Les bacs gastronormes

Leur polyvalence permet toutes les combinaisons : cuisson, rangements chaud et froid, manutention, remise en température, stockage, égouttage, etc.

Publié le 29 octobre 2014 à 11:49

Qu'est-ce qu'un bac gastronormes ?

C'est le résultat de la normalisation européenne EN 631 pour les bacs de stockage utilisés dans les cuisines des restaurants collectifs ou non, des traiteurs… Cette norme concerne les mesures d'encastrement dans des supports appropriés, les dimensions de ces récipients, leur qualité hygiénique du fait des matériaux utilisés : en inox 18/10, en polycarbonate, en polyéthylène, en acier pour les plaques pâtissières, en acier chromé ou plastifié pour certaines grilles, et d'autres antiadhésifs.

 

Quelles sont les dimensions ?

• GN 2/1 : 530 x 650 mm - Profondeurs : 6,5, 10, 15 cm

• GN 1/1 : 530 x 325 mm - Profondeurs : 6,5, 10, 15, 20 cm

• GN 2/4 : 530 x 162 mm - Profondeurs : 6,5, 10, 15, 20 cm

• GN 2/3 : 354 x 325 mm - Profondeurs : 6,5, 10, 15, 20 cm

• GN 2/8 : 325 x 131 mm - Profondeurs : 6,5, 10, 15, 20 cm

• GN 1/2 : 325 x 265 mm - Profondeurs : 10, 15, 20 cm

• GN 1/3 : 325 x 176 mm - Profondeurs : 6,5, 10, 15, 20 cm

• GN 1/4 : 265 x 162 mm - Profondeurs : 10, 15 cm

• GN 1/6 : 176 x 162 mm - Profondeurs : 6,5, 10, 15 cm

• GN 1/9 : 176 x 108 mm - Profondeurs : 10 cm

Plus les couvercles avec ou sans encoches pour la louche, avec ou sans grilles d'égouttage.

Sachez qu'il existe des bacs gastronormes disposant de couvercles spéciaux, permettant de mettre les denrées sous vide. Vous pouvez trouver sur le marché des barquettes d'emballage au format GN qui peuvent également conserver les produits sous vide.

 

Quelles sont les utilisations ?

Elles sont nombreuses et la polyvalence des bacs gastronormes permet toutes les combinaisons : cuisson, rangements chaud et froid, manutentions, remise en température (barquettes filmées), stockage, égouttage, etc.

 

Pourquoi sont-ils marqués ?

Sur chaque bac sont inscrites les informations répondant à la norme NF EN 631 : sur le bord, le numéro de la norme et l'indication du module, sur le fond (derrière) le nom du fabricant et l'origine de la fabrication, la nature du matériau utilisé et la norme DIN correspondant à sa valorisation.


Publié par Par Jean-Gabriel du Jaiflin, auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Restaurant l'Ecurie, Verbier, Suisse, recherche un/une CHEF(FE) DE PARTIE en CDI. Poste à pourvoir immédiatemment. Salaire compétitif. Équipe jeune et dynamique. 2 jours de repos consécutifs. Cadre de vie idyllique. Logé, nourri (Hors jours de congés). CV à: gilletdamien1936@gmail.com

Posté le 13 novembre 2024

Pâtissier H/F

35 - ST MALO

Restaurant AR INIZ à Saint Malo recherche pour compléter son équipe son/sa pâtissier/ère. En choisissant d'intégrer l'établissement vous bénéficier des valeurs du groupe AR COLLECTION ainsi que d'une offre culinaire élaborée en collaboration avec le chef C. Le Squer (3 étoiles Michelin). • CDI. B

Posté le 13 novembre 2024

Commis de cuisine H/F

35 - ST MALO

Restaurant AR INIZ à Saint Malo recherche pour compléter son équipe son/sa commis de cuisine; En choisissant d'intégrer l'établissement vous bénéficier des valeurs du groupe AR COLLECTION ainsi que d'une offre culinaire élaborée en collaboration avec le chef Christian Le Squer (3 étoiles Michelin).

Posté le 13 novembre 2024