L'École des saveurs forme à la restauration de terroir

Chambray-lès-Tours (37) Le restaurant mise sur la formation d'adultes volontaires en voie de reconversion.

Publié le 10 décembre 2014 à 16:48

Depuis quelques semaines à Chambray-lès-Tours (37), le restaurant l'École des saveurs accueille ses premiers stagiaires et ses premiers clients. Le restaurant, installé dans une zone commerciale, est né à l'initiative de trois professionnels du secteur, Bernard Audin, Sacha Ménard et Aurélie Gaudineau. Le restaurant est en fait l'émanation d'Antée formation, organisme spécialisé dans la reconversion professionnelle, qui propose neuf titres professionnels dont ceux de cuisinier et de serveur en restauration créés en septembre dernier. L'organisme assure la formation théorique et le restaurant propose la mise en application.

Sacha Ménard, le chef de cuisine, a fait ses armes dans la restauration haut de gamme (comme l'étoilé Hautes Roches à Rochecorbon) avant d'animer une entreprise d'insertion, tandis qu'Aurélie Gaudineau assure la formation en salle. "Mais il s'agit d'un restaurant comme tous les autres, ouvert à la clientèle tous les midis et qui vise une restauration de qualité à base de produits frais", expliquent les deux professionnels. Le restaurant accueillera en permanence six à huit personnes pour six mois. "Le temps est court, précise Sacha Ménard, mais le public visé est celui d'adultes volontaires qui veulent se reconvertir et qui apprennent donc vite." À l'issue de la formation, ils reçoivent leur titre professionnel équivalent d'un CAP. Mais la réussite de cette école dépend aussi du succès du restaurant qui mise sur les produits frais et de terroir, "travaillés de A à Z" et avec des prix attractifs (10,90 € à 20 €) pour "toucher rapidement le public".


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 05

Charmant bistrot de renom dans le 5ème arrondissement de Paris, d'une trentaine de couverts, offrant une cuisine traditionnelle française de qualité, avec une équipe réduite (3 personnes), Recherche un cuisinier (Homme ou Femme) créatif et rigoureux pour préparer les plats du menu. Le candidat doit

Posté le 23 décembre 2024

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 09

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 23 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Bonjour, brasserie : le village cafe paris 17e nous recherchons un chef de partie h/f, horaires : lundi : repos mardi : repos mercredi : 15h-23h jeudi : 15h-23h vendredi coupure : 10-15h/19h-23h samedi : 15h-23h dimanche : coupure 10h-15h/19h-23h ambiance familial, esprit d'équipe,

Posté le 23 décembre 2024