La cuisine végétale s'invite au lycée Raymond Cortat

Aurillac (15)

Publié le 23 avril 2021 à 10:05

Les élèves de terminale professionnelle services et commercialisation et cuisine encadrés par les professeurs de cuisine Julie Goubelet et de service Laurent Pejoux ont pu découvrir les différents aspects de la cuisine végétale.

L’animation a été réalisée par Olivier Héraud, chargé de mission auprès de VegOresto. Les élèves ont participé durant une matinée à différents ateliers ::

  • Les différents modes de consommation et la différence entre les consommateurs végétariens, végétaliens et flexitariens.
  • Des produits de la cuisine végétale comme les huiles, les oléagineux, les légumineuses, les féculents, les céréaliers.
  • Les tendances du marché de la cuisine végétale.
  • Des présentations de chefs cuisiniers végans comme la cheffe Claire Vallée (restaurant ONA, Arès) .
  • L’aspect nutritionnel de la cuisine végétale entre variété et équilibre.
  • Des recettes végétales comme par exemple une salade César au sauté végétal
  • Le rôle des personnels de salle dans la présentation des plats.

La matinée s’est terminée autour d’une dégustation offerte par VegOresto avec un tofu aromatisé et un « faux-mage ».

Après un sondage, les élèves ont apprécié à 92.9 % la prestation. Ils sont repartis avec une pochette contenant de nombreuses ressources autour de la cuisine végétale. Les professeurs Julie Goubelet et  Laurent Pejoux ont ainsi contribué à l’ouverture culturelle professionnelle de ces jeunes.

Témoignages d’élèves :

« Cela permet de mieux comprendre la cuisine végétale »

« On peut imaginer des recettes nouvelles à partir de produits bons pour la santé »

#CuisineVégétale# VegOresto



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons notre Second(e) de cuisine pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine - Superviser la préparation et la cuisson des plats - Assurer la qualité et la présentation des plats se

Posté le 23 novembre 2024