Le CFA de Bourges s'ouvre aux adultes avec son premier CQP

Bourges (18) Une première session en commis de cuisine vient d'être initiée pour le groupe Compass. D'autres sont en projets pour les restaurateurs locaux.

Publié le 30 mars 2012 à 18:59

Avec un peu plus de 160 apprentis en CAP et BP cuisine et restaurant, le CFA de Bourges (18) peine à maintenir ses effectifs. C'est pourquoi il a décidé d'accroître sa palette de formations en s'ouvrant aux adultes via un CQP. La première session vient de débuter avec 11 employés du groupe Compass, l'entreprise qui gère notamment la restauration du CFA. Ces élèves vont préparer, en 38 jours avec des modules de 3 ou 4 jours, un diplôme en commis de cuisine.

"C'est une orientation stratégique pour nous, explique Jackie Barreau, directeur du CFA, nous ne pouvons plus simplement nous développer avec l'apprentissage des jeunes, nous devons répondre à la demande des professionnels et maintenir notre activité avec de nouveaux publics." Le CFA connaît notamment une baisse de ses effectifs en BP, formation concurrencée par l'Éducation nationale avec ses lycées professionnels et le bac pro en trois ans. C'est pourquoi le CFA a demandé et obtenu une accréditation pour trois CQP en commis de cuisine, agent de restaurant et employé qualifié de restauration. "Nous voulons travailler avec les professionnels locaux, poursuit Jackie Barreau, nous démarchons les entreprises, Pôle emploi et avons bon espoir d'ouvrir une première formation en avril." L'Umih Berry, en particulier Jean-Pierre Amiot, s'est également mobilisée pour soutenir cette initiative.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024