Continuité pédagogique au lycée des métiers Raymond Mondon : les méthodes d'un professeur de restaurant

Metz (57)

Publié le 29 mai 2020 à 05:48

Thierry Millet professeur de Restaurant au lycée des métiers de l’hôtellerie Raymond Mondon de Metz dévoile les moyens qu’il a mis en place pour assurer la continuité pédagogique dans cette période confinement.

Avec la classe de Sommellerie :

«  J’envoie tout par ma boite mail personnelle. Ils me répondent de leur boite mail perso et / ou de leur portable.

- une énigme par jour (challenge qui totalise des points pour un lot gagnant à la fin de la période de confinement) : les élèves et apprentis se grattent la tête, font des recherches et jouent vraiment le jeu : une vraie réussite.

- une citation par jour : pour leur culture personnelle

- un exercice par jour (mots croisés, anagramme, …:) pour le côté ludique

- une fiche région et boissons à me compléter par semaine : après correction de ma part, redistribuée à tout le groupe

- un DM par semaine : sur le principe des sujets écrits d'examen

- plus un échéancier des différents documents qu'ils ont à préparer pour l'examen : dossier professionnel, carte des boissons, carte des vins (voir en pièce jointe).

- vidéo d’un commentaire de dégustation complète d’un vin blanc et d’un vin rouge.

- vidéo de la présentation de leur dossier professionnel.

- vidéo de l’ouverture et du service d’un vin effervescent, d’un passage en carafe d’un vin rouge jeune et d’un décantage d’un vin rouge « vieux » (avec dépôt) ».

Pour le groupe de T PRO 3 CSR :

 « Mail global par les boites mail personnelle doublé sur Messenger.

 (Que je n'ai normalement qu'en TP): et surtout toujours avec leurs propres moyens: ce n'ai pas un concours!

 - challenge de cinq pliages de serviettes : à domicile, avec leurs moyens, en tissu ou en papier. Ils doivent m'envoyer des photos. Tout le monde a joué le jeu !

- challenge d'une table ou d'un plateau de petit déjeuner : mis en valeur de ce service

- challenge d'une belle table, celle de leur salle à manger : mis en valeur des arts de la table, thématique libre (faites nous rêver !)

 - vidéo d’un commentaire de dégustation complète (vin ou boisson de leur choix)

 - dresser une belle table, celle de leur salle à manger : mis en valeur des arts de la table, thématique (Pâques et le confinement) ».

Covid19 Covid19 #Confinement# continuité pédagogique 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Recrute limonadier er chef de rang pour un restaurant d'altitude sur le domaine skiables les Sybelles. Poste logé, nourri. Bonnes conditions de travail. restaurant ouvert tous les midis. Envoyez cv et référence à lecoqdebruyere73@gmail.com

Posté le 22 décembre 2024