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Soirée sur le "locavorisme" au lycée La Closerie

Formation - Écoles - mardi 19 avril 2022 08:56
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Au travers d’un projet pédagogique impulsé par Céline Alix professeur de Gestion, les étudiants de 1ère année de BTS MHR du lycée professionnel hôtelier La Closerie de Saint- Quay-Portrieux (22), ont décidé d’organiser le 3 avril 2022, une soirée sur le thème du locavorisme. Ils devaient prévoir toute l’organisation de ce repas tant sur le plan mercatique, managérial et organisationnel.

L’objectif du locavorisme est de consommer autrement, acheter auprès de producteurs locaux, privilégier les produits de saison et de qualité, limiter le gaspillage alimentaire et favoriser le maintien des populations sur un territoire.

Ces étudiant ont ainsi élaboré leur menu en mettant en avant des producteurs locaux favorisant ainsi les circuits courts. Les clients ont pu déguster notamment une raviole de crabe dans son bouillon de coquillage en provenance de la criée de Saint-Quay-Portrieux, un filet mignon de porc (produit Bleu Blan Cœur) de chez Jean-Noël Tardivel de la ferme de la Lande, accompagné de légumes de Mr Yann Capitaine, de l’étal des 4 saisons et du Jardin des Salines. Le dessert a étonné les papilles de la clientèle avec son sorbet betterave avec le croquant chocolat et le crémeux vanille.

Afin de préparer cette soirée, ils ont rencontré Françoise Vettier, responsable de secteur de l’association "Bleu Blanc Cœur". Cette association à but non lucratif ‘agit sur tous les acteurs de la chaîne alimentaire pour construire des démarches de filières vertueuses en visant une meilleure santé de la Terre, des animaux et des hommes’.

Les étudiants ont ainsi mis en avant auprès de leur clientèle l’importance du lien avec les producteurs locaux, de la réduction du gaspillage alimentaire et de l’utilisation de produit de qualité gustative renforcée et nutritionnel.

Le Menu locavore

Entrée : Raviole de Crabe, servie dans son bouillon de coquillages accompagnée d’un toast grillé aux herbes

Plat : Filet mignon de porc au pommeau de Bretagne, croustille de pommes de terre, la carotte comme une gaufre, épinards oignons confits.

Dessert : Croquant chocolat, crémeux vanille, la betterave en texture

« Le repas a été très apprécié par les clients. Félicitations à nos étudiants de BTS MHR pour leur travail et leur implication. » Marylène Brulé Directrice Déléguée aux Formations Professionnelles et Technologiques

#Locavore #Produits DeSaisons #CircuitCourt #Gaspillage

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