L'Ouvre-Boîte Lyon, un premier pas vers l'entrepreneuriat

Lyon (69) A l'occasion de l'inauguration de la boutique éphémère de l'Ouvre-Boîte au centre commercial Confluence à Lyon, les bénéficiaires du dispositif d'accompagnement vers l'entrepreneuriat, mis en place par les Apprentis d'Auteuil, ont présenté leur future entreprise.

Publié le 02 juillet 2019 à 13:02

Dédié aux 18-30 ans peu diplômés, l'Ouvre-Boîte est un programme innovant d’accompagnement à la création d’entreprise qui permet à des jeunes de tester le concept de leur entreprise dans les secteurs de la restauration, du commerce de détail et du second œuvre. Les entrepreneurs de la promotion 2019 du secteur du commerce de détail ont ainsi commencé, depuis fin juin, leur phase de test à la boutique du centre commercial Confluence. Mais ils ne sont pas les seuls, puisque depuis le 2 avril, les entrepreneurs du secteur de la restauration se sont installés à la Commune, un food court composé d’une dizaine d’échoppes dans le VIIe arrondissement de Lyon. Si deux d’entre eux ont pu tester une offre de street-food ouest africaine pour l’un, et de cuisine caribéenne pour l’autre, c’est aujourd’hui au tour d’une jeune entrepreneuse de proposer une cuisine franco-sénégalaise. En parallèle, deux pâtissières testent leur offre au sein de la Cerise sur le gâteau, un laboratoire de production dans le VIe arrondissement. L’une s’est lancée dans la fabrication de desserts vegan énergétiques, et l’autre dans les cakes design.

Situation réelle

Ces expériences en situation réelle permettent aux bénéficiaires du dispositif d’être confrontés à la vie d’une entreprise. Cela leur apprend ainsi à gérer la logistique, l’approvisionnement, la comptabilité, l’encaissement, l’offre mais aussi la communication. En parallèle, tous suivent une formation de 200 heures en alternance et bénéficient d’un suivi personnalisé. Sur la promotion de douze élèves cette année, on a d'ailleurs six restaurateurs”, souligne Ludovic Picot, responsable de l’Ouvre-Boîte à Lyon. Á noter que les Apprentis d’Auteuil ont regroupé tous leurs dispositifs d’accompagnement au sein du nouveau Pôle avenir emploi, afin de créer des synergies entre les différentes structures.

 

#OuvreBoîte# #ApprentisAuteuil#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

95 - CORMEILLES EN PARISIS

Nouveau restaurant à Cormeilles-en-Parisis 95, Les 3M cherche pour son développement CUISINIER (h/f). Expérience exigée. Temps partiel. Disponible de suite. 2 jours de repos consécutifs. Véhicule si possible.

Posté le 12 décembre 2024

Chef de partie H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Nous recherchons un Chef de Partie Confirmé(e) H/F pour rejoindre notre équipe de cuisine, spécialisée dans la préparation de plats de cuisine française. Vous serez responsable de votre partie en assurant une excellente qualité des plats tout en respectant les standards de l'établissement. PRINCI

Posté le 12 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - LES GETS

Le Chalet Hôtel La Marmotte, hôtel **** situé aux Gets recherche pour la saison hiver 2024-25, un Second de cuisine confirmé (H/F) pour son restaurant ' La Biskatcha ', brasserie de montagne, grill et bar à Tapas, travaillant les produits frais, faits maison. Vos missions seront les suivantes :

Modifié le 12 décembre 2024