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L’Hôtellerie Restauration
N° 3517 - 22 septembre 2016
PARIS
L’opération revient pour la septième année consécutive. Depuis
le 19 septembre et jusqu’au 2 octobre, le client commande deux repas
- élaborés pour l’occasion - pour le prix d’un, selon la formule ‘votre
invité est notre invité’.
“S
ept ans déjà. Le chemin parcouru est
considérable. On peut le mesurer au
nombre de restaurants participants
comme à celui des amateurs de bonne cuisine,
plus d’un million l’année dernière
, a souligné
Alain Ducasse
lors du lancement de l’opéra-
tion Tous au Restaurant, sur le toit-terrasse du
BHV Marais à Paris (IV
e
).
[Elle] est devenue le
rendez-vous gourmand le plus attendu et le plus
populaire de la rentrée (…). La curiosité dont fait
preuve notre public est un fantastique encourage-
ment pour les jeunes cuisiniers.”
Tous au Restaurant, qui se tient cette année du
19 septembre au 2 octobre, est une opération
pendant laquelle le client, après avoir réservé en
ligne, commande deux repas élaborés spéciale-
ment pour l’occasion et n’en paye qu’un. Cela
permet au restaurateur de fidéliser ses clients
autant que d’en attirer de nouveaux. Le fait de
choisir le nombre de tables mises à disposition
et les jours qui leur conviennent donne aux chefs
d’entreprise la souplesse nécessaire à une bonne
gestion. La promotion de Tous au Restaurant,
www.lhotellerie-restauration.fr/publications/nadine.lemoine
Nadine
Lemoine
Rapid Resto 2016 :
Foodtech et qualité
PARIS
Le salon de la restauration rapide
et du snacking a fermé ses portes après
deux jours d’animations et de rencontres
autour des tendances du secteur.
L
e salon Rapid Resto s’est tenu les 14 et 15 septembre
derniers à la porte de Versailles à Paris (XV
e
). De nom-
breux arguments sur les tendances du marché ont été
avancés avec l’animateur
Nicolas Nouchi
(CHD Expert)
durant les deux jours de tables rondes, notamment sur la
livraison à domicile.
“Environ 6 000 restaurants en France,
sur 180 000, proposent la livraison. Le marché anglais est
sept fois plus important. Un client recruté passe quinze achats
par an. Les commandes sont additionnelles, ne cannibalisent
pas la venue des clients et permettent d’en acquérir de nou-
veaux”
, selon les professionnels du secteur. La conférence
sur le ‘sans’ a montré qu’il y avait un marché à valeur ajoutée
à travers le sans gluten,
“cela permet de capter un certain
segment de la clientèle et de se différencier, à condition de for-
mer le personnel en salle et de communiquer clairement. Les
clients en ont besoin”
, ont assuré les professionnels présents.
La Foodtech Avenue était le lieu de rendez-vous des restau-
rateurs et des start-ups.
“Il y a un bon renouveau dans la res-
tauration, avec l’arrivée de non professionnels du secteur qui
apportent de vraies solutions”
, s’est réjoui
Xavier Fiquemo,
l’organisateur du salon. Lors de la compétition de pitch
(trois minutes pour présenter sa start-up), les solutions nu-
mériques se concentraient sur la fidélisation des clients, la
gestion de planning, la caisse sur tablette tactile, la mise en
relation de professionnels par SMS…
Street food française et régionale
Le Street Food International Festival, qui se tenait pendant
le salon, a remis cette année le truck d’or à Tart’in (tartines
de saison, soupes et tartes), celui d’argent à La Fourchette
des anges (cuisine végétale et bien-être) et celui de bronze
à Little Sud-Ouest (spécialités basques et landaises), trois
food trucks situés en Île-de-France.
“Afin de répondre à un
consommateur de plus en plus exigeant, on peut offrir une
restauration rapide de qualité, locale et de saison. Et on a pu
voir pendant ces deux jours que la restauration rapide a énor-
mément amélioré son offre”
, a conclu le président du jury, le
restaurateur
François Pasteau
.
Caroline Mignot
Plus de 1 200 restaurants pour
Tous au Restaurant 2016
L’ACTUALITÉ
relayée par de nombreux médias, assure sa
pérennité. Quant aux politiques, ils ont com-
pris l’intérêt de soutenir ces ‘quinze jours pour
découvrir les belles tables de France’. Présente
lors du lancement de l’opération,
Anne Hidal-
go
, maire de Paris, a convenu que
“non seule-
ment la gastronomie est une part essentielle de
notre patrimoine, mais il s’agit aussi d’un puis-
sant moteur de dynamisme et d’attractivité”.
Imaginer le restaurant de demain
Et pour cette septième édition, Tous au Res-
taurant crée trois restaurants éphémères sur
trois toits terrasses parisiens (Le Perchoir
du BHV Marais, Restaurant Le Franck de la
Fondation Louis Vuitton et Le Perchoir Ménil-
montant) où les chefs invités imagineront à
quatre, six voire même à dix mains un menu
unique sur le thème : le restaurant de demain.
Pour Alain Ducasse,
“le restaurant de demain,
c’est le restaurant d’aujourd’hui qui dure. Il est
économe des ressources de la planète et géné-
reux en émotion”
.
Alain Ducasse
et
Anne Hidalgo
,
maire de Paris,
entourés de chefs
participant à Tous
au Restaurant sur
le toit-terrasse du
BHV Marais.
Joël Robuchon président du Bocuse d’or 2017
En janvier 1987,
Paul Bocuse
lançait le Bocuse d’or avec
Joël
Robuchon
comme président du jury. Trente ans plus tard, les
24 et 25 janvier 2017, dans le cadre du Sirha à Lyon, le chef le
plus étoilé au monde reprend du service pour cette édition
anniversaire qui s’annonce pleine de surprises.
Les 24 candidats pour la finale internationale sont désormais
connus. Ils ont appris qu’ils devront réinterpréter la fameuse
spécialité lyonnaise du poulet aux écrevisses, avec un poulet
de Bresse aux crustacés et trois garnitures pour quatorze
personnes. Il leur faudra imaginer une recette inédite associant crustacés et poulet en laissant parler
leur culture et leur patrimoine culinaire. Quant au thème du plat sur assiette, il ne sera dévoilé que fin
novembre. Ce qui ne change pas : les jeunes chefs devront réaliser leurs deux plats dans les 5 h 35
imparties avec l’aide de leur commis et sous le regard de leur coach. Pour la France,
Laurent Lemal
, son
commis,
Léa Fageol
, et leur coach,
Franck Putelat
, sont très motivés par ce trentième anniversaire. La
dernière victoire d’un Français remonte à 2013 avec
Thibaut Ruggeri
.
François Pasteau
, président du jury du Street Food
International Festival, entouré des lauréats du concours.