Objectif international pour le CFA ville de Tours

Tours (37) L'établissement a accueilli de jeunes apprentis polonais et roumains pour une semaine d'échanges.

Publié le 02 mai 2016 à 16:26

Chaque année, le CFA de la ville de Tours, qui forme près de 550 apprentis aux métiers de l'hôtellerie-restauration du CAP au BTS, donne la priorité aux échanges internationaux. "Avec les programmes Erasmus+ post-diplômes, Erasmus + BTS, Erasmus + bac pro et Trans'Europe, nous envoyons chaque année entre 50 et 80 jeunes à l'étranger", explique Fernand Hoareau le codirecteur du CFA.

Le point d'orgue de cette ambition internationale a été atteint avec le projet EFES (European Food Education Season), qui permet durant trois ans des échanges avec les universités Copernic de Torun (Pologne) et l'American European Education de Brasov (Roumanie). Pour conclure la première année du projet, le CFA a accueilli du 18 au 23 avril une "spring school" pilotée par la ville de Tours, en partenariat avec l'université de Tours et l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (IEHCA).

Des jeunes et formateurs des trois pays ont participé durant cette semaine à des conférences, des ateliers, à un concours et des repas préparés autour du thème de l'oie, avec des chefs comme Michaël Chaplin et deux chefs polonais de renom, Grzegorz Lapanowski et Bartlomiej Witkowski. À l'issue de cette spring school, qualifiée par tous les partenaires de "grand succès", les prochaines éditions ont été mises sur les rails : celle de 2017 en Pologne avec le thème des poissons de rivière et celle en 2018 en Roumanie. Avec cette manifestation l'objectif est aussi, selon Fernand Hoareau, "d'établir un modèle européen de coopération pour le développement de l'apprentissage".


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Irlande

Hôtel 5* Relais&Châteaux. Irlande sud. EU. Recherche réceptionniste expérimenté(e). Niveau d'anglais C1 minimum. Passeport européen uniquement. Poste logé à pourvoir avant le 15 décembre. Aide pour pour formalité de départ. Envoyez votre CV à mariepierre@mpcer.com

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimenté(e) sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts. Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis. Horaires de 18h à 1 h

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024