Tôt ce 12 décembre, à l'heure
où blanchit la campagne, les élèves de mention barman du lycée François
Rabelais d'Ifs (14) sont partis pour la découverte des chais de Cognac.
Programme
dense pour cette édition 2017 avec une première escale à St-Barthélémy d'Anjou
(49) pour une visite chez le liquoriste Cointreau pour une découverte
de sa distillerie et l'élaboration de la liqueur à base d'écorces d'oranges.
Cette visite s'est achevée par la réalisation de cocktail. L'après-midi était consacrée à la visite d'un autre liquoriste célèbre de la
région angevine, fabriquant et créateur de sirop : la maison Giffard à
Avrillé, bien connue des adeptes de la mixologie et adepte de la macération
pour élaborer ses produits.
C'est le lendemain que le groupe, accompagné des enseignants de la mention, a
débuté la découverte du cognac, de son terroir et ses appellations chez
différents acteurs de la filière.
Publié par Claude DIBIASE