Première étape du concours Olivier Roellinger au lycée Yvon Bourges

Dinard (35)

Publié le 01 avril 2016 à 13:16
Le lycée Yvon Bourges a accueilli pour la 5e fois la première étape du concours européen Olivier Roellinger, pour la préservation des ressources de la mer.

Ils étaient onze candidats dans la catégorie Élèves d'Europe de l'Ouest, venus de France, Suisse et Belgique, pour réaliser deux recettes, l'une de type gastronomique, l'autre plus familiale, à base de la même espèce de poisson. 

Devant un jury de professionnels présidé par Olivier Roellinger, chef des Maisons de Bricourt, chaque candidat a ensuite justifié le choix des espèces qu'il a travaillées et les critères de durabilité qu'il a retenus pour son approvisionnement. 

Des candidats conscients de l'urgence de la préservation des ressources de la mer

"Les Chefs de cuisine sont le moteur d'une prise de conscience, celle de l'importance de la préservation des ressources de la mer. Si ce concours se développe au niveau européen, c'est que cette prise de conscience prend de l'ampleur au sein de cette jeunesse. Ces jeunes cuisiniers contribuent à mobiliser la profession au niveau européen", a précisé Olivier Roellinger.


Trois lauréats qui seront récompensés à l'Unesco

À l'issue des épreuves les trois premiers prix des épreuves de la journée ont été décernés à : Sylvain Courivaud du lycée Kyoto à Poitiers, Martin Quere du lycée hôtelier de Dinard Yvon Bourges et Cédric Van Der Elst de l'hotelschool Ter Duinen Houtsaegerlaan Koksidje en Belgique. Ils connaîtront leur palmarès et recevront leur prix des mains d'Olivier Roellinger à l'occasion de la journée mondiale des océans le 8 juin prochain à l'Unesco, aux côtés des lauréats des prochaines épreuves prévues à Paris, en Pologne et en Espagne.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Discothèque L'AMNESIA Chamonix recrute BARMAN/AID et PERSONNEL DE VESTIAIRE H/F. Logé(e)s. roby0071@outlook.fr No.155Z9792

Posté le 22 novembre 2024

Comptable H/F

35 - RENNES

Le groupe Beautiful Life Hotels est un groupe familial, regroupant une dizaine d’établissements hôteliers haut de gamme. La collection Beautiful Life Hotels se distingue par des maisons au passé riche, situées dans des lieux d'exception au charme unique et dont l’ADN reste invariablement la p

Posté le 22 novembre 2024