"Ouvrir grand son esprit"
Au début des années 2000, il participe à un appel à projet autour de la nourriture de demain. Il se retrouve à plancher sur le sujet avec des élèves de l'école supérieure d'arts graphiques Penninghen. Cette expérience, couplée à sa rencontre avec le designer culinaire Marc Brétillot, lui ouvre de nouveaux horizons mêlant esthétique et fonctionnalité. Des perspectives qui démontrent que le mot design n'est pas un adjectif, ni un accessoire de mode, mais bien un état d'esprit, une façon d'appréhender son environnement. "Notre métier concerne l'assiette, mais aussi ce qu'il y a autour." C'est ce qu'il explique aux élèves de Grégoire Ferrandi, qu'il initie aujourd'hui au design culinaire. "Tous n'adhèrent pas", reconnaît le cuisinier. Parce qu'en marge des connaissances et des compétences techniques de la cuisine, "il faut ouvrir grand son esprit, être curieux, être à l'écoute".
À Grégoire Ferrandi, Eric Trochon a développé une collaboration avec Marc Brétillot. Celle-ci s'articule autour de cours théoriques et d'exercices d'application proposés aux étudiants de l'option traiteurs-organisateurs de réceptions de l'ESCF. Au menu : les grands classiques culinaires sont réinterprétés, revus, corrigés. Chacun est libre d'en proposer sa propre lecture, avec humour ou selon l'humeur. "L'idée est de transmettre sans imposer, souligne Eric Trochon. Et de donner du sens à ce que l'on mange."
Publié par Anne EVEILLARD