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ANGOULÈME

Ouvert depuis fin avril, l’établissement 4 étoiles complète l’offre

d’hébergements de luxe dans la cité charentaise.

En trois ans à peine, Joris Bruneel a constitué un

portefeuille de neuf établissements franchisés

Ibis. Il ne compte pas s’arrêter en si bon chemin.

A

vec le Saint-Gelais, Angoulême (Cha-

rente) compte désormais un second

établissement 4 étoiles.

“La ville

recense peu d’hôtels haut de gamme, alors

qu’elle abrite de belles entreprises qui ont

besoin de loger des hommes d’affaires. Nous

ciblons donc cette clientèle en semaine, tan-

dis que, le week-end, nous accueillons des

touristes ou des festivaliers. Nous avons par

exemple hébergé le jury du dernier festival du

Film francophone”,

se réjouit

Hervé Tisné-

Dessus

, qui s’est associé avec son ami

Yannick Lamuraille

pour ce projet d’hô-

tel de charme. Niché dans une bâtisse du

XIX

e

siècle, l’établissement propose douze

chambres - dont cinq suites - et a rejoint

Laetitia

Bonnet-Mundschau

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/laetitia.bonnetmundschau

Catherine

Avignon

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/catherine.avignon

Le Saint-Gelais :

hôtel de charme intimiste

MyHotels,

un petit réseau qui voit grand

HÔTELLERIE

depuis peu la marque Relais du silence.

“Nous aurions pu faire plus de chambres,

mais nous voulions créer un très bel hôtel

dans cet écrin de verdure qu’est le square

Saint-Gelais”,

ajoute t-il.

Pour la décoration, alliant le contempo-

rain et l’ancien, les associés ont fait appel

à l’agence d’architecture d’intérieur Studio

PH2B.

“Nous souhaitions une atmosphère

harmonieuse, avec la nature en fil conducteur,

que l’on retrouve sous diverses formes dans

les teintes, les imprimés, le mobilier. Dans

l’esprit d’un boutique-hôtel, nous avons aussi

de belles pièces de designers, comme des lumi-

naires Vanessa Mitrani ou des fauteuils Diesel

with Moroso”,

décrit Hervé Tisné-Dessus.

Miser sur le local

Il ajoute :

“Nous avons fait travailler au

maximum les gens du coin pour les travaux

et l’approvisionnement du restaurant et du

bar. Il ne faut pas oublier que ce sont les pre-

miers à communiquer sur l’hôtel.”

Ainsi pour

L’Algorithme, le restaurant doté d’une spa-

cieuse terrasse, le chef

Arnault Baldereschi

concocte une cuisine

“traditionnelle de bonne

facture, locavore autant que possible. La carte

est courte - trois entrées, trois plats, trois

desserts - et renouvelée chaque mois. Cela

nous permet de mieux expliquer la carte aux

clients : nous privilégions les cuissons à basse

température et travaillons le sous vide aussi

bien pour la conservation que pour la cuisson

des aliments. Nous avons par ailleurs soigné

notre menu végétarien, pour que les clients

s’en souviennent”,

affirme-t-il. L’exigence de

l’ancien chef étoilé reste intacte.

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L’Hôtellerie Restauration

N° 3517 - 22 septembre 2016

J

oris Bruneel

peut être satisfait du dévelop-

pement de son groupe, MyHotels, qui trois

ans après sa création compte déjà neuf éta-

blissements. Fils d’hôteliers et diplômé de HEC,

ce jeune entrepreneur a fait ses premiers pas chez

Accor en 2008,

“au sein du département fusions-

acquisitions et opérations immobilières”

. En 2012,

il décide de quitter le groupe.

“La stratégie et le

top management évoluaient fortement. Cela a été un

signal. Je me suis dit que je n’étais pas fait pour un

job de financier pur dans une société du CAC 40.

En revanche, j’y ai vu une véritable opportunité et

l’occasion de me lancer.”

Avec

Sylvie Charles

, également venue du groupe

Accor, il crée en 2013 MyHotels, avec pour but de

constituer un portefeuille d’hôtels économiques

-

“parce que ce sont des établissements résilients”

-,

essentiellement en province, et pouvant être fran-

chisés sous enseigne Ibis. Ces hôtels devaient

également se situer à moins de deux heures de

Paris

“pour pouvoir assurer un management de proxi-

mité”,

explique le jeune p.-d.g.

Objectif : 30 hôtels d’ici cinq ans

Fin connaisseur des montages financiers, Joris Bru-

neel a su s’entourer d’investisseurs institutionnels

et privés - comme le fonds Extendam - pour lancer

son entreprise.

“Depuis les deux premiers Ibis Budget

rachetés à Chartres et Blois, la société s’est rapide-

ment développée”,

se félicite-t-il. Le réseau compte

aujourd’hui neuf hôtels 3 étoiles (600 chambres),

et le groupe, qui emploie 115 personnes, réalise un

chiffre d’affaires de 12 M€.

Mais Joris Bruneel ne compte pas en rester là.

MyHotels a pour objectif de détenir et gérer une

trentaine d’hôtels d’ici cinq ans,

“principalement là

où nous sommes déjà présents, en continuant à pro-

fiter du développement de la franchise hôtelière non

seulement chez Accorhotels, mais aussi chez Louvre

Hotels, B&B, Best Western, etc. Jusqu’à présent,

notre croissance s’est fait exclusivement à travers des

cessions de gré à gré avec des franchisés, mais nous

sommes tout à fait prêts à réaliser des opérations en

direct avec la plupart des groupes hôteliers”.

©AURÉLIE FERNANDO

©AURÉLIE FERNANDO

L’agence PH2B a fait fabriquer pour l’hôtel

des têtes de lit, cabines de douche

et lavabos en Krion, un matériau hygiénique

et très résistant.

Joris Bruneel

, p.-d.g. et

fondateur de MyHotels.

Le restaurant de 35 couverts est bordé d’une

terrasse de même capacité.