Exp'hôtel : Héloïse Aguesse, lauréate du concours consacré à la salle

Bordeaux (33) La jeune femme, en formation à l'école de la CCI Dordogne à Boulazac, a remporté le premier prix du nouveau concours L'Expérience restaurant, porté par l'Umih 33.

Publié le 03 décembre 2021 à 19:03

Elle est radieuse sur le podium : Héloïse Aguesse, élève en terminale bac STHR à Boulazac (Dordogne), remporte haut la main son premier concours. Six candidats de différentes écoles hôtelières, d’un niveau bac pro, se sont affrontés lors du salon Exp'Hôtel à Bordeaux, pour ce concours L'Expérience restaurant. La jeune femme s’est illustrée au terme de 3 h 30 d’épreuves axées sur les métiers de la salle. Pour celle consacrée aux arts de la table, elle s’est inspirée des 'Quatre Périgord' pour dresser une table haute en couleurs. La seconde épreuve portait sur la présentation et la mise en valeur commerciale d’une assiette de fromages – “un produit qui a tendance à être occulté au restaurant. Les serveurs doivent donc savoir le vendre”, souligne Laurent Delarbre, MOF Maître d’hôtel 2018 - qui organisait ce concours conjointement avec Jérôme Schilling, chef étoilé du restaurant Lalique (Château Lafaurie Peyraguey), pour une collaboration cuisine-salle. La dernière épreuve, technique, revisitait la pièce de bœuf, esprit sauce au poivre, avec un déglaçage à l’alcool et un bouquet d’épices choisi par le candidat.

Transmission et pédagogie

“Héloïse Aguesse a présenté un plat abouti, une sauce goûtue, bien liée, avec une belle explication qui a emporté le jury”, précise Laurent Delarbre. Un jury haut de gamme, paritaire, réunissant une dizaine de professionnels issus de différents métiers pour “montrer la richesse de notre secteur” - dont Laetitia Gaborit (MOF fromager-affineur 2007), Simon Verger (MOF maître d’hôtel 2019), Virginie Routis (cheffe sommelière à l’Elysée) ou encore Bruno Casassus (MOF maître d’hôtel 2018).

Héloïse Aguesse repart avec un chèque de 500 € et 950 € de cadeaux offerts par la maison Lalique – Lafaurie Peyraguey. La jeune femme, qui s’est distinguée tant pour son savoir-faire que son savoir-être, envisage de poursuivre ses études par un cursus en management hôtelier, si possible à l’EHL (Lausanne). Second sur le podium, Hugo Fontagnol est élève au lycée Saint-Michel à Blanquefort. Inès Sardinha Goncalves, du lycée Flora Tristan à Camblanes, se classe troisième. L’Umih 33 a souhaité relancer ce concours, qui existait déjà sur le salon mais sous une autre forme. Cette nouvelle formule devrait grandir et bientôt s’adresser aux professionnels de la salle.

exphotel #concoursExpérienceRestaurant# #HéloiseAguesse#

 


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Adjoint de direction (Manager) d'un restaurant rapide H/F

Suisse

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024

Commis Pâtissier H/F

75 - Paris

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024

Maître d'hôtel H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 23 novembre 2024