L'histoire et la cuisine se rejoignent au lycée La Closerie

Saint-Quay-Portrieux (22)

Publié le 12 mai 2016 à 17:49
À l'initiative d'Hervé Lorant, professeur de cuisine, les élèves des classes de terminale bac pro cuisine, commercialisation-service en restauration et boulangerie-pâtisserie du lycée hôtelier La Closerie de Saint-Quay-Portrieux (Côtes-d'Armor) et leurs enseignants ont reconstitué et servi à 70 convives le repas donné par le prieur de l'abbaye de Beauport en l'honneur des évêques de Saint-Brieuc et de Tréguier à l'automne 1685.

Ce banquet des deux évêques était ponctué par des scènes de reconstitution historique (jouées par des acteurs d'une troupe de théâtre locale) au son d'une viole de gambe. Le menu, inspiré des recettes de La Varennes et Massialot, comportait : un aspic d'anguille, une tourte de morue verte, une caille rôtie d'Uxelles et sa sauce vert jus, et un riz au lait à l'écorce de Ceylan accompagné de ses confitures sèches.

Ce projet professionnel, soutenu par la région Bretagne dans le cadre des projets Karta, a constitué pour les élèves et les équipes pédagogiques une expérience forte et émouvante 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

83 - TOULON

Cherche un Chef de Cuisine expérimenté pour rejoindre notre brasserie de 400 couverts située à Toulon. En tant que Chef de Cuisine, vous serez responsable de la gestion complète de la cuisine, de la préparation des plats à la supervision de l'équipe en passant par la gestion des achats et des comm

Posté le 28 décembre 2024

Réceptionniste H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute sa/son réceptionniste DESCRIPTIF DE L'OFFRE : Assurer l'accueil des clients hôtel, restaurant ou tout autre visiteur Enregistrer les arrivées et les départs Effectuer la remise des clefs et l'accompagnement en chambre Renseigner efficacement la clientèle et ré

Posté le 28 décembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 02

Serveur/Serveuse en restaurant bistronomique – Paris 2 Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et appréciez le bon vin ? Rejoignez notre équipe dynamique dans un restaurant bistronomique situé au cœur de Paris ! Vos missions : Accueillir et conseiller la clientèle dans une ambiance co

Posté le 28 décembre 2024