs de bonne cuisine,

plus d’un million l’année dernière

, a souligné

Alain Ducasse

lors du lancement de l’opéra-

tion Tous au Restaurant, sur le toit-terrasse du

BHV Marais à Paris (IV

e

).

[Elle] est devenue le

rendez-vous gourmand le plus attendu et le plus

populaire de la rentrée (…). La curiosité dont fait

preuve notre public est un fantastique encourage-

ment pour les jeunes cuisiniers.”

Tous au Restaurant, qui se tient cette année du

19 septembre au 2 octobre, est une opération

pendant laquelle le client, après avoir réservé en

ligne, commande deux repas élaborés spéciale-

ment pour l’occasion et n’en paye qu’un. Cela

permet au restaurateur de fidéliser ses clients

autant que d’en attirer de nouveaux. Le fait de

choisir le nombre de tables mises à disposition

et les jours qui leur conviennent donne aux chefs

d’entreprise la souplesse nécessaire à une bonne

gestion. La promotion de Tous au Restaurant,

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/nadine.lemoine

Nadine

Lemoine

Rapid Resto 2016 :

Foodtech et qualité

PARIS

Le salon de la restauration rapide

et du snacking a fermé ses portes après

deux jours d’animations et de rencontres

autour des tendances du secteur.

L

e salon Rapid Resto s’est tenu les 14 et 15 septembre

derniers à la porte de Versailles à Paris (XV

e

). De nom-

breux arguments sur les tendances du marché ont été

avancés avec l’animateur

Nicolas Nouchi

(CHD Expert)

durant les deux jours de tables rondes, notamment sur la

livraison à domicile.

“Environ 6 000 restaurants en France,

sur 180 000, proposent la livraison. Le marché anglais est

sept fois plus important. Un client recruté passe quinze achats

par an. Les commandes sont additionnelles, ne cannibalisent

pas la venue des clients et permettent d’en acquérir de nou-

veaux”

, selon les professionnels du secteur. La conférence

sur le ‘sans’ a montré qu’il y avait un marché à valeur ajoutée

à travers le sans gluten,

“cela permet de capter un certain

segment de la clientèle et de se différencier, à condition de for-

mer le personnel en salle et de communiquer clairement. Les

clients en ont besoin”

, ont assuré les professionnels présents.

La Foodtech Avenue était le lieu de rendez-vous des restau-

rateurs et des start-ups.

“Il y a un bon renouveau dans la res-

tauration, avec l’arrivée de non professionnels du secteur qui

apportent de vraies solutions”

, s’est réjoui

Xavier Fiquemo,

l’organisateur du salon. Lors de la compétition de pitch

(trois minutes pour présenter sa start-up), les solutions nu-

mériques se concentraient sur la fidélisation des clients, la

gestion de planning, la caisse sur tablette tactile, la mise en

relation de professionnels par SMS…

Street food française et régionale

Le Street Food International Festival, qui se tenait pendant

le salon, a remis cette année le truck d’or à Tart’in (tartines

de saison, soupes et tartes), celui d’argent à La Fourchette

des anges (cuisine végétale et bien-être) et celui de bronze

à Little Sud-Ouest (spécialités basques et landaises), trois

food trucks situés en Île-de-France.

“Afin de répondre à un

consommateur de plus en plus exigeant, on peut offrir une

restauration rapide de qualité, locale et de saison. Et on a pu

voir pendant ces deux jours que la restauration rapide a énor-

mément amélioré son offre”

, a conclu le président du jury, le

restaurateur

François Pasteau

.

Caroline Mignot

Plus de 1 200 restaurants pour

Tous au Restaurant 2016

L’ACTUALITÉ

relayée par de nombreux médias, assure sa

pérennité. Quant aux politiques, ils ont com-

pris l’intérêt de soutenir ces ‘quinze jours pour

découvrir les belles tables de France’. Présente

lors du lancement de l’opération,

Anne Hidal-

go

, maire de Paris, a convenu que

“non seule-

ment la gastronomie est une part essentielle de

notre patrimoine, mais il s’agit aussi d’un puis-

sant moteur de dynamisme et d’attractivité”.

Imaginer le restaurant de demain

Et pour cette septième édition, Tous au Res-

taurant crée trois restaurants éphémères sur

trois toits terrasses parisiens (Le Perchoir

du BHV Marais, Restaurant Le Franck de la

Fondation Louis Vuitton et Le Perchoir Ménil-

montant) où les chefs invités imagineront à

quatre, six voire même à dix mains un menu

unique sur le thème : le restaurant de demain.

Pour Alain Ducasse,

“le restaurant de demain,

c’est le restaurant d’aujourd’hui qui dure. Il est

économe des ressources de la planète et géné-

reux en émotion”

.

Alain Ducasse

et

Anne Hidalgo

,

maire de Paris,

entourés de chefs

participant à Tous

au Restaurant sur

le toit-terrasse du

BHV Marais.

Joël Robuchon président du Bocuse d’or 2017

En janvier 1987,

Paul Bocuse

lançait le Bocuse d’or avec

Joël

Robuchon

comme président du jury. Trente ans plus tard, les

24 et 25 janvier 2017, dans le cadre du Sirha à Lyon, le chef le

plus étoilé au monde reprend du service pour cette édition

anniversaire qui s’annonce pleine de surprises.

Les 24 candidats pour la finale internationale sont désormais

connus. Ils ont appris qu’ils devront réinterpréter la fameuse

spécialité lyonnaise du poulet aux écrevisses, avec un poulet

de Bresse aux crustacés et trois garnitures pour quatorze

personnes. Il leur faudra imaginer une recette inédite associant crustacés et poulet en laissant parler

leur culture et leur patrimoine culinaire. Quant au thème du plat sur assiette, il ne sera dévoilé que fin

novembre. Ce qui ne change pas : les jeunes chefs devront réaliser leurs deux plats dans les 5 h 35

imparties avec l’aide de leur commis et sous le regard de leur coach. Pour la France,

Laurent Lemal

, son

commis,

Léa Fageol

, et leur coach,

Franck Putelat

, sont très motivés par ce trentième anniversaire. La

dernière victoire d’un Français remonte à 2013 avec

Thibaut Ruggeri

.

François Pasteau

, président du jury du Street Food

International Festival, entouré des lauréats du concours.