En 2013, parrains de la promotion
sortante de mention complémentaire sommellerie du lycée hôtelier
de Tain-l'Hermitage (Drôme), les vignerons de l'appellation
Grignan-les-Adhémar se sont engagés à soutenir les élèves qui
s'engageraient dans cette voie dans le futur. Une promesse tenue
chaque année depuis et qui se traduit par un accueil sur le terrain.
Accompagnés par Yves Chapellat (proviseur de l'établissement)
et Christophe Santos (sommelier formateur), les quatorze élèves
qui constituent la promotion 2017-2018 ont rallié Grignan.
Là par
groupes de deux, ils ont été accueillis par les vignerons sur leurs
terres. L'occasion de découvrir les caves, de déguster les cuvées
et de parler aussi d'avenir. "J'aime ce travail d'accords
mets-vins, souligne Mélina.
Je ne me voyais pas étudier la gastronomie sans étudier le vin.
Mais je me suis également formée au service et à l'hébergement.
Ensuite j'aimerais valoriser l'ensemble de ces connaissances à un
poste de direction de restaurant."
De son côté, Anaïs veut se
concentrer sur le seul domaine de la sommellerie. "Je suis
originaire de Condrieu et j'ai toujours été entourée de vignes et
de vignerons. Je m'étais d'abord orientée vers le service dans la
restauration gastronomique puis j'ai décidé d'aller vers le métier
de sommelière. Il faut dire que le vin rapproche les gens et invite
au partage, des notions que j'apprécie."
Au retour à Grignan, une visite guidée
les a conduits jusqu'au château rendu célèbre par la marquise de
Sévigné pour une pause déjeuner toujours en compagnie des
viticulteurs.