Exp'hôtel : Héloïse Aguesse, lauréate du concours consacré à la salle

Bordeaux (33) La jeune femme, en formation à l'école de la CCI Dordogne à Boulazac, a remporté le premier prix du nouveau concours L'Expérience restaurant, porté par l'Umih 33.

Publié le 03 décembre 2021 à 19:03

Elle est radieuse sur le podium : Héloïse Aguesse, élève en terminale bac STHR à Boulazac (Dordogne), remporte haut la main son premier concours. Six candidats de différentes écoles hôtelières, d’un niveau bac pro, se sont affrontés lors du salon Exp'Hôtel à Bordeaux, pour ce concours L'Expérience restaurant. La jeune femme s’est illustrée au terme de 3 h 30 d’épreuves axées sur les métiers de la salle. Pour celle consacrée aux arts de la table, elle s’est inspirée des 'Quatre Périgord' pour dresser une table haute en couleurs. La seconde épreuve portait sur la présentation et la mise en valeur commerciale d’une assiette de fromages – “un produit qui a tendance à être occulté au restaurant. Les serveurs doivent donc savoir le vendre”, souligne Laurent Delarbre, MOF Maître d’hôtel 2018 - qui organisait ce concours conjointement avec Jérôme Schilling, chef étoilé du restaurant Lalique (Château Lafaurie Peyraguey), pour une collaboration cuisine-salle. La dernière épreuve, technique, revisitait la pièce de bœuf, esprit sauce au poivre, avec un déglaçage à l’alcool et un bouquet d’épices choisi par le candidat.

Transmission et pédagogie

“Héloïse Aguesse a présenté un plat abouti, une sauce goûtue, bien liée, avec une belle explication qui a emporté le jury”, précise Laurent Delarbre. Un jury haut de gamme, paritaire, réunissant une dizaine de professionnels issus de différents métiers pour “montrer la richesse de notre secteur” - dont Laetitia Gaborit (MOF fromager-affineur 2007), Simon Verger (MOF maître d’hôtel 2019), Virginie Routis (cheffe sommelière à l’Elysée) ou encore Bruno Casassus (MOF maître d’hôtel 2018).

Héloïse Aguesse repart avec un chèque de 500 € et 950 € de cadeaux offerts par la maison Lalique – Lafaurie Peyraguey. La jeune femme, qui s’est distinguée tant pour son savoir-faire que son savoir-être, envisage de poursuivre ses études par un cursus en management hôtelier, si possible à l’EHL (Lausanne). Second sur le podium, Hugo Fontagnol est élève au lycée Saint-Michel à Blanquefort. Inès Sardinha Goncalves, du lycée Flora Tristan à Camblanes, se classe troisième. L’Umih 33 a souhaité relancer ce concours, qui existait déjà sur le salon mais sous une autre forme. Cette nouvelle formule devrait grandir et bientôt s’adresser aux professionnels de la salle.

exphotel #concoursExpérienceRestaurant# #HéloiseAguesse#

 


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

Suisse

Pour l'un de mes clients situé dans le nord Lausannois, je cherche pour entrée rapide une serveuse ou un serveur. IMPORTANT : seuls les dossiers de candidats répondants aux critères suivants seront traités : - au bénéfice d'un CFC ou d'un diplôme équivalent, minimum 3 ans d'expérience - disposa

Posté le 03 mars 2025

Chef de cuisine H/F

68 - THANNENKIRCH

Nous recherchons un chef cuisinier ou une cheffe cuisinière passionné(e) et créatif(ve) pour rejoindre notre équipe dynamique afin de travailler dans la joie et la bonne humeur. Vous serez responsable de la gestion de la cuisine, de la préparation des plats et de l'encadrement de l'équipe en cuisine

Posté le 03 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - RIEC SUR BELON

Nous recherchons un second de cuisine ou une seconde de cuisine passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe . Vous serez un pilier essentiel de notre cuisine, travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour garantir la qualité et la présentation des plats tout en super

Posté le 03 mars 2025