Les élèves sommeliers de Chamalières et Montpellier réunis dans le vignoble

Saint-Jean-de-Fos (34) Au coeur de l'appellation Montpeyroux, avec leurs professeurs, ils ont répondu à l'invitation de l'association Vinifilles pour une journée d'échanges et de découvertes.

Publié le 02 mars 2016 à 10:29
Tous déjà diplômés, ils ont choisi de poursuivre leur formation en optant pour une mention complémentaire sommellerie. Quinze élèves du lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration de Chamalières et douze du lycée professionnel Georges-Frèche de Montpellier ont, pour la première fois, vécu en commun une journée dans un domaine viticole. Répondant à l'invitation de l'association Vinifilles, qui réunit 18 vigneronnes du Languedoc-Roussillon, ils avaient rendez-vous, avec leurs enseignants Julie Botijo, Thomas Vivant et Yves Mondani, chez Pascale Rivière, au domaine La Jasse Castel.

Après les explications techniques sur le terroir et le mode de viticulture, les élèves ont pu déguster un large panel de vins présentés par quelques-unes des Vinifilles. "Après un stage de quatre semaines chez un vigneron où ils ont découvert la vinification, trois sorties dans le vignoble rythment l'année, explique Thomas Vivant. Celle-ci en fait partie. Nous avons également passé trois jours en Côtes du Rhône et Provence et, au mois de mars, direction le Beaujolais, le Jura, la Savoie et la Chartreuse." Les élèves de Montpellier, eux, profitent des salons Millésime Bio et Vinisud pour rencontrer de nombreux viticulteurs. « Des sorties en Pic Saint-Loup et à Maury ajoutés à trois jours à Bordeaux et Cognac leur permettent aussi de mieux appréhender le travail dans les vignes et en cave", pointe Julie Botijo.

Au printemps, tous les élèves prendront la direction de restaurants pour huit semaines d'un stage qui constitue l'étape décisive de leur formation avant leur arrivée sur le marché du travail.

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 15

BISTROT CHIC 54 avenue FELIX FAURE, 75015 PARIS, Recherche H/F: AIDE CUISINIER, PLONGEUR.. Experience obligatoire ainsi que maitrise du Français Restaurant Bistronomique ouverture Horaires continues et coupures. 2 jours repos consecutifs Venir se présenter sur place avec CV. Hors horaires ser

Posté le 03 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 15

BISTROT CHIC PARIS XV Artisan et Militant de la Qualité Faisant partie de COLLEGE CULINAIRE de FRANCE Nouveau concept, établissement neuf, Chic & Tendence Vous êtes prêt à vous engager dans une aventure où le travail Artisanal et les produits de choix valorisés sont au cœur du projet. Vous

Modifié le 03 juillet 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 11

Les Cuivres Bar Restaurant du 11ème à Paris, nous recherchons barman/barmaid confirmé(e), pour un poste du soir (pas de coupures ) Vous aimez la mixologie, le contact client et êtes super organisé Rémunération à partir de 2400? nets pour un 5/7(closing sunday) See you soon décollage immédiat

Posté le 02 juillet 2024