La ZEP à la rencontre des étudiants de Saint Pierre

Brunoy (91)

Publié le 07 juin 2021 à 10:05

La Zone d'Expression Prioritaire, est venue jusqu'au lycée Saint-Pierre de Brunoy (91), afin de co-animer des ateliers d'écriture auprès des étudiants en première année BTS MHR. Fondée en 2015, la ZEP compte aujourd'hui plus de 80 partenaires dans des établissements scolaires mais également des partenaires dans plusieurs médias nationaux : Libération, Ouest France, Le Monde, le HuffPost.

Les étudiants du lycée Saint-Pierre ont pu bénéficier de ce dispositif original d’éducation aux médias autour d’ateliers d’expression qui sont un fomidable levier pour aider à la prise de parole et de confiance. Des journalistes ont accompagné les jeunes à travers des atliers et des petits jeux d’écriture pour les aider à libérer la parole en décomplexant l’écriture et à utiliser les ficelles de l’écrit pour pimenter leur témoigange.

Le mot d’ordre : DIRE la jeunesse de 2020/2021 !

Les thèmes furent variés entre le Covid, les soucis d’orientation, les craintes liées à une filière mise à l’épreuve, le souvenir d’un confinement plus ou moins bien vécu, les petites astuces  pour combler le manque d’argent, les tensions fmiliales exacerbées, l’importance de la musique « essentielle, une identité multiculturelle assumée, les paris sur le net, le football…l’année est particulièrement inspirante, pour le meilleur et pour le pire, ce fut à chacun de plendre sa plume pour raconter son quotidient ! la période se prêtait bien aux confidences et à l’envie de dire.

Ces articles sont visibles sur le site de la ZEP et publiés pour certains dans les journeaux comme Libération.

#Zep# #Atelier# #Ecriture# 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

06 - NICE

Le restaurant le Plongeoir à Nice recherche un chef de partie H/F pour la saison du 1er avril au 30 octobre, 39h, continue et coupure, 2 jours consécutifs. Cuisine régionale, produits frais.

Posté le 26 décembre 2024

Chef de cuisine H/F

92 - NANTERRE

Chef Cuisinier (H/F) Rejoignez notre restaurant festif spécialisé en cuisine italienne ! Situé à Nanterre Préfecture, notre établissement est un lieu unique, mêlant gastronomie et ambiance festive. Avec une capacité de 500 couverts, nous accueillons chaque jour des clients venus savourer le meil

Posté le 26 décembre 2024

Concierge H/F

92 - BOIS COLOMBES

Conseiller Conciergerie F/H En tant que Conseiller au sein de notre conciergerie, en relation avec nos partenaires, vous jouerez un rôle clé dans l'accompagnement de nos clients tout au long de leur parcours de réservation. Vous serez responsable de fournir des conseils personnalisés, d'assurer l

Posté le 26 décembre 2024