Quiz gastronomique pour le lycée Albert Bayet de Tours

Tours (37)

Publié le 06 mars 2012 à 17:58

Nous vous proposons un quiz que le lycée Albert Bayet de Tours (37) a organisé, en collaboration avec l'auteur gastronomique Kilien Stengel, pour ses terminale bac pro. Réponses dans la newsletter de demain


1- Comment se nomme le chef espagnol réputé en cuisine moléculaire
a.     Miguel de Cervantès
b.     Salvador Domingo Dalí
c.     Ferran Adrià Acosta

2 - L'absorption de la cuisine moléculaire devrait peut-être être couverte par une assurance, car un restaurant  3 étoiles Michelin, s'est retrouvé avec une trentaine de clients pris de vomissements et de diarrhées. Il s'agit du restaurant
a.     Fat Duck en Grande Bretagne
b.     Carré des Feuillants à Paris
c.     Domaine de Châteauvieux en Suisse

3 - Au Moyen Age l'assiette était remplacée par un morceau de pain appelé
a.     Racloir
b.     Tailloir
c.     Taloir
d.     Tranchoir 
 
4 - En 1870, durant le siège de Paris, de quoi était composé le « pain de siège »
a.     Farine de sarrasin
b.     Sciure de bois
c.     Coton
 
5 - Qu'est-ce qu'une drague de fruits de mer ?
a.     Un filet de pêche en forme de poche dont l'armature sert de racloir
b.     Tenter de séduire un coquillage en vue d'une aventure gustative
c.     Un filet de pêche en forme de vaste entonnoir 

6 - « Manger bio » est un phénomène qui date des années
a.     1990
b.     1970
c.     1920
 
7 - Manger bio permets de se maintenir en bonne santé
a.     Vrai
b.     Faux
 
8 - Le garum est le nom du Ketchup en Hongrie
a.     Vrai
b.     Faux

9 - De quelle couleur est la moutarde de Bordeaux ?
a.     Violette
b.     Brune
c.     Blonde 

10 - Le grand cuisinier Paul Bocuse est le chef qui a conservé le plus longtemps ses 3 étoiles Michelin
a.     Vrai
b.     Faux
 
11 - Comment s'appelle le groupe de cuisiniers mené par un chef ?
a.     une troupe
b.     une équipe
c.     une brigade
 
12 - Victor Hugo est l'auteur d'un poème intitulé « Quand les Guignes furent mangées ». Ce poème parle de
a.     Pommes
b.     Poires
c.     Cerises

13 - Alexandre Dumas parle de truffes de la mer, dans un de ses poèmes. Il s'agit en réalité de
a.     Huîtres
b.     Dorades
c.     Algues alimentaires
 
14 - A qui appartient la citation : « Un repas sans fromage est une belle à qui il manque un oeil. »
a.     Louis XIV
b.     Brillat-Savarin 
c.     Charles de Gaulle

15 - Qui chante : La cancan cancoillotte c'est un mets bien franc-comtois, tout en dansant la gavotte, on se beurre la gueule à l'Arbois… ?
a.     Aristide Briant
b.     Edith Piaf
c.     Hubert Félix Thiéphaine
d.     Bénabar  

16 - Le groupe Bel produit ?
a.     La vache qui pleure
b.     La vache qui rit
c.     La vache « grojean »
d.     La vache « élevée sous la mère »
 
17 - La philosophie de la gastronomie se nomme
a.     philogastro
b.     gastrophilys
c.     gastrosophie
 
18 - Le gastronomisme est une forme de
a.     Maladie due à une intoxication alimentaire
b.     Conservatisme national et de définition d'identité individuelle

19 - Quel sommelier fut proclamée Meilleur sommelier du monde en 2000
a.     Philippe Faure-Brac 
b.     Olivier Poussier  
c.     Enrico Bernardo
 
20 - Lequel de ces crus viticoles n'est pas champenois
a.     Bouzy
b.     Louvois
c.     Tours-sur-Marne
d.     Les Bressandes

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

73 - LES BELLEVILLE

Nous recherchons pour la saison d'hiver 2024-2025 pour notre hôtel : - Réceptionniste tournant (h/f) Poste logé et bénéficiant d'indemnités nourriture. A pourvoir dès que possible jusqu'à début mai 25. Vous pouvez postuler à : pauline.v@montagnettes.com

Posté le 24 décembre 2024

Serveur H/F

74 - CHATEL

Hôtel Restaurant "Le Kandahar" (Châtel 74) recherche saison d'hiver: SERVEUR ou SERVEUSE. Nourri(e), Logé(e). Salaire motivant. Tél. 04.50.73.30.60. E-mail: lekandahar@wanadoo.fr

Posté le 24 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - COLROY LA ROCHE

Rejoignez les équipes de la Cheneaudière - Hôtel Spa 5* Relais & Châteaux Située en Alsace, entre Strasbourg et Colmar, la Cheneaudière est une maison familiale d'exception comprenant un hôtel 5* de 45 chambres, un restaurant gastronomique, un restaurant gourmand et un nature Spa d'exception de 2

Posté le 24 décembre 2024