La cuisine végétale s'invite au lycée Raymond Cortat

Aurillac (15)

Publié le 23 avril 2021 à 10:05

Les élèves de terminale professionnelle services et commercialisation et cuisine encadrés par les professeurs de cuisine Julie Goubelet et de service Laurent Pejoux ont pu découvrir les différents aspects de la cuisine végétale.

L’animation a été réalisée par Olivier Héraud, chargé de mission auprès de VegOresto. Les élèves ont participé durant une matinée à différents ateliers ::

  • Les différents modes de consommation et la différence entre les consommateurs végétariens, végétaliens et flexitariens.
  • Des produits de la cuisine végétale comme les huiles, les oléagineux, les légumineuses, les féculents, les céréaliers.
  • Les tendances du marché de la cuisine végétale.
  • Des présentations de chefs cuisiniers végans comme la cheffe Claire Vallée (restaurant ONA, Arès) .
  • L’aspect nutritionnel de la cuisine végétale entre variété et équilibre.
  • Des recettes végétales comme par exemple une salade César au sauté végétal
  • Le rôle des personnels de salle dans la présentation des plats.

La matinée s’est terminée autour d’une dégustation offerte par VegOresto avec un tofu aromatisé et un « faux-mage ».

Après un sondage, les élèves ont apprécié à 92.9 % la prestation. Ils sont repartis avec une pochette contenant de nombreuses ressources autour de la cuisine végétale. Les professeurs Julie Goubelet et  Laurent Pejoux ont ainsi contribué à l’ouverture culturelle professionnelle de ces jeunes.

Témoignages d’élèves :

« Cela permet de mieux comprendre la cuisine végétale »

« On peut imaginer des recettes nouvelles à partir de produits bons pour la santé »

#CuisineVégétale# VegOresto



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - LES MESNULS

Restaurant gastronomique aux Mesnuls près de Montfort L' Amaury (Yvelines) cherche commis(e) de cuisine et serveur(euse) pour compléter une équipe dynamique et passionnée. Nous proposons une belle cuisine gourmande accompagnée d'un service attentionné.Une première expérience serait valorisée mais

Posté le 05 février 2025

Chef Pâtissier H/F

Canada

Expérience demandée Opportunités exceptionnelles de venir travailler et vous installer au Canada (ville de Québec) Nous passerons par le permis jeunes professionnels. Nous recherchons dans le cadre de notre expansion un CHEF PÂTISSIER et un BOULANGER (H/F). Les postes sont pour deux ans ou plus sur

Posté le 05 février 2025

Chef de rang H/F

Canada

OPPORTUNITÉ Nous recherchons pour nos deux restaurants ville de Québec des Chefs de rang H/F confirmés(es) et bilingues, capables de servir de gros volumes Nous passerons par le visa jeune pro pour une ou deux années, la forte saison est du 01/05 au 31/10. Salaire très motivant. Possibilité de lo

Posté le 04 février 2025